Самая крупноплодная раннезимняя груша Дельбарью — описание сорта и особенности
Если летние груши сажают, чтобы полакомиться первыми фруктами, то поздние виды выращивают в основном для употребления их зимой. Наиболее популярны устойчивые сорта с крупными и сладкими плодами. Одним из лидеров среди них является груша Дельбарью — описание сорта и, собственно, сам он был получен французскими селекционерами. Высокая дегустационная оценка, зимостойкость, крупноплодность и раннеспелость – именно этими качествами прославилась груша. На сегодняшний день ее выращивают не только на исторической родине, но и во многих других странах, в том числе и в южных и центральных регионах России.
Иногда в продаже встречаются груши Снежинка, Снежка или Рикс. Это все – тот же сорт Дельбарью.
Груша Дельбарью – описание сорта
Удивительно, но само дерево особыми габаритами не отличается, более того, оно относится к слаборослым. По периоду созревания грушу считают позднеосенней или раннезимней – все зависит от региона выращивания. Он же определяет и сроки снятия урожая. Чем теплее, тем раньше можно срывать плоды, уже с сентября. И, наоборот, в более прохладном климате груши созревают в начале октября. Сорт самоплодный и скороплодный, в опылителях не нуждается, а его зимостойкость на уровне минус 30 °С. Также обладает высоким иммунитетом к парше и мучнистой росе.
Особенность груши Дельбарью – возможность изменять его характеристики при помощи прививки, особенно скороплодность. Подвоем могут выступать айва или дикая груша.
В зависимости от вида подвоя улучшаются те или иные характеристики груши. Так, прививка на айву позволяет получить среднерослое дерево, которое:
- плодоносит уже на втором году после посадки;
- хорошо растет на любой почве;
- не требует полива;
- дает более крупные и сладкие плоды.
Зато груша Дельбарью, привитая на дикую грушу:
- живет дольше, хотя вступает в плодоношение только на 4-5 год;
- имеет более высокую зимостойкость;
- дает более щедрый урожай, но плоды немного мельче и с кислинкой.
Вкусовые характеристики
Еще одна отличительная особенность сорта, благодаря которой он стал популярен – размеры плодов. Даже у привитых на грушу-дичку деревьев плоды меньше 250 г не бывают. А каждая груша, полученный с дерева, привитого на айву, может достигать и вовсе 0,5 кг.
На стадии съемной зрелости толстая и плотная кожица зеленого цвета, в процессе дозаривания она желтеет. Потребительская зрелость у фруктов наступает в конце осени. К этому времени мякоть становится очень сочной, нежной маслянистой структуры. Она окрашена в белый цвет и издает легкий аромат груш. В прохладном месте груши могут храниться около 3 месяцев. А толстая кожица надежно защищает их от повреждений во время транспортировки.
Здравствуйте. Можно ли у Вас заказать черенки груши Дельбарью для прививки?