Имбирное печенье ‒ рецепт и его вариации, советы мастеров

имбирное печенье рецептИмбирное печенье, рецепт которого можно встретить в разных вариациях, ‒ это обязательный атрибут зимних праздников. Его также называют рождественскими (новогодними) пряниками, поскольку традиционный рецепт сочетает большое количество меда, трав и пряностей. Сладости подают к чаю, украшают или елку, а также презентуют друзьям и гостям. В магазинах можно найти печенье на любой вкус, но гораздо лучше испечь его самостоятельно, украсить глазурью и надписями.

Базовое имбирное печенье ‒ рецепт на любой случай

простое имбирное печенье рецептС рецептом классического имбирного печенья справится даже начинающий. Для его приготовления стоит выделить два дня ‒ пряники выпекаются быстро, но декорировать их можно не ранее, чем через 10-12 часов. Если в одном украшении сочетать несколько видов глазури либо печь большое количество печенья ‒ приготовление может занять и несколько дней.

Ингредиенты и подготовка

ингредиенты для имбирного печеньяДля пряников понадобятся специальные формочки для выпечки, которые продаются во многих хозяйственных магазинах и супермаркетах. Это могут быть человечки, елочки, звездочки, лошадки либо символы наступающего Нового года.

Также подготовьте продукты по списку:

  • 250 г пшеничной муки;
  • сливочное масло (70 г), которое необходимо разогреть до комнатной температуры непосредственно перед приготовлением;
  • 2 яйца;
  • 100 г меда;
  • половина чайной ложки соды;
  • специи по вкусу: какао-порошок, молотые корица и имбирь, мускатный орех и другие.

Классическое имбирное печенье твердое, содержит большое количество меда и пряностей. После приготовления его можно хранить до года.

Подготовка теста

Подготовка теста для пряного имбирного печенья ‒ самый ответственный этап. Важно брать только свежее сливочное масло и качественный мед, поскольку их вкус ощущается даже в готовом продукте. Специи можно добавлять в любом количестве ‒ в пряниках они всегда уместны.

Процесс подготовки:

  1. Растопите мед и сливочное масло до комнатной температуры, тщательно размешайте их. Далее добавьте яйца и взбейте смесь миксером или венчиком до получения густой однородной пены.смешать ингредиенты
  2. Соедините смесь с содой и специями, размешайте. Далее добавляйте муку небольшими порциями, постоянно перемешивая. Когда взбивать его миксером станет сложно, продолжайте месить тесто руками. Оно должно быть вязким, иметь густую маслянистую консистенцию и блестящую поверхность, а главное ‒ не прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто отложите на 30‒40 минут. Оно должно немного остыть и затвердеть за счет меда и масла в его составе.готовое имбирное тесто

Правильное тесто для рецепта имбирного печенья очень густое и хорошо держит форму. Уже на этом этапе можно ощутить яркий аромат меда и специй, который будет сохраняться во время выпечки и хранения пряников.

Этап выпечки

Если тесто правильное, пряники готовятся за 5‒10 минут. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте поверхность для раскатки теста, формочки, скалку и противень.

Далее ‒ самый интересный процесс, когда тесто превращается в необычные фигурки с ярким и насыщенным ароматом:

  1. Раскатайте тесто на ровной поверхности, предварительно посыпав ее мукой. Для этого можно использовать скалку либо стеклянную бутылку. Пласт должен получиться около 1 см в толщину. Крупные фигурки, которые затем будут декорироваться глазурью и росписью, можно оставить более толстыми.раскатать тесто и вырезать фигурки
  2. Воспользуйтесь формами, чтобы вырезать любые фигурки. Пряничное тесто очень плотное, не растекается и хорошо держит форму, поэтому в готовом печенье будут видны даже мелкие детали. Тесто не оставляют в формах во время выпечки, поэтому одной формой можно вырезать любое количество пряников.
  3. Выложите печенье на противень и отправьте его в духовку на 5‒10 минут. За это время можно вырезать новую порцию фигурок. Пряники считаются готовыми, когда их центр остается светлым, а края приобретают едва заметный золотистый оттенок. В этот момент достаньте их из духовки и разложите на ровной поверхности до остывания.

Старайтесь располагать формочки как можно ближе друг к другу. Из обрезков можно раскатать следующий слой теста, но с каждым разом они все хуже удерживаются, и готовые пряники могут крошиться.

Рождественские пряники в виде елочек, звезд, человечков, животных и игрушек отлично смотрятся как на праздничном столе, так и в виде декораций. Если взять пластиковую трубочку и сделать отверстия на еще горячих пряниках, их можно будет закрепить на елке с помощью шнура или ленты. Также в продаже есть формы для пряничных домиков. Они состоят из элементов, которые выпекаются отдельно, а затем соединяются между собой белковой глазурью.

Рецепт без добавления яиц

имбирное печенье рецепт к постуВо время поста можно приготовить ароматное имбирное печенье без яиц и молочных продуктов. Такая выпечка полезная, вкусная и низкокалорийная, поскольку готовится из самых простых продуктов. В качестве основы возьмите смесь из 2 стаканов белой пшеничной муки и половины стакана муки грубого помола.

Также подготовьте следующие ингредиенты:

  • по трети стакана воды и растительного масла;
  • полчашки сахара (лучше взять коричневый тростниковый, но подойдет и обычный белый);
  • половина чашки черной патоки;
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • специи по вкусу: имбирь свежий или сушеный, порошок корицы, мускатный орех, гвоздика и другие.

Патоку можно заменить на мед и и сахар. Соедините эти компоненты в пропорции 5:1 и растопите на водяной бане до консистенции сиропа.

Жидкие и сухие ингредиенты размешайте в отдельных емкостях, а затем соедините и замесите тесто. Оно должно получиться твердым, но пластичным, хорошо держать форму и не прилипать к рукам. Затем раскатайте его на ровной поверхности, вырежьте фигурки либо круги и отправьте их в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье остудите и подавайте к столу не только на Новый год, но и без повода.

Шведское имбирное печенье, рецепт

шведское имбирное печенье рецептШведское имбирное печенье (Pepparkakor) ‒ это традиционное лакомство, которое готовят в течение всего года. Его рецепт известен еще с 15-го века, когда оно считалось лекарством от плохого настроения и усталости. Сегодня оно всегда уместно на столе, на новогодних праздниках либо на простом и уютном семейном чаетипии.

вкусное печеньеКлассическое шведское печенье тонкое, хрустящее и очень ароматное. Главное в его приготовлении ‒ это правильное тесто, которое не растекается, не прилипает и хорошо сохраняет узоры во время выпечки.

Для него понадобятся простые и доступные ингредиенты:

  • полный стакан коричневого сахара (можно заменить белым, но тростниковый придаст дополнительный аромат);
  • 5 столовых ложек патоки ‒ ее также можно заменить медово-сахарной смесью;
  • 5 ложек простой воды без газа;
  • 150 г сливочного масла, нагретого до комнатной температуры;
  • 3 стакана муки и еще немного, чтобы посыпать стол во время раскатки теста;
  • чайная ложка соды;
  • специи по вкусу ‒ чаще добавляются корица, имбирь и гвоздика.

Имбирное печенье можно приготовить и без соды. Она разрыхляет тесто, делает его более мягким и воздушным. Однако, печенье без этого компонента также получается свежим и вкусным.

Тесто готовится в несколько этапов. Его лучше подготовить за день заранее, чтоб оно успело настояться. Перед чаепитием его достаточно поставить в духовку на 10 минут и подать к столу свежее и хрустящее печенье.

Процесс приготовления теста

Доведите до кипения смесь из сахара, воды и патоки. Как только появятся первые пузырьки на поверхности ‒ снимите емкость с огня.

Добавьте сливочное масло и специи, перемешайте и оставьте смесь остывать.

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавьте муку и соду. Муку лучше досыпать постепенно, постоянно перемешивая тесто. В результате оно должно хорошо разминаться руками, не прилипать и не рассыпаться.

Готовое тесто заверните в пленку из полиэтилена и оставьте на день в холодильнике.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В это же время раскатайте тесто на любой ровной поверхности, вырежьте печенье с помощью формочек или стаканов и выложите их на противень. Печенье готовится не более 10 минут, пока его края не приобретут легкий золотистый оттенок.

Традиционное шведское печенье готовится без меда. Однако, дома можно добавить его для аромата или даже полностью заменить им сахар.

Печенье долго хранится и не портится при комнатной температуре, поэтому его можно готовить в любых количествах.

Украшение печенья

украшение имбирного печеньяИмбирное печенье может стать не просто десертом, но также декорацией, подарком, поздравительной открыткой. Готовые пряники имеют темно-коричневый оттенок и неоднородную структуру, поэтому их стоит украсить глазурью, росписью либо рисунками. Для каждого случая подбирается отдельная цветовая гамма. К Рождеству подойдет белое кружево, красный и зеленый цвета. На Пасху стоит выбрать светлые пастельные оттенки, но также подойдет и простая белая роспись.

Есть несколько способов, как украсить имбирное печенье:

  • заливка всей поверхности пряника глазурью, поверх которой выполняется роспись шоколадом;
  • мелкие узоры в белом или контрастный оттенках на нейтральном коричневом фоне;
  • надписи, поздравления, рисунки;
  • дополнительные декорации ‒ посыпка, драже, цукаты и другие украшения по вкусу.

Простой и бюджетный вариант для декорации печенья ‒ белковая глазурь. Она получается полностью белой, но ее оттенок легко можно изменить, добавив несколько капель красителя.

Кроме декоративной функции, она выравнивает поверхность пряника, и на нем легче изобразить узоры и надписи. Чтобы полностью покрыть печенье, положите его на ровную поверхность, наберите небольшое количество глазури в шприц или пакет и нанесите ее вначале по контуру, а затем заполните середину. Она будет равномерно стекать по краям и застынет за несколько часов. Если нет никаких инструментов, глазурь легко нанести обычной ложкой или китайской палочкой.

Для узоров можно дополнительно приобрести шоколадную глазурь или шоколад. Растопите ее на водяной бане, наберите в шприц и создавайте любые узоры. Это могут быть точки, волны, прямые линии либо надписи. Этот этап будет завершающим в оформлении, но не самым быстрым ‒ украсить каждое печенье рисунками непросто, особенно для начинающих. Шоколад застывает за 5‒10 минут в холодильнике, после чего печенье можно складывать в подарочную упаковку.

Чтобы глазурь не слишком перебивала вкус пряников и смотрелась уместно, тесто стоит раскатывать толстым слоем. Кроме того, так печенье выдержит даже тяжелые и плотные декорации.

Имбирное печенье — рецепт глазури

Самая простая глазурь готовится из сахарной пудры и яичного белка. На 1 белок возьмите 200-250 г сахарной пудры и 1 ложку лимонного сока. Также можно подготовить пищевой краситель в форме геля ‒ он придаст глазури любой оттенок.

Она готовится за несколько минут:

  • взбейте яичный белок вилкой или венчиком;взбить яичный белок
  • добавьте сахарную пудру и размешайте до однородной консистенции;
  • добавьте лимонный сок и, по необходимости, краситель.

Густоту глазури можно регулировать. Если нужна более густая консистенция, чтобы рисовать точки и четкие линии, добавьте больше сахарной пудры. Чтобы равномерно покрыть печенье, лучше взять более жидкую глазурь ‒ она лучше стечет и образует гладкую зеркальную поверхность. Украшайте пряники сразу после приготовления глазури, поместив ее в пакет либо шприц, либо воспользуйтесь ложкой. Со временем она начнет густеть, и ее не получится использовать для декорации.

Есть и более простой способ, как приготовить ровную, гладкую глазурь для имбирного печенья. Для нее понадобятся всего два компонента: сахарная пудра и вода. В пудру постепенно добавляйте воду небольшими порциями и постоянно помешивайте. Когда смесь станет тягучей, ее можно наносить на пряники ровным слоем.

Варианты декорации

украшение имбирного печеньяВ интернете можно найти мастер-классы, где пошагово описано, как украсить разные фигурки глазурью. Перед приготовлением можно посмотреть варианты украшения и воплотить их на собственной кухне. полностью покрытое глазурью печеньеДостаточно помнить, что толстые линии, выпуклые точки и волны лучше рисовать шоколадом, а ровная поверхность получится за счет белковой или сахарной глазури. Также попробуйте взять обычную кисточку для рисования и несколько оттенков красителей и создать необычные рисунки своими руками.цветная глазурь

Советы и рекомендации

варианты украшения имбирного печеньяКаждой хозяйке стоит записать рецепт имбирного печенья со всеми пропорциями, который больше всего понравится семье. Это могут быть простые пряники без украшений либо яркие пряники с глазурью и рисунками.

Есть несколько советов, как приготовить вкусные и ароматные сладости, порадовать свежей выпечкой семью и гостей:

  1. Не бойтесь положить слишком много специй. Они уместны в рецепте в любом количестве и не испортят вкус.
  2. Следуйте пропорциям в рецептах, но также доверяйте собственным ощущениям. Иногда нужно добавить больше муки либо воды.
  3. Используйте фантазию. Чашка с фигурным дном или бокал могут стать необычными формами для печенья.
  4. Правильно приготовленное тесто ‒ это залог вкусных имбирных пряников. Оно должно быть плотным и блестящим.

Имбирные пряники станут настоящим украшением новогоднего стола либо необычной декорацией. Их можно дарить друзьям и неожиданным гостям в качестве приятного сувенира. Яркие фигурки и простое круглое печенье одинаково вкусные, источают пряный аромат и пробуждают аппетит. Эти сладости уместны в любое время года, поскольку отлично хранятся, не портятся и прекрасно подходят к чаю или кофе.

Имбирное печенье — рецепт приготовления имбирного теста (видео)

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: