Неоднозначная груша Перун — устойчива она к морозам или нет для выращивания в Сибири

Вы спрашиваете: «Какой зимостойкостью обладает груша Перун и подходит ли она для выращивания в сибирском климате? Заказала саженцы и теперь не знаю, что делать. В магазине продавец сказал, что сорт зимостойкий. А на днях говорила с соседкой, так она жаловалась, что такая груша сильно подмерзла. Или я не так поняла, или продавец запутался.»

груша перун

Мы отвечаем: Целью селекционеров при выведении новых сортов всегда стоит улучшение либо выносливости, либо вкусовых качеств. В большинстве случаев у них это получается, но бывают и «осечки». Легендарная груша Перун изначально планировалась как очень зимостойкий сорт, районированный для регионов со сложным климатом. В результате этот показатель так и не удалось поднять выше среднего уровня. Даже несмотря на одного из выносливых родителей, грушу Декана. Зато благодаря еще двум сортам, Внучка и Бергамот, удалось получить грушу с довольно крупными плодами, хотя и необычной формы. Правда, вкусовые качества при этом немного пострадали. В общем, характеристика нового сорта зарегистрированного еще в 1998 году, оказалась довольно неоднозначной. Есть в ней и плюсы, но и минусов осталось довольно много, так что ученым есть еще над чем работать.

Груша Перун – особенности сорта

дерево груши перун

Дерево груши вырастает достаточно большим и достигает в высоту 7 м. Крона у него округлой формы, раскидистая, .с дугообразными ветками, растущими под острым углом. Но к загущению она не склонна, так что вам не придется слишком часто прибегать к обрезке. Цветет груша во второй половине мая белыми соцветиями с розовым оттенком. Сорт Перун отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и перепадам температуры, не требователен к почве. Засуху тоже переносит неплохо.

Хотя сорт и считается районированным для Сибири, зимостойкость у него средняя. Минимальная температура зимой, которую дерево выдерживает без повреждений, это 26 °С мороза. Грушу Перун больше полюбили жители центральных регионов, где климат немного мягче. В Сибири же ее тоже можно выращивать, но обязательно с укрытием.

Сорт груши Перун самобесплоден и нуждается в посадке по соседству опылителей. В теплых регионах это могут быть груши Осеннняя Яковлева или Просто Мария. В Сибири стоит выбирать более зимостойкие сорта, такие как Уралочка или Декабринка.

Хороши ли груши на вкус

плоды груши перун

По срокам созревания груша Перун относится к позднеосенним видам. Урожай созревает не раньше октября месяца. Плоды в среднем около 150-200 г, удлиненные, покрыты плотной толстой кожицей. Подкожные точки более светлые и хорошо выражены. Особенность сорта – асимметричная форма. У груш как бы один бок выпирает в сторону, а еще они могут быть бугристыми.

На стадии технической зрелости кожица окрашена в зеленый цвет, который по мере созревания переход в желтый. Со стороны, где плоды освещались солнцем, имеется темно-розовый румянец. Мякоть белого цвета, немного маслянистая и суховатая, может иметь крупинки, зато очень ароматная. Вкус сначала с ярко выраженной кислинкой. Однако во время хранения груши становятся мягче и слаще.

Груши могут храниться долгое время, почти всю зиму. Но для этого лучше сорвать плоды на стадии полузрелости. В процессе хранения они дозревают и становятся вкуснее.

В чем преимущества сорта, и какие у него недостатки

плюсы и минусы груши перун

Плюсов у груши Перун, несмотря на неоднозначность характеристики, все же немало. Среди них стоит отметить такие наиболее удачные достижения селекционеров:

  • не склонную к загущению крону, которая облегчает уход за деревом;
  • возможность хранить урожай всю зиму;
  • транспортабельность благодаря плотной кожице;
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к переменам погоды;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатков у сорта тоже много, среди них:

  • позднее плодоношение (на шестой год);
  • средняя урожайность, хотя и стабильная;
  • необходимость в опылении;
  • недостаточно высокая зимостойкость как для районированного сибирского сорта;
  • не очень высокие вкусовые характеристики.

Видео-обзор первого плодоношения груши Перун

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: