Грибы шиитаке — польза и вред «эликсира жизни»
Пока еще диковинка в нашей стране, грибы шиитаке, польза и вред этих грибов давно изучены в Поднебесной. Там их называют императорскими и «эликсиром жизни» благодаря богатому и сбалансированному биохимическому составу. В этих грибах содержится так много полезных веществ, что их употребление сродни лекарству. Шиитаке смело можно назвать лечебными, потому что их влияние на организм бесценно и имеет только положительный эффект.
Грибы шиитаке — польза и вред
Шиитаке или лентинула съедобная – это разновидность древесных грибов. В природных условиях они растут на стволах и ветвях деревьев. Когда же человечеству открылись лечебные свойства грибов, их стали выращивать искусственно. Чаще всего для этого используют прессованные опилки.
По внешнему виду шиитаке напоминают шампиньоны. Толстую мясистую ножку венчает выпуклая пластинчатая шляпка, покрытая чешуйками. Иногда на ней имеется бахрома от разорванной мембраны. Сами грибы небольшие, весом чуть больше 100 г каждый, а диаметр шляпки в среднем составляет 18 см. Но, в отличие от шампиньонов, они более темные, окрашенные в красивый коричневый цвет. У шиитаке оригинальный вкус – грибной, но с карамельный послевкусием, чего нет у других грибов.
Полезные свойства шиитаке
Императорские грибы не только насыщают организм, но и оказывают на него благотворное и лечебное действие:
- повышают иммунитет;
- снижают холестерин, давление и уровень глюкозы в крови;
- нормализуют обмены процессы;
- очищают от токсинов и шлаков;
- успокаивающе действуют на нервную систему;
- помогают избавиться от лишнего веса;
- омолаживают кожный покров;
- укрепляют сосуды.
Шиитаке используют для лечения многих заболеваний: простудных, сердечных, нервных. А также они успешно применяются в борьбе с онкологией. Грибы повышают сопротивляемость разным инфекциям и опухолям и замедляют рост раковых клеток.
Когда и кому употребление грибов противопоказано
Как и любые другие грибы, шиитаке очень тяжелы для желудка и трудно перевариваются. Поэтому детям до 14 лет их давать не стоит, как и беременным и кормящим. Кроме того, нельзя употреблять грибы при наличии аллергии. А также бронхиальной астмы, поскольку они могут спровоцировать приступ.
Прием лекарств на основе вытяжки шиитаке может проводиться параллельно с лечением другими препаратами. Кроме аспирина и настойки аконита на спирту.
Учитывая то, что содержащиеся в грибах белки для желудка – тяжелая пища, важно не злоупотреблять даже самими грибами. В сутки достаточно съедать не более 200 г свежих и 22 г – сухих шиитаке.