Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами
По теме: драники из картофеля рецепт с фото!
Выбор ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами можно условно разделить на две части: продукты для приготовления теста и для начинки.
Список необходимых продуктов для приготовления теста:
- мука — 0,9 кг;
- картофельный отвар — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.
Список ингредиентов ля приготовления начинки:
- картофель — 0,8 кг;
- лук — 0,25 кг;
- масло — 4 ст. л.;
- грибы — 0,5 кг;
- соль и перец.
Мука
Картофельный отвар
Замешивать тесто можно и на воде, однако приготовленные на картофельном отваре будут вкуснее. Можно использовать отвар, который остался после варки картофеля для начинки. Отвар должен быть процежен 2 раза через сито или марлю.
Температура отвара должна быть максимально приближена к отметке 0°С. Для этого отвар нужно заранее поставить в холодильник. Если тесто замешивается на ледяном отваре, при лепке оно будет эластичнее и работать с ним можно будет дольше.
Яйца
Для приготовления вареников с картошкой и грибами нужно брать куриные яйца. Если они слишком мелкие, то вместо двух можно взять три.
Картофель
Картофель для вареников можно взять любого сорта, главное — избегать позеленевших клубней. Дело в том, что в позеленевших клубнях накапливается соланин, а это вещество небезопасно для здоровья. Оно образовывается в картофеле, если он какое-то время хранился в месте, куда был доступ прямых солнечных лучей.
Лук
Для этого рецепта нужен репчатый лук, и именно клубни, а не зелень. 2-3 штук среднего размера будет вполне достаточно.
Масло
Поскольку масло будет использоваться для обжаривания, то можно взять растительное, например, подсолнечное или оливковое. При желании можно использовать и сливочное масло, но его нужно будет взять немного больше.
Количество масла, указанного в рецепте лишь приблизительное, поскольку его реальный расход будет зависеть от диаметра сковороды.
Грибы
Для приготовления вареников можно использовать разные грибы: белые, грузди, шампиньоны и так далее. Описанный в этой статье рецепт вареников с грибами рассчитан на использование шампиньонов. Их можно купить в овощном магазине или в супермаркете и использовать согласно инструкции по приготовлению.
Пошаговое описание процесса приготовления
Рецепт вареников с картошкой и грибами включает в себя 3 основных этапа приготовления:
- замешивание теста;
- приготовление начинки;
- лепка и варка вареников.
Каждый этап будет рассматриваться отдельно.
Замешивание теста
В посуду для замешивания теста необходимо просеять муку, потом сделать в ней углубление, а в него вбить яйца и влить отвар. Тесто нужно замешивать руками, так оно получается эластичнее, однороднее и мягче.
Если до начала лепки вареников с момента замешивания теста пройдёт какое-то время, посуду с ним обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.
Приготовление начинки
Согласно данному рецепту, для вареников с грибами используются шампиньоны. Шляпки грибов нужно почистить, затем промыть, и нарезать. Режутся грибы мелкими кубиками, высота ребра которых не превышает 5 мм. Лук обрабатывается так же, как и грибы — после чистки режется мелкими кубиками. С добавлением небольшого количества соли необходимо обжарить грибы и лук на масле в течение нескольких минут.
Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, отвар слить и использовать для приготовления теста. Саму же картошку нужно растолочь, добавить к ней грибную смесь и перемешать.
При приготовлении вареников с картошкой и грибами начинку в тесто можно класть только остывшую.
Лепка и варка вареников
Лепить вареники с грибами можно любым способом — раскатывать тесто в колбаску, использовать специальные формы или вырезать круги при помощи стакана. Нельзя слишком тонко раскатывать тесто, иначе при варке оно может порваться.
Когда вареники слеплены, их нужно варить в течение 7 минут после закипания (закладываются они в уже кипящую воду).
После варки подавать вареники нужно сразу же. Можно полить их растопленным сливочным маслом или сметаной.