Высокоурожайная груша Аннушка — описание сорта от российских селекционеров
Зарубежные гибриды груш с повышенной зимостойкостью очень популярны у садоводов, ведь они могут расти там, где другие сорта погибают. Однако есть такие стойкие разновидности и в русской селекции, и не только среди зимних культур. Одна из них — осенняя груша Аннушка, описание сорта которой включает в себя все преимущества ее родителей. Выведен сорт российскими учеными относительно недавно и в испытании участвует лишь около 18 лет. Однако этого времени хватило, чтобы убедиться не только в неприхотливости груши, но и ее отличном вкусе. Чем же порадует Аннушка и присущи ли ей недостатки?
Груша Аннушка – описание сорта
Одними из родителей сорта стали груши Вильямс и Любимица Мичурина. Они передали Аннушке неприхотливый характер, высокую урожайность и отличный вкус плодов. Само дерево даже во взрослом возрасте имеет достаточно компактные размеры и выше 3-4 м не вырастает. У него овальная крона, благодаря прямо расположенным веткам приобретающая со временем форму пирамиды.
Как и все груши, сорт предпочитает расти на хорошо освещенном месте, и требователен к влаге. Самые высокие урожаи он дает на плодородных черноземах и легких суглинках.
Зато зимостойкость у груши хорошая, чего не скажешь об иммунитете к болезням. Чаще всего дерево страдает от ржавчины, пятнистости и мучнистой росы, поэтому нуждается в профилактических обработках.
Период созревания и вкусовая характеристика
Сорт относится к раннеосенним, но на юге многие считают его летним. Цветет груша в первой декаде мая, а снимать урожай можно в середине сентября. В более теплом климате груши готовы к уборке уже в конце августа. На стадии съемной зрелости плоды зеленого цвета, в процессе хранения становятся желтыми. Лежать же груши могут почти до конца зимы, если хранить их в прохладном и вентилируемом помещении.
Плоды не сильно крупные, весом не более 140 г, овальной формы и слегка зауженные к вершине. Покрыты шероховатой сухой кожицей, на которой четко проступают подкожные точки. Мякоть желто-зеленого цвета, очень плотная и сочная. Вкус сладкий, слегка маслянистый, без ноток терпкости и горечи.
Груша Аннушка выращивается в основном для употребления в свежем виде, но является универсальным десертным сортом. Из нее получается очень вкусное варенье и прочая консервация.
Чем примечательна груша Аннушка
Главными достоинствами сорта считаются:
- высокая урожайность;
- сладкие и сочные плоды универсального назначения;
- зимостойкость.
К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к заболеваниям культуры. И, несмотря на невысокие размеры, загущенная крона затрудняет сбор урожая и нуждается в периодическом прореживании.