Сколько хранится груша Ларинская — лучший зимостойкий уральский осенний сорт
Вы спрашиваете: «Какого цвета должны быть плоды на момент сбора урожая у такого сорта, как груша Ларинская, и сколько они хранятся? У меня молодое деревце, в этом году первый раз зацвело и завязало с десяток грушек. Они уже начали желтеть, но никак не пойму, пора уже снимать или нет. Плоды немного пожелтели, один сорвала попробовать, вкусный, сочный, но немного с кислинкой. Так и должно быть или груши еще не созрели? А может, они дойдут при хранении, если оно возможно, конечно?»

Мы отвечаем: Не секрет, что самые вкусные и ароматные – это летние груши. Но среди более поздних сортов тоже есть виды, не уступающие по вкусовым характеристикам. Один из таких уникальных экземпляров — груша Ларинская. Этот осенний сорт не только очень вкусный, но и зимостойкий, с высоким иммунитетом и отличными адаптивными способностями. Оно и не удивительно, ведь вывели его уральские селекционеры специально для местного климата.
Груша Ларинская – характерные особенности сорта

Своими лучшими качествами груша обязана «родителям» – сеянцу уссурийской груши и Любимице Клаппе. Они передали сорту и вкус, и урожайность, и устойчивость к неблагоприятным условиям. Как и вся уральская селекция, груша Ларинская отличается очень высокой зимостойкостью. Кроме того, взрослые деревья могут довольствоваться только природными осадками. В дополнительном поливе они не нуждаются, ведь обладают засухоустойчивостью. Жару груша тоже переносит хорошо, а благодаря иммунитету болеет крайне редко.
Среди особенностей сорта стоит выделить и необычную форму самого дерева. Груша вырастает мощной, высотой до 6 м, иногда и больше, с возрастом наращивая широкую раскидистую крону. При этом ее ветки расположены под прямым углом к центральному стволу, а их верхушки направлены вверх.
Учитывая такие габариты, сажать Ларинскую грушу лучше на свободном от других деревьев участке. Или хотя бы оставлять приличную дистанцию.
Плодоношение и вкусовые качества урожая

В первое плодоношение сорт вступает на пятый год после посадки, причем является самоплодным. С каждым годом урожайность увеличивается, а взрослое дерево дает не меньше 50 кг фруктов. Чтобы этот показатель не уменьшался, опытные садоводы все же сажают рядом сорт-опылитель. Им может стать груша Северянка или Сказочная.
По срокам созревания Ларинская груша относится к осенним. Урожай собирают в середине сентября, когда плоды окрашиваются в светло-зеленый цвет. Груши могут храниться до двух месяцев и за это время дозревают. Они становятся полностью желтыми и более сладкими. Каждая грушка имеет округлую форму и весит не менее 150 г. Кожица не очень толстая, с множеством серых подкожных точек и небольшим румянцем. Вкус десертный, сладкий, с легкой кислинкой, при этом сочная мякоть во время хранения остается такой же.
Чем отличается Ларинская от других уральских сортов

Среди главных достоинств сорта отмечают:
- высокую морозостойкость;
- устойчивость к засухе;
- урожайность;
- красивый вид и отличный вкус плодов;
- самоплодность;
- скороплодность;
- иммунитет к парше, бактериальному ожогу и поражению вредителями.
Недостатков у груши Ларинская всего два: ее плоды хотя и хранятся, но не долго. А еще крупные размеры дерева подходят не всем. На маленьких участках посадка этой груши может лишить возможности выращивать другие плодовые культуры.