Груша Краснобокая зимняя – отличный выбор для дачного сада на Урале

груша краснобокая зимняя

Выбор сортов груш у жителей Урала меньше, чем в теплом климате, тем более, позднего срока созревания. Но выведенная селекционерами Южно-Уральского НИИПОК груша Краснобокая зимняя не только приносит стабильно высокий урожай, но и успевает набраться сладости коротким летом. Правда, лежит не очень долго из-за тонкой кожуры, но, если вовремя сорвать и держать в «правильном» месте, три месяца храниться будет.

Описание сорта

выращивание груши краснобокой зимней

Выращивают грушу Краснобокую не только на Урале – она понравилась жителям более южных областей, не ограниченных в выборе сортов, и Средней полосы. Сажают там корнесобственные или привитые на другие груши деревья. В прохладном же или изменчивом климате Краснобокая прививается на сеянцы груши Уссурийской, с которой имеет хорошую совместимость.

Внешний вид дерева

созревают плоды груши краснобокой

Груша Краснобокая зимняя на подвое Pyrus ussuriensis формирует дерево среднего роста высотой около 4 м. До вступления в плодоношения ежегодно дает сильный прирост, потом темпы замедляются, причем резко.

Крона Краснобокой округлая, ветви редкие, кривые, прочные, скелетные расположены к стволу под углом, близким к 90°. Иногда садоводы думают, что это вызвано болезнью, на самом деле – сортовая особенность. Кончики молодого прироста направлены вверх.

Кора коричневая, на молодом приросте гладкая, у скелетных веток и главного проводника – шелушащаяся.

Листья груши Краснобокая зимняя:

  • большие;
  • широкие;
  • выпуклые;
  • изогнутые;
  • поверхность – темно-зеленая, матовая;
  • без опушки;
  • с коротким, острым кончиком;
  • край мелкозубчатый, волнистый;
  • черешок толстый, голый, короткий.

Как выглядят плоды

сладкие сочные плоды

В мае груша распускает крупные цветки с собранными чашей розовыми лепестками овальной формы. Ко второй половине сентября груши достигают стадии съемной зрелости.

Характеристики плодов:

  • форма – грушевидная, с недлинной, иногда слегка изогнутой узкой частью;
  • средняя масса – 130 г;
  • кожура тонкая, маслянистая;
  • окраска плодов при сборе урожая – зеленая;
  • после полного созревания (при хранении) – желто-зеленая с малиновым румянцем, занимающим небольшую площадь;
  • воронка мелкая;
  • блюдце гладкое;
  • чашечка закрытая, не отваливается;
  • плодоножка длинная.

Иногда отдельные плоды достигают 180 г.

Мякоть груши Краснобокая:

  • сочная;
  • мелкозернистая;
  • белая с желтоватым оттенком;
  • сладкая с освежающей кислинкой;
  • чуть терпкая до наступления полной потребительской зрелости;
  • дегустационная оценка – 4,5 балла.

Краснобокая – столовый сорт груш. Предназначена, в основном, для свежего потребления. Никто не запрещает пускать плоды в переработку, но этого обычно никто не делает, так как лежат они до 3 месяцев.

Плодоношение и урожайность

высокая урожайность груши Краснобокой зимней

В плодоношение Краснобокая вступает на 5-7 год после посадки, это считается средними сроками. Урожай дает ежегодно. Она считается частично самоплодной, если в радиусе 40 м не будет расти других сортов, даст только 20% от возможного урожая.

Для груши Краснобокой опылителями могут выступить другие культивары, цветущие в те же сроки, лучшими считаются:

  • Повислая;
  • Северянка;
  • Миф.

Плодоношение Краснобокой происходит:

  • на плодовых прутиках;
  • составных кольчатках;
  • копьецах;
  • некоторое количество плодов завязывается на концах побегов.

Урожай нужно собирать в стадии технической спелости. Дозарится Краснобокая при хранении. Если дать плодам созреть на дереве, лежать они не будут, осыпаются с дерева.

Урожайность груши Краснобокая:

  • через 2-3 года после начала плодоношения – около 28 кг;
  • после вступления в наиболее продуктивный возраст (13-15 лет) – в среднем 110 кг, что хороший результат для среднерослого дерева;
  • в промышленных садах – 105 ц с га.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

сорт устойчив к неблагоприятным условиям

Груша Краснобокая зимняя создана специально для нестабильного климата Урала, хорошо сопротивляется капризам погоды.

Сорт показал устойчивость:

  • к морозу до -40° С, минимальная зафиксированная температура, при которой подмерзание Краснобокой оценено на 3 балла – 48,3° С;
  • засухе;
  • парше;
  • галловому клещу.

Профилактические обработки от вредителей и болезней придется делать ежегодно, иначе урожай уменьшается, товарные и потребительские качества плодов снижаются.

Основы агротехники

уход за грушами

Выращивание груши Краснобокой мало отличается от выращивания других сортов. Для посадки выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра место. Не подходят низины, замокающие участки, стояние грунтовых вод – не ближе полутора метров к поверхности.

Почва подходит любая, кроме супесей. Лучше культура растет на черноземах или плодородных суглинках.

Схема посадки, если сорт привит на Уссурийскую грушу:

  • 3-3,5 м между деревьями;
  • около 6 м в рядах.

Посадку осуществляют на Урале и в других прохладных регионах весной, до начала сокодвижения. Так дерево до наступления морозов успеет освоиться на участке и приживется, даже суровой зимой вряд ли вымерзнет. Если сорт сажают на юге, операцию, напротив, проводят после листопада.

Обильные регулярные поливы Краснобокой нужны 2-3 года после посадки. Потом орошения делают только жарким сухим летом, 2-3 раза за сезон.

Подкормки:

  • азотом – ранней весной;
  • полным минеральным комплексом – в период массового цветения;
  • монофосфатом калия – после сбора урожая (поможет вызреть древесине и лучше сопротивляться морозам).

Но большинство огородников ограничиваются тем, что перед зимой мульчируют приствольный круг смесью сухого коровяка и золы. Каждые 2-3 сезона к ним нужно добавлять суперфосфат.

Формирование груши Краснобокая начинают в возрасте 2 лет. Обязательны:

  • ежегодные санитарные обрезки;
  • сбор падалицы и засохших на дереве плодов;
  • побелка главного проводника и скелетных ветвей на высоту минимум 1,2 м;
  • профилактические обработки.

Груша Краснобокая зимняя со своими достоинствами и недостатками

достоинства и недостатки груши Краснобокая зимняя

Кроме того, что сорт хорошо растет на Урале и в других прохладных регионах, у него есть другие достоинства:

  • урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • стабильное плодоношение;
  • красивые груши;
  • хороший вкус;
  • лежкость 1-3 месяца;
  • транспортабельность;
  • товарность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • средний рост дерева;
  • устойчивость к парше и галловому клещу.

Недостатки сорта:

  • мелкозернистая мякоть;
  • во вкусе присутствуют терпкие нотки;
  • если опоздать со сбором плодов, лежкость снижается;
  • после полного созревания на дереве груши осыпаются, храниться будут недолго.

Груша Краснобокая – отличный зимостойкий сорт для Урала. Дерево выдерживает засуху, низкие температуры, хорошо сопротивляется колебаниям погоды. Дает вкусные, ароматные, сладкие плоды, которые можно хранить от 1 до 3 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=hrS4UyCV9cg
Отправить комментарий
Подписка на комментарии: