Мускатная француженка груша Аббат Фетель — описание сорта, плюсы и минусы
Несмотря на популярность устойчивых отечественных сортов, садоводы часто выращивают и представителей зарубежной селекции груш. Одной из них является груша Аббат Фетель, описание сорта которой впервые нам предоставил известный ученый Симиренко. Но даже он не смог точно установить, кто стал родителем этого детища французского селекционера. Вместе с тем даже рядовому обывателю, хоть раз попробовавшему ароматные и вкуснейшие груши, становится понятно, что сорт взял только самое лучшее. Он отличается от привычных нам круглобоких или слегка «длинношеих» груш своими почти овальными вытянутыми плодами. При этом не уступает и даже обходит многих по вкусовым характеристикам. А компактные размеры самого дерева позволяют выращивать его на небольших участках, хотя и не везде. В чем же особенность и чем популярен французский сорт?
Груша Аббат Фетель – описание сорта
Как уже стало понятно, родиной сорта является Франция, с ее теплым климатом. Впрочем, Аббат Фетель отличается хорошей приспособленностью и улучшенными характеристиками. Груша может плодоносить даже в нашей средней полосе, но лучше всего чувствует себя в южных регионах. Особого внимания стоит иммунитет к основным заболеваниям культуры. Сорт болеет крайне редко, но вот зимостойкость у него на среднем уровне. Граничные температурные значения на уровне 17 °С мороза. Если холоднее, дерево может погибнуть, поэтому и растет преимущественно на юге нашей страны.
Само дерево привлекательно своими компактными размерами. Его высота не превышает 4 м, а пирамидальная крона хорошо поддается формировочной обрезке. Являясь самоплодным сортом, Аббат Фетель не нуждается в опылителях. Однако без них урожайность будет на среднем уровне.
Чтобы повысить ее, рекомендуется высадить рядом груши:
- Вильямс;
- Конференц;
- Кармен.
Урожайность и вкус плодов
Сорт относится к осенним столовым, но считается универсальным. Груши созревают в сентябре, у них очень длинная «шея», плавно переходящая в слегка округленное донце. Вес в среднем около 250 г, но бывают плоды до 400 г. Кожица желто-зеленая с розовым румянцем, в процессе хранения, когда плоды дозревают, становится желтая, а румянец «ржавеет». Белая мякоть плотная, но тает во рту, очень сочная и слегка маслянистая, с легкой кислинкой. Характерный грушевый аромат подчеркивает мускатная нотка.
Урожай снимают за две недели до полного созревания. Это позволяет хранить груши до 4 месяцев в прохладном месте.
Чем прославился сорт Аббат Фетель и есть ли у него недостатки
У француженки много преимуществ, среди которых стоит выделить:
- иммунитет к болезням;
- засухоустойчивость;
- отличный вкус и оригинальный аромат;
- достаточно крупные плоды;
- хорошая транспортабельность;
- длительные сроки хранения;
- небольшая высота дерева.
Из недостатков называют среднюю зимостойкость, которая ограничивает область выращивания сорта. Также некоторым садоводам не подходит средняя урожайность. Впрочем, последний минус легко исправить при помощи опылителей.