Гвоздика диантус — что это и как выращивать
Многие садоводы думают, что гвоздика диантус – название сорта, но это не совсем так. На самом деле «диантус» является латинским названием этого цветка. Что касается сортов, то их существует просто огромное количество, ведь одних только видов гвоздики почти 400. Они различаются по форме, размерам и окраске, но все гвоздики очаровательно цветут. Есть среди них как разновидности, как для открытого грунта, так и для домашнего выращивания. Что же собой представляет диантус и что он любит?
Описание культуры
Являясь травянистым растением, гвоздика растет в виде компактного кустика. Его высота зависит от сорта, но в целом не превышает 80 см. Есть и вовсе миниатюрные виды высотой всего 15 см. Кустики состоят из сочных, но прочных, стебельков, прямостоячих или полегающих. По всей их длине четко просматриваются утолщения, из которых супротивно растут ланцетные или шиловидные листики. Они окрашены в светло-зеленый цвет, с гладкой листовой пластиной, заканчивающейся острым кончиком. Сверху имеется серебристое напыление. Корневище гвоздики стержневое, но не очень длинное, максимум 20 см, с короткими боковыми корешками.
Цветет диантус с конца весны на верхушках побегов, одиночными небольшими соцветиями или собранными в зонтики. Каждый цветок состоит из 5 лепестков с зубчатыми краями, в центре же имеются тычинки. Окраска соцветий самая разнообразная, есть простые и махровые разновидности.
Гвоздика по своей природе является многолетником, но чаще всего выращивается как двухлетнее растение или летник. Многолетние сорта также имеются, но ко второму году жизни они сильно теряют декоративность. Их стебли утолщаются, одревесневают, превращаясь из нежного кустика в раскидистый полукустарник.
Популярные виды диантуса
В качестве садовой культуры в нашем климате выращиваются всего около 30 видов гвоздики. Среди них чаще всего встречаются:
- Травянка. Обильно цветущие невысокие кустики (максимум 40 см) с узкими ярко-зелеными листиками. Цветут все лето и до середины осени карминными мелкими соцветиями с пурпурной сердцевиной.
- Шабо. Пышный кустик высотой до 60 см с узкими короткими листьями (до 2 см). Соцветия достаточно крупные, диаметром до 7 см, махровые или полумахровые, с рассеченными по краю лепестками. Могут быть белыми, розовыми, красными, желтыми.
- Гвоздика турецкая. Двулетник высотой до 75 см с длинными, до 10 см, но очень узкими листьями. Цветки простые, розовых оттенков, у большинства сортов имеется светлая кайма по краю лепестков. Могут быть одиночными или собранными в плотные соцветия.
- Гвоздика китайская. Плотный кустик высотой не более 50 см с ланцетными листочками, закрученными на кончиках. Цветет с середины лета и до самых заморозков. Окраска цветов разнообразная, но с обязательным наличием бордовых полосок на лепестках.
Гвоздика диантус: особенности выращивания
Посадка растения осуществляется семенным способом. Семена можно сеять в начале мая или под зиму, в начале октября. Чтобы приблизить цветение однолетних сортов, практикуется и выращивание рассады. В этом случае к посеву следует приступать уже в марте месяце.
Для выращивания диантуса необходимо отвести хорошо освещенную грядку. Почву желательно перекопать с внесением компоста и костной муки.
Уход за гвоздикой на клумбе особых хлопот не доставит. Поливать кустики нужно регулярно, но не сильно много, не забывая, что у них поверхностные корешки. От избытка влаги они начинают гнить. За сезон достаточно будет внести 2 подкормки. Весной, в период активного роста, нужно удобрить посадки аммиачной селитрой. Второй раз удобрения в виде суперфосфата вносятся перед цветением, когда начнут завязываться бутоны. Высокорослые виды нуждаются в опоре, а сорта, которые предназначенные на срезку – в удалении боковых ростков и части бутонов.