Пищевая добавка Е 460 — что такое камедь целлюлозы и вредна ли она
Вы спрашиваете: «Расскажите, пожалуйста, что такое камедь целлюлозы и не опасна ли эта добавка для здоровья? Часто покупаю детям йогурты, знаю, что магазинный продукт не совсем натуральный, но состав редко подробно изучала. А недавно бросилось в глаза это название в составе, кстати, которое я уже встречала и в сосисках. Как такое может быть, что одна и та же добавка присутствует и в молочке, и в мясных изделиях? Для чего она вообще нужна, и не вредно ли употреблять продукты с этой камедью?»

Мы отвечаем: Наверняка большинство из нас не могут ответить, что такое камедь целлюлозы, а ведь на самом деле это вещество знакомо всем с детства. Более того, оно есть во всех растениях, в большинстве продуктов питания и даже в лекарственных препаратах. Саму камедь в ее природном виде можно встретить даже в своем саду или лесу. Это клейкие или застывшие янтарные смолянистые капли на черешнях, абрикосах, акации и других деревьях. Однако современные технологии позволяют создавать и другие виды камеди. И самая популярная и востребованная из них – это камедь целлюлозы.
Что такое камедь целлюлозы

С химической точки зрения это линейный гомополисахарид, известный как пищевая добавка Е 460 или БАД. Чтобы получить органическое вещество, используется растительное сырье в виде сухих одеревеневших волокон. Камедь целлюлозы «добывают» преимущественно из хлопчатника, а также из лиственных и хвойных пород. Древесину либо замачивают и обрабатывают кислотой (соляной или азотной), либо варят щепу.
Добавка Е 460 имеет твердую структуру, но не разрушается даже во время термообработки. Ей свойственная эластичность и способность впитывать влагу. Ни в воде, ни в органических жидкостях она не разводится, только в ионной среде. Зато в воде принимает гелеобразную форму.
Существует 2 вида камеди целлюлозы:
- порошок, выделяемый из растительного сырья;
- микрокристаллическая целлюлоза, полученная при помощи гидролиза.
Где используется добавка

Эмульгатор Е 460 добавляют во многие продукты питания:
- колбасы;
- сосиски;
- мясные полуфабрикаты;
- йогурты;
- сладкие десерты;
- каши быстрого приготовления;
- соусы;
- кетчуп;
- майонез.
Пищевая добавка не дает продуктам слеживаться, увеличивает сроки их хранения. Кроме того, камедь можно встретить даже в хлебе и булочках. Благодаря ее свойству сохранять начальную массу, растительная клетчатка включается в диетические продукты. Она позволяет увеличить вес, быстро добиться сытости, но при этом, не увеличивая калорийности продукта.
Кроме пищевой промышленности, камедь используют при производстве лекарств, стоматологических материалов, косметической продукции.
Относится ли камедь целлюлозы к вредным пищевым добавкам

Поскольку камедь целлюлозы – это концентрат клетчатки, то для организма она даже полезна. Гелеобразная камедевая субстанция абсорбирует шлаки и токсины и выводит их. Камедь поможет не набрать лишние килограммы, ведь клетчатка дает ощущение сытости.
В списке опасных пищевых добавок эмульгатора Е 460 нет, но увлекаться им все же не стоит. Кроме шлаков, камедь выносит из организма и все полезные вещества тоже. А в большом количестве становится причиной запоров и прочих нарушений в работе ЖКТ.