Гранат при сахарном диабете 2 типа: насколько полезен и вреден фрукт
Гранат при сахарном диабете 2 типа способствует укреплению иммунитета, очищает организм от шлаков и токсинов, стабилизирует функционирование сердечной мышцы и запускает обменные процессы. Это возможно благодаря вхождению питательных веществ. Однако не стоит злоупотреблять этим фруктом людям с аллергическими реакциями и болезнями пищеварительного тракта.
Состав граната
Гранат – диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, который содержит:
- жирные кислоты, яблочная и лимонная кислота;
- пектины;
- витамины (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, рутин, В-комплекс);
- моносахариды;
- аминокислоты (лизин, серин, цистин и другие);
- микро- и макроэлементы (цинк, железо, калий, магний и другие);
- флавоноиды;
- дубильные и вяжущие вещества.
Благодаря такому разнообразию питательных компонентов и отсутствию большого количества сахарозы, врачи дают положительный ответ на вопрос, можно ли есть гранат при сахарном диабете. Благотворное влияние на организм оказывает не только фрукт в чистом виде, а также приготовленные на его основе натуральные соки, сиропы и различные десерты.
Можно ли есть гранат при сахарном диабете (полезные качества фрукта)
Гранат при диабете, благодаря высокой концентрации витаминов и минералов, помогает:
- укрепить защитные свойства организма;
- повысить концентрацию гемоглобина в крови;
- восстановить процесс образования и регенерации клеточных структур;
- нормализовать метаболические процессы;
- улучшить функционирование органов ЖКТ;
- снизить концентрацию холестерина в крови;
- очистить сосудистую систему от токсических соединений;
- укрепить стенки сосудов;
- устранить диуретические расстройства;
- предупредить развитие мочекаменной патологии и других осложнений.
Благодаря этим свойствам медики и народные целители рекомендуют употреблять гранат при диабете 2 типа.
Однако в течение дня следует съедать не более одного фрукта небольшого размера.
При этом гранат должен быть спелым, качественным и натуральным, выращенным без применения химических соединений в процессе выращивания.
Кому следует отказаться от употребления граната
Несмотря на пользу граната при диабете 2 типа, все же существует ряд ограничений, которые, в первую очередь касаются пациентов со склонностью к аллергическим реакциям.
Человеку, употребляющему гранат впервые, следует съесть несколько зернышек или выпить незначительное количество сока, чтобы определить гиперчувствительность к фрукту.
При отсутствии аллергических реакций в течение суток порцию граната можно увеличивать.
Противопоказан фрукт пациентам с хроническими воспалительными и язвенно-эрозивными поражениями органов пищеварительного тракта, а также катаральными процессами ЖКТ в острый период течения. Такое ограничение связано со способностью сока граната повышать кислотность желудка и кишечника и нарушать их функционирование, что может привести к обострению вялотекущих патологических процессов.
Сок фрукта негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому людям со стоматологическими заболеваниями или повышенной чувствительностью зубов необходимо снизить объем разовой порции зерен, а сок разбавлять кипяченой или очищенной водой.
Можно ли гранат при диабете – вопрос, с которым сталкивается большое количество пациентов, опасаясь повышения уровня глюкозы в кровотоке. Однако медики утверждают, что гранат при данном заболевании полезен, благодаря своему богатому составу. Он не повышает концентрацию сахара, так как практически не содержит моносахаридов.