Грибы волнушки — фото и описание настоящих и ложных видов

Не подскажите, как выглядят грибы волнушки, фото и описание? Собрались к родственникам, они пригласили нас в лес, говорят, там много маслят и волнушек. И если первые я еще знаю и помню, то, что такое волнушки, даже не представляю. Как же их собирать-то? Хоть бы не перепутать с несъедобными.

грибы волнушки фото и описаниеГрибы считаются деликатесом, ведь их упругая мякоть по содержанию белка почти не уступает мясу. Но многие съедобные грибы, а особенно волнушки,  имеют двойников, которыми можно отравиться. Поэтому очень важно знать, что собой представляют и какие бывают грибы волнушки (фото и описание далее в статье).

Волнушки бывают настоящие и ложные. Почти у всех грибов этого вида имеется характерная особенность – волнистые круги на шляпке. Все настоящие волнушки можно употреблять. Они относятся ко второй категории съедобности. Некоторые ложные волнушки тоже можно есть. Но среди них есть немало несъедобных и даже ядовитых двойников.

Где растут волнушки

где растут волнушкиЗа волнушками надо отправляться в лес, причем туда, где обязательно растут березы. И настоящие, и ложные грибы неразрывно связаны с этим деревом, образуя микоризу. Грибной сезон начинается в начале лета и длится до самого сентября, особенно при дождливой погоде. Растут грибы целыми семействами в основном на открытых местах. Но некоторые виды предпочитают тенистые влажные заросли.

Принадлежат волнушки к роду млечников, из-за которого, собственно, и считаются условно съедобными. Все дело в млечном жгучем соке, который содержится в мякоти. Вымачивание в течение 2 дней и термообработка помогают избавиться от этой горечи. Однако это не касается ядовитых волнушек – их нельзя есть даже после таких процедур.

Грибы волнушки – фото и описание съедобных грибов

К съедобным подвидам, которые чаще всего встречаются в наших лесах, относятся волнушки:

  1. Розовые (они же волжанки). Одни из самых крупных, с выпуклыми розовыми шляпками диаметром до 15 см. На краях шляпок, подвернутых книзу, имеется нежное опушение. Мякоть белая или нежно-розовая.волнушки розовые
  2. Белые (пушистые белянки). Шляпки диаметром около 4 см окрашены в бело-кремовый цвет, который к центру темнеет, без рисунка. У молодых грибов края шляпок ровные, у старых – рвутся.волнушки белые

Кроме того, также можно употреблять серые, желтые (волнухи) и болотные (блеклые) волнушки, но они у нас не очень распространены.

Ложные волнушки

грибы волнушки фото и описание ложных видовВключают в себя очень похожие грибы-двойники млечники. У них одинаковой формы шляпки, только с ровными краями. Ложные волнушки бывают как съедобные, так и ядовитые.

Съедобные двойники волнушек

В отличие от мясистой мякоти розовых волнушек, у двойников она более сухая. Да и сами размеры ложных грибов мельче.

Можно употреблять в пищу таких ложных волнушек — млечников:

  1. Обыкновенных. У молодых грибов шляпки сизого цвета, затем они становятся коричневыми. Края немного волнистые, на шляпках сохранен кольчатый узор, причем они всегда сухие.млечник обыкновенный
  2. Блеклых (или вялых) с бело-серыми шляпками и сиреневым оттенком. Центр шляпок темнее, а ножки — светлее.млечник блеклый
  3. Буроватых с бархатистыми шоколадными шляпками и мякотью с легким фруктовым ароматом. У молодых грибов шляпки выпуклые, у старых – вдавленные.млечник буроватый
  4. Бурых с почти черными бархатными шляпками с волнистыми опушенными краями. В мякоти нет характерной горечи.млечник бурый
  5. Гигрофоровидных с хрупкими сухими шляпками красно-коричневого цвета.млечник гигрофоровидный
  6. Жгуче-млечных с влажными слизистыми шляпками светло-серого цвета.млечник жгуче-млечный

Несъедобные ложные волнушки

У этих двойников может быть приятный запах и красивый вид, но их очень жгучая мякоть ядовита. Нельзя употреблять ни в коем случае такие ложные волнушки-млечники:

  • шиповатые с розово-коричневыми шляпками, покрытыми красноватыми чешуйками;млечник шиповатый
  • липкие с серо-зелеными шляпками, украшенными темными пятнами;млечник липкий
  • печеночные с гладкими шляпками в форме воронок, окрашенными в коричнево-оливковый цвет.млечник печеночный

Как засолить волнушки

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: