Идеальная пара к столу: свинина и грибы
Сочная и ароматная свинина с грибами вряд ли придется по вкусу женщинам, которые усиленно считают калории. Но именно такое удачное сочетание ингредиентов, делает блюдо еще более аппетитным. Умопомрачительный аромат грибов и легкие нотки пряности придают мясу восхитительный вкус. С таким шедевром на столе хозяйка завоюет не только любимого мужчину, но и целый полк.
Читайте также статью: степени прожарки стейка и температура!
Основные приготовления
Многие рецепты мяса с грибами включают в несколько простых техник. Сводятся они к одному банальному принципу – обработка главных продуктов проводится отдельно друг от друга. Известно, что для готовности одних нужно больше времени, чем для других.
Теперь о подготовке. Мясо промывают только под проточной водой. Некоторые его замачивают, но тогда оно напитывает много жидкости и стает водянистым. Если же это замороженные части, тогда их следует промыть, положить в миску и накрыть, чтобы они таяли естественным путем. Более того, за 2-3 часа до создания кулинарного шедевра необходимо замариновать свинину, тогда в духовке с грибами она получится нежной и будет таять во рту.
Готовится маринад по такой технологии:
- 4-5 ст. л. красного/белого вина;
- веточку розмарина;
- лавровый листок;
- свежомолотый перец;
- сок лимона/мандарина;
- хмели-сунели;
- 2-3 большие луковицы (порезать полукольцами).
В качестве алкогольного напитка можно взять и коньяк (50 г). Тогда в маринад стоит добавить несколько зубчиков чеснока, горчицу, измельченный имбирь и лимонный сок. Все нарубленные кусочки стоит тщательно смазать, хорошенько втирая эссенцию в волокна. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник. Дальше можно заняться грибочками. Стоит учитывать некоторые особенности свинины, которая сочетается лишь с такими грибами, как:
- шампиньоны;
- опята;
- лисички;
- белый;
- подберезовики;
- маслята;
- сморчки.
Их нужно аккуратно почистить. В некоторых разновидностях удаляется верхняя кожица на шляпке. Срезать ножки не обязательно. Очищенные образцы важно обдать кипятком, а после варить от 10 до 30 минут.
Шампиньоны перед термообработкой желательно замочить в холодной воде на 5 мин с лимонной кислотой, а затем столько же проварить. Когда они высохнут, их стоит обжарить с луком.
Солить блюдо нужно в процессе приготовления. Соль обладает консервирующими свойствами, вытягивая с продуктов необходимые соки.
С французским акцентом
Чтобы запечь в духовке мясо по-французски с грибами, нужно купить 1,5 кг свинины (вырезку либо карбонад), а также 300-400 г шампиньонов (можно и консервированных). Пачка майонеза и твердый сыр пойдут на заправку блюда. Несколько штук упругих помидоров и небольшая луковица придадут блюду изысканности. После того как все продукты почищены и помыты, можно приступать к следующим процессам:
- свинину вытереть бумажным полотенцем и нарезать кусками небольшого размера;
- отбить их (до сантиметра в толщину) кухонным молотком, укутав пищевой пленкой;
- смазать противень. Положить кусочки так, чтобы между ними были зазоры;
- посыпать солью и перцем (поскольку они тонкие, то можно и с одной стороны);
- сверху уложить поджаренный до золотистой корочки лук;
- нарезать помидоры пластинками по 0,5 см и накрыть ими свинину;
- полить майонезом (тонкой ниточкой). Засыпать тертым сыром (расходовать только половину);
- нарезать кольцами грибы и красиво их уложить;
- снова повторить предпоследнюю процедуру.
Отправить все это в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на 35-40 минут. При этом нужно следить, чтобы ничего не подгорело. Услышав резкий запах гари, нужно срезу же вытягивать яство. Последовательность укладки ингредиентов, используемых в мясе по-французски с грибами, не принципиальная. Так, сначала можно положить опята, а затем помидоры. Главное, чтобы в конце не забыть украсить запеченные ломтики зеленью. Ею посыпают за 5-7 мин. до готовности.
Свинина нарезается сначала большими кусками вдоль волокон, а только потом поперек. Тогда полученные порции достаточно прожариваются и не засушиваются. При этом сохраняется сочность, а также цвет продукта.
Гарниром к такому кушанью послужит картофель в разных его интерпретациях. Нежное пюре, заправленное молоком/сметаной, в тандеме с овощным салатом гармонично соединятся в этой симфонии вкусов.
Сырно-майонезный микс в фольге
Создать идеальные условия для приготовления мяса с грибами в духовке поможет обычная фольга или рукав для выпекания. Конечно, заготовки продуктов проводятся для каждой отдельной порции. В итоге при открывании такого серебристого пакетика весь аромат, поднимающийся от блюда вместе с паром, сразит гостей наповал. Эта технология приготовления пищи считается самой актуальной, поскольку благодаря ей сохраняются все полезные свойства ингредиентов.
Чтобы получилось сногсшибательное мясо в духовке с грибами и сыром, нужно предпринять такие действия:
- Замариновать свинину, говядину или баранину. С майонезом, горчицей и кетчупом смешать специи (базилик, кинза, карри, хмели-сунели и смесь перцев) и побрызгать соком лимона/лайма. Дать настоятся в прохладном месте 3 часа.
- Сделать нарезку овощей: шампиньоны, помидоры, лук, а также картофель (слайсы могут быть поджаренные или сырые) и сладкий перец.
Первые два продукта измельчают тонкими пластинками, а луковицу – кубиками. Натереть на большой терке 300 г сыра.
- Упаковка промаринованной свинины в фольгу. Смазать лист оливковым маслом. На каждый кусок мяса положить панированный лук, брусочки перца, картофель, дольки помидора и грибов. Присыпать сыром и завернуть.
- Запекание. До полной готовности блюдо выпекают более одного часа. За 15 мин. до вынимания из духовки нужно распаковать свертки и присыпать содержимое стружкой из сыра. При желании добавляют укроп или петрушку.
Присаливать каждый слой необходимо по отдельности, но в пределах разумного, чтобы не переусердствовать. Этот рецепт очень похож на мясо по-французски с грибами и помидорами, но с некоторыми отличиями. Картофель и перец бесподобно получаются в таких вакуумных мешочках из фольги. Они размякают, впитывая весь сок с соседних ингредиентов.
Подавать к столу такие яства рекомендуют с дорогим вином. Дополнением к нему станет нарезка из свежих овощей и большое количество свежей зелени. Витаминизированный фрэш станет заключительным штрихом этой идиллии.
Рулеты или эскимосики
Это угощение можно использовать как в качестве праздничного, так и будничного кушанья. На приготовление таких миниатюр хозяйке понадобится от 1 до 2 часов. Рулетики из свинины с грибами получатся сочными, если начинку разбавить фруктами. Яблоки или груши источают бесподобный аромат при выпекании. Также они выделяют фруктовый сахар, который и полезный, и необыкновенно вкусный.
Чтобы порадовать своих близких такими эскимосиками, необходимо:
- Сделать заготовки, как для отбивных, после чего посолить и поперчить их.
- Обжарить мелко измельченные шампиньоны (опята, лисички, маслята), добавить нарезанный кубиками лук. В заключение высыпать кусочки яблок/груш и протушить на слабом огне, пока они не размякнуть. Перемешать массу с 50 г сливочного масла.
- На отбивную (в сыром виде) выложить слой начинки, плотно сворачивая ее.
- На форме для выпекания (растереть растительное масло по всей площади) разместить рулетики. Чтобы свинина, запеченная с грибами, была сочной, ее нужно обильно смазать майонезом со всех сторон.
- Запекать до 40 минут при t=180-200°С.
- В последние 15 минут засыпать ролы сыром.
Когда они немного остынуть, каждый из них аккуратно продеть китайской палочкой или другим острым предметом. Это можно сделать, если «клиенты» – маленькие детки. Им понравится такое изысканное лакомство в виде мороженого. Этот фокус получится лишь тогда, когда рулетики будут не очень большими.
В начинку пойдут также вареные яйца и зелень. Некоторые хозяйки сначала обжаривают ролы на сковородке, предварительно обмакнув в панировку, а затем отправляют в духовку. Чтобы они не распадались, их фиксируют зубочистками.
В горшочках
Вначале необходимо уделить время для заготовок. Это достаточно трудоемкий процесс. Приготовить аппетитное мясо с грибами в горшочках можно в течение 1-3 часов. Первым делом стоит:
- Нарезать мясо, лук, картофель, шампиньоны и 3 зубка чеснока. Натереть сыр и морковь.
- В первую очередь обжарить мясо, после чего припустить картушку, нарезанную соломкой. Отдельно приготовить лук и морковь, а также грибочки. Все эти ингредиенты расфасовать по отдельным емкостям.
- На дно каждого горшочка уложить: кусочки свинины, часть овощей и приправить измельченным чесноком. Положить слой оставшихся грибов и картофеля, присыпать зеленью.
- Залить все бульоном/водой и заправить сливочным маслом (1 ч. л.). Сверху притрусить моцарелой или пармезаном, смазав майонезом.
Свинина с грибами и сыром готовится в духовке на протяжении 60 минут или более на среднем огне (180°C). Перед подачей горшочки должны остыть четверть часа. Такое кушанье сочетается с кефиром или салатами из свежей капусты. Огурцы, помидоры и руккола составят изумительную партию такому угощению.
Солить и перчить нужно каждый слой в отдельности. Приправлять специями стоит лишь мясо.
Тушеный вариант
Ничто так не радует сердце и желудок мужчины как тушеное мясо с грибами, приготовленное любящей женой. Но в этом вопросе важную роль играет презентабельная подача. Если даже самая вкусная пища будут иметь плохой вид, то супруг может вообще отказаться ее кушать.
Во избежание такого результата необходимо правильно выполнить основные технологические процессы, а именно:
- 1 кг свиного филе нарезать средними кусочками;
- зажарить их в большом количестве жира до образования медной корки;
- на этом этапе добавить измельченную луковицу, опята и морковь;
- посолить, а также поперчить;
- когда все достаточно поджарится влить 250 г сметаны/сливок и тушить (после закипания) 7 мин.;
- в заключение украсить яркой зеленью.
При желании можно использовать томатный соус, который готовится очень легко. Отдельно обжарить лук с морковью и перемешать их с 1 ст. л. муки, заправив томатной пастой (десертная ложка). Постепенно вливать холодную кипяченую воду/бульон до тех пор, пока масса не станет однородной. После закипания томить это на сковородке 15 минут. По окончанию заправить соусом основное блюдо.