Грибы песочники – настоящее лакомство для требовательных гурманов

грибы песочники

Каждому любителю «тихой охоты» известно, что существуют грибные виды, которые найти довольно сложно. К таковым относятся и грибы песочники. Следует очень постараться, чтобы отыскать их под листвой или в хвое и песочных горках.

Однако усилия не напрасны. Эти редкие представители грибного мира отличаются особенным вкусом, характерным запахом и немалым количеством полезных веществ. Нужно только знать, где искать деликатесный вид грибов, как отличить съедобные экземпляры от ядовитых и суметь правильно их приготовить.

Описание

осенние грибы песочники

Гриб песочник встречается не часто и для грибников является настоящей находкой. Необычное название появилось благодаря тому, что растет он на песчаном грунте, под тополями, выстраиваясь целыми рядами-семьями.

Песочник может похвастаться большим перечнем наименований:

  • рядовка;
  • подтопольник;
  • тополевка;
  • песчаник.

В разных местностях грибам песочникам дают свои определения:

  • топольки;
  • забалуйки;
  • морозики.

Растение пластичное, мягкое, размножается с помощью спор. Шляпка у тополевки мясистая, светлого коричневого оттенка, диаметром от 6 до 12 см. Внутри имеет красноватый цвет. Сначала выпуклая в середине, по краям завернута внутрь. Со временем шляпка выпрямляется и прогибается вниз.

Пластинки в нижней части шляпки тонкие и частые. У молодой тополевки они светлого кремового окраса. А более зрелое растение имеет коричневые пластинки.

топольки

Ножка у топольков не очень высокая (5-7 см), толстая, практически ровная с небольшим утолщением к низу. Изнутри мясистая и сплошная. Окрас светло-молочный или белый.

Распространены морозики в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Эти поздние представители грибного царства растут и плодоносят с конца августа, весь листопадный период, вплоть до выпадения первого снега.

Грибы песочники – разнообразие видов

Грибов песочников насчитывается 40 видов. Однако только некоторые из них пригодны для употребления в пищу:

  • гриб зеленушка – шляпка и ножка у него зеленого цвета, который сохраняется даже при термической обработке;
гриб зеленушка
  • серый песочник – соответственно обладает верхушкой сероватого оттенка;
серый песочник
  • красная рядовка – снаружи растение красное, а изнутри – желтого окраса.
красная рядовка

Все эти виды обладают мучнистым особым ароматом.

Остальные несъедобные представители требуют к себе особого отношения. Двойники могут оказаться не только не съедобными, но даже очень ядовитыми.

Поэтому лучше их знать «в лицо»:

  • рядовка мыльная – больше всего походит на хороший, отличается мыльно-фруктовым неприятным запахом;
рядовка мыльная
  • белый песочник – с характерным едким ароматом редиса, с плоской шляпкой, у которой утолщенные края;
белый песочник
  • заостренная мышиная рядовка – без запаха, имеет острый горбик посередине шляпки;
заостренная мышиная рядовка
  • леопардовый песчаник – узнаваем по наличию пятен на шляпе;
леопардовый песчаник
  • коричневый подтопольник – темного бурого цвета с неприятным запахом.
коричневый подтопольник

Полезное содержание

химический состав грибов

Забалуйки содержат достаточно обширный спектр полезных микро- и макровеществ и витаминов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • хлор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кислоты (винная, щавелевая, лимонная);
  • полный комплект витаминов группы В, а также витамины А, С, D, РР.

Все элементы оказывают благотворное влияние на организм. Улучшают метаболизм, снижают артериальное давление, нормализуют холестерин и сахар в крови, активируют работу ЖКХ и поднимают аппетит.

Энергетическая ценность песочников всего 24 Кк на 100 г. Этот продукт отлично подходит для использования в диетах.

Нюансы обработки тополевок

вымачивание грибов

Характерной особенностью грибов песочников является их «неаккуратность». Произрастая на песчаных сыпучих почвах, тополевки, вылезая из земли, загрязняются. Шляпка сверху и пластинки изнутри покрыты песком или мхом.

Перед приготовлением гриб песочник следует тщательно почистить, промыть и вымочить в воде, чтобы удалить из продукта горечь.

Алгоритм действий:

  1. Каждый плод осторожно очищают от мусора, песка и грязи.
  2. Промывают в холодной воде.
  3. Укладывают в емкость и заливают водой с добавлением соли.
  4. Через ночь необходимо аккуратно перемешать грибы в воде. Собравшаяся между пластинками и порами грязь, высыплется.
  5. Соблюдая осторожность, вынимают плоды из посуды и промывают их под проточной водой. Если не все места отчистились, рекомендуется потереть их щеткой.

Полностью чистый плод готов к варке и готовке всевозможных вкусных грибных деликатесов.

Чтобы полностью избавить продукт от горечи, вымачивают песочники 2-3 суток. Во избежание начала процесса брожения требуется менять воду 3-4 раза в день. Держать емкость с замоченными грибами следует в прохладном месте (в холодильнике или подвале).

Как можно приготовить песчаник

Заядлым грибникам и настоящим ценителям кулинарных изысков известны несколько способов приготовления грибов песочников. Но прежде чем приступать к жарке или маринованию тополевок, следует предварительно отварить плоды определенным методом.

Инструкция

отварные грибы

На 1 л воды берут 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту (щепотку). Доводят до кипения. Опускают в кипящий раствор 1 кг продукта. Варят, снимая пену. Через 15-20 минут добавляют 2 бутончика цветка гвоздики. Спустя приблизительно 10-15 минут грибы опускаются на дно. Значит они готовы.

В таком состоянии песчанки можно смело есть с картошкой или кашей. Применять в качестве начинки для пирога или ингредиента для салатов.

Также отварные грибы песчанки можно жарить, мариновать, солить и даже готовить из них икру. Такие блюда и заготовки на зиму придутся по вкусу самым привередливым гурманам.

Песочники жареные

жареные грибы

Тополевки в жареном виде напоминают на вкус трюфели. Отварив плоды, их следует просушить и нарезать тонкими полосками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до испарения жидкости.

Затем добавить муку – 1 столовую ложку, соль и зелень по желанию. Держать грибы на огне до появления золотой корочки. В самом конце положить немного сметаны и потушить еще 2 минуты. Подавать жареные песочники рекомендуется с зеленью и картошкой.

жареная картошка с грибами

Чтобы не забить особый грибной вкус, не стоит добавлять слишком много специй.

Мариновка песочников

маринованые грибы

Горячий способ заготовки песчаников на зиму более простой и безопасный.

Для 3 кг отварных грибов понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1-2 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 укропных зонтика;
  • 3-5 лавровых листьев;
  • 75 г соли.

Продукт поместить в раствор маринада и готовить на небольшом огне 5-8 минут. Разложить аккуратно по банкам, залить маринадной жидкостью и закатать металлическими крышками. До остывания поставить банки вверх дном и укрыть. Держать в таком положении до полного остывания закаток.

Убрать остывшие банки с заготовками в темное прохладное место.

Холодная засолка

засолка грибов

Этот рецепт приготовления песочников требует обязательного вымачивания плодов в течение 3 суток. После необходимо выложить плоды в сито и дать воде хорошо стечь.

Необходимо подготовить:

  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смородиновые листья – 5-6 штук;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • соль – 50 г.

Расчет сделан на 1 кг продукта (на 1 банку емкостью в 1-1,5 л).

В стерилизованную емкость помещаются листья смородины. Затем слоями укладываются грибы, пересыпанные солью и чесноком, мелко нарезанным. Добавляются горошины перца. Верхушка также укрывается листьями, чтобы не появилось плесени. Закрытые банки убираются в темное место.

соленые грибы в банках

Употреблять соленые песочники можно через 6-7 недель.

Тополевки в маринованном и соленом виде пахнут свежим огурцом и мукой. За этот специфический аромат и ценится продукт.

Заморозка

замороженые грибы

Самый простой и быстрый метод заготовить песочники на зиму – заморозить продукт. Отварные грибы следует просушить, уложить в пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет или на разделочную доску. Поместить в морозильную камеру.

Готовить грибы можно не размораживая. Такой продукт отлично сохраняет свои вкусовые качества и все полезные вещества.

Икра из тополевок

икра из тополевок

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы (2 кг) прокручиваются на мясорубке вместе с 1 луковицей и 1 морковью.
  2. Масса протушивается на подсолнечном масле около 30 минут.
  3. Добавляется соль и перец молотый по вкусу и готовится еще 15 минут на маленьком огне.
  4. Вливается 1 ст. л. уксуса и прогревается еще 2 минуты.
  5. Икра раскладывается в стерильные банки.
  6. Далее емкости с икрой еще стерилизуются на водяной бане в течение 30 минут.
  7. Банки закатываются крышками и переворачиваются вверх дном. Укрываются до полного остывания.

Хранится икра из грибов в холодном месте не более 8-9 месяцев. Продукт используется для приготовления бутербродов, супов или рагу.

Грибные деликатесы из песочников могут радовать своим вкусом круглый год. Главное – грамотно их собирать и правильно приготовить, соблюдая все рекомендации и этапы рецептур.

Как солить грибы песочники — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: