Лучшие рецепты патиссонов на зиму и праздничный стол

рецепты патиссоновПримерно в XVII веке нашей эры меню наших соотечественников пополнилось необычными плодами. А сегодня различные рецепты патиссонов используют практически во всем мире. Чтобы насладиться вкусом нежного ингредиента, подберем самые лучшие предложения кулинаров. Каждое из них имеет свою неповторимую изюминку, технологию создания и презентацию. Отправимся в чудесную страну под названием «Кулинария», и попробуем приготовить «экзотичный» плод своими руками.

Простые рецепты патиссонов для домашней кухни

рецепты патиссонов жаренныхКогда времени в обрез, а желудок просит кушать, готовят быстрые и вкусные блюда. На помощь приходят овощи, которые жарят на сковороде.

Понадобятся продукты:

  • патиссоны небольшого размера;
  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры (желательно мясистые);
  • оливки (несколько штучек);
  • чеснок;
  • базилик (свежая зелень);
  • шпинат;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый перец.

нарезать патиссоныИнгредиенты быстро моют и вытирают кухонным полотенцем. Патиссоны нарезают одинаковыми кусочками.

нашинковать болгарский перецБолгарский перец очищают от плодоножки, удаляют семена, шинкуют соломкой.

нарезать помидорыПомидоры перерезают на 4 части. Консервированные оливки стараются порезать, как можно, мельче. Чеснок измельчают с помощью пресса. Свежие ветки базилика и шпината мелко рубят ножом.

обжарить овощиВ глубокой сковороде разогревают подсолнечное масло. Первыми бросают патиссоны. Через 10 минут — болгарский перец. Хорошенько перемешивают. Затем добавляют помидоры, измельченные оливки, чеснок. Тушат 5-6 минут. Посыпают шпинатом. Накрывают крышкой и выключают огонь. Солят, заправляют специями.

Подают патиссоны с чесноком, поливая майонезом.

Отменные «пластинки» со сметаной

патиссоны со сметанойНежная мякоть плода сохраняет свои свойства даже после жарки на сковороде. А если сверху полить сметаной, получается отменное блюдо.

Для приготовления берут:

  • молоденькие патиссоны;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • чеснок;
  • базилик;
  • сметану (домашнюю);
  • приправы по вкусу;
  • соль;
  • муку;
  • подсолнечное масло.

нарезать патиссоныПо данному рецепту приготовления, патиссоны обычно нарезают тоненькими пластинами. Благодаря этому они качественно прожариваются. Сверху кусочки посыпают солью и специями.

нарезать зеленый лукЗеленый лук мелко шинкуют. Чеснок измельчают ручным прессом. Базилик рубят одинаковыми частичками. Складывают ингредиенты в миску и заливают сметаной. Тщательно перемешивают.

обжарить патиссоныПропитанные специями ломтики патиссонов обильно посыпают мукой. Жарят овощи на растительном масле в сковороде. Каждая из сторон должна приобрести румяный оттенок. Готовые «пластинки» выкладывают на блюдо. Сверху поливают пикантным соусом. Подают патиссоны в сметане как полноценное лакомство на обед.

Такие овощи по вкусу напоминают кабачки, а с чесноком — баклажаны.

Цельные плоды под винным соусом

рецепты патиссонов под винным соусомА как насчет отварных патиссонов? Блюдо готовят довольно просто.

Понадобятся ингредиенты:

  • миниатюрные патиссоны;
  • лимон для сока;
  • белое вино;
  • тимьян;
  • оливковое масло;
  • черный перец;
  • лавр;
  • петрушка;
  • соль;
  • вода.

отварить патиссоныПлоды хорошенько вымывают под краном. Опускают в горячую подсоленную воду. Варят около 5 минут. Затем вынимают и кладут в холодную жидкость.

приготовить рассолВ огнеупорную емкость наливают разбавленное водой белое вино из расчета 1:1. Добавляют лимонный сок. Разогревают, после чего кладут патиссоны лавр и тимьян. Варят на умеренном огне примерно 10 минут. Затем плоды вынимают на блюдо.

маринуют патиссоныОставшуюся жидкость кипятят еще 10 минут. Процеживают через марлю. Добавляют оливковое масло, соль, перец, измельченную зелень. Пряным раствором поливают патиссоны. Блюдо подают на тарелках как холодную закуску. Просто, вкусно и красиво.

Хрустящие патиссоны в духовке

рецепты патиссонов в духовкеАппетитное блюдо получают, соединив несколько видов сыров с изысканным овощем.

Блюдо делают из таких компонентов:

  • патиссоны маленьких размеров;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • томатный соус (например «Кетчуп», «Маринара»);
  • мягкий сыр «Моцарелла»;
  • твердый сорт «Пармезан»;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • сухари;
  • орегано;
  • петрушка.

Патиссоны нарезают ломтиками толщиной 1 см. Репчатый лук — полукольцами. Чеснок измельчают прессом. натереть сырСыры трут на терке с мелкими секциями.

В просторную емкость наливают растительное масло. Кладут в него кусочки патиссонов и лука. Солят, перчат. Перемешивают и выкладывают на противень. Обычно делают один слой. Сверху обильно поливают оставшимся соусом. Запекают в духовке 20 минут при температуре 200°C. По истечении времени, блюдо вынимают из печи. Посыпают сыром и отправляют назад на 5 минут.

запекаем патиссоныПодсолнечное масло разогревают на сковороде.  Добавляют измельченный чеснок, панировочные сухари, петрушку, орегано. Жарят на умеренном огне примерно 10 минут. обжарить чеснокКогда образуется золотистая корка, снимают с плиты. При подаче запеченные овощи посыпают полученной смесью.

Икра «заморская» из патиссонов с зеленью

икра из патиссоновДомашние заготовки на зиму являются надежным подспорьем при непредвиденных ситуациях. Нежданные гости, незапланированная командировка, срочная поездка к родственникам. Мудро подумать об этом заранее и приготовить отменную закуску.

Понадобятся продукты:

  • патиссоны;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • растительное масло любого вида;
  • зелень укропа;
  • несколько веток петрушки;
  • уксус;
  • соль;
  • сахарный песок.

подготовить патиссоныПодробный рецепт с фото помогает понять, как правильно готовят аппетитное блюдо на все случаи жизни. Для дела подойдут даже крупные патиссоны. Их хорошенько моют, вытирают, чтобы убрать оставшуюся жидкость. Нарезают небольшими кусочками. При необходимости удаляют семена.

обжарить патиссоныВ глубокую сковороду наливают масло, разогревают и опускают часть нарезанных патиссонов. Жарят овощи с двух сторон. Когда образуется румяная корка, продукт снимают. Далее выкладывают в масло следующую партию.

обжарить репчатый лукРепчатый лук мелко режут и обжаривают. Затем добавляют к патиссонам. Жареные овощи складывают в чашу блендера. Запускают агрегат, измельчают продукт.

измельчить чеснокНесколько зубчиков чеснока бросают в ступку. Посыпают солью. Перетирают. Отправляют к овощам.

нарезать зеленьУкроп и листья петрушки шинкуют мелкими кусочками. Добавляют в измельченные патиссоны с луком. Перемешивают, кладут сахарный песок, соль и уксус.

стерилизовать банки и крышкиПодготавливают банки. Вымывают, стерилизуют над паром. Готовую икру накладывают в емкости. Накрывают крышками. Укладывают в кастрюлю с водой, стерилизуют до мягкой консистенции. Закупоривают крышками, уносят в подвал на хранение.

Емкости 0,5 л кипятят 75 минут, 1 л — 90 минут.

Аппетитные овощные оладьи с мясом

оладьи из патиссоновУдивительно вкусное лакомство готовят из тертых патиссонов и фарша. Его с удовольствием едят на завтрак, поскольку блюдо заряжает энергией до самого обеда.

Потребуются вполне доступные продукты:

  • патиссоны (крупные);
  • куриные яйца;
  • мясной фарш;
  • луковица;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки.

Первым делом, вымытые патиссоны и репчатый лук трут на мелкую терку. Массу перемешивают.

Если плоды дадут много сока, его можно слить. Тогда масса возьмет меньше муки.

взбить яйцаКуриные яйца вбивают в миску. Взбивают с помощью столовой вилки. Выливают к патиссонам. Туда же кладут мясной фарш, специи, соль. Тщательно перемешивают. Добавляют муку. Делают массу, которая по консистенции напоминает сметану.

обжарить оладьиВ сковороде разогревают растительный жир. Ложкой набирают овощно-мясную массу и выкладывают на сковороду. Обжаривают на умеренном огне с двух сторон. Образовавшиеся оладьи с мясом аккуратно снимают деревянной лопаткой. Подают блюдо со сметаной и зеленью.

Фаршированные лодочки к обеду

рецепты патиссонов фаршированныхЛюбое приготовление пищи связано с творчеством. Какие взять продукты. Как их порезать, сварить, обжарить. Не менее важно красиво и аппетитно преподнести. Узнаем еще один рецепт патиссонов, который требует особого подхода.

Понадобятся ингредиенты:

  • молодые патиссоны маленьких размеров;
  • рисовая крупа;
  • подсолнечное масло;
  • лук (белый);
  • ароматная и сладкая морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • розмарин;
  • укроп;
  • петрушка;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Рисовую крупу хорошенько вымывают водой. Варят в отдельной посуде до готовности.

подготовить патиссоныПатиссоны перерезают пополам по горизонтали. Ложкой убирают мякоть и семена. Укладывают на жаровню вверх дном и отправляют в духовку. Выпекают при температуре 190°C приблизительно 15 минут. Затем «лодочки» вынимают, переворачивают, остужают.

нарезать овощиОчищенную морковь, болгарский перец и луковицу нарезают мелкими кубиками. Травную зелень рубят ножом. Чеснок измельчают прессом. В сковороду наливают масло. Разогревают и обжаривают измельченные овощи до готовности. Солят, посыпают специями. Заправляют чесноком. Перемешивают с отварным рисом. Накладывают в патиссоны. Запекают в духовом шкафу 15 минут при умеренной температуре. Готовые «лодочки» посыпают свежей рубленой зеленью.

Миниатюрная пицца по-славянски

пицца из патиссонаАппетитное итальянское блюдо сегодня готовят не только в кафе, но и на домашней кухне. А из патиссонов получается оригинальная пицца по-славянски. Ведь за основу взят оригинальный плод. Такие рецепты патиссонов достойны особого внимания.

Блюдо состоит из ингредиентов:

  • патиссоны средних размеров;
  • копченая колбаса;
  • мягкий сыр «Моцарелла»;
  • томатный соус «Кетчуп»;
  • любой твердый сыр;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пшеничная мука;
  • ветки свежей петрушки.

нарезать патиссоны пластинамиПатиссоны режут по горизонтали, чтобы получить плоские кружочки. Посыпают солью. Обволакивают в муке. Жарят на растительном жире с двух сторон.

нарезать колбасуКолбасу нарезают мелкими ломтиками. Сыры трут на терке. Каждый кусочек смазывают соусом. Сверху кладут колбасу. Посыпают моцареллой и твердым сыром. Заготовки выкладывают на противень. Запекают в духовке, пока расплавится сыр.

При подаче пиццу из патиссонов посыпают измельченной петрушкой.

Летнее ароматное рагу

овощное рагуКогда на огороде изобилие плодов, хочется соединить их в одном нехитром блюде. Рецепты патиссонов с различными овощами станут прекрасным дополнением летнего меню. Разберемся, как это лучше сделать.

Сначала определяют подходящие ингредиенты:

  • молодые патиссоны;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • приправы на любой вкус;
  • томатная паста для цвета;
  • петрушка;
  • лавр;
  • растительное масло.

подготовить овощиВсе овощи моют, чистят, режут классическим способом. В казане пассеруют лук, затем тертую морковь. Далее кладут ломтики помидор и томатную пасту, разведенную кипяченой водой. Варят 15 минут, убирают пену.

овощное рагу с патиссонамиДобавляют патиссоны, баклажаны, перец, цветную капусту, картофель. Солят, заправляют специями. Накрывают крышкой и томят 45 минут. Аппетитные тушеные патиссоны с овощами подают как диетическое блюдо на обед или ужин.

Чтобы получить более сочное рагу, каждый овощ жарят отдельно. А затем соединяют в казане и томят на умеренном огне 15 минут. По желанию добавляют мясо.

Рассмотрев популярные рецепты патиссонов, понимаем ценность «экзотичного» плода. Его вкусовые качества по разному проявляются при жарке, тушении, запекании, консервированию. Главное мудро подбирать ингредиенты, правильно сделать нарезку, использовать специи. Тогда на столе всегда будет обилие вкусных блюд из овощей.

Рецепты патиссонов фаршированных — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: