Готовим очень вкусное, красивое и полезное варенье из терносливы – два популярных рецепта

Из чего только не готовят варенье труженицы-хозяюшки, используя все, что уродилось в саду и даже на огороде. А вот варенье из терносливы наверняка пробовали не все. Некоторые просто боятся делать его, опасаясь терпкого вкуса, другие же и вовсе первый раз слышат о такой культуре. На самом деле тернослива – очень вкусная. И, хотя является близкой родственницей терна, почти лишена его жуткой терпкости. Десерты из таких плодов получаются ароматными, красивого цвета, с приятной кислинкой. И невероятно полезными, ведь их рекомендуют кушать даже во время простуды.
Терн или слива – что такое тернослива

Тернослива – это результат естественного скрещивания обычной сливы и дикого терна. Если вы когда-нибудь пробовали терн, то помните, что вкус у него довольно посредственный. Несмотря на большую пользу богатых на химический состав плодов, они очень терпкие. А вот после природного скрещивания со сливой вкусовые качества заметно улучшились. Новые плоды приобрели характерный сливовый привкус, с ярко выраженной сладостью. Терпкость осталась, но уже не как доминирующая, а всего лишь второстепенная черта. К тому же плоды стали крупнее, чем у терна, больше похожи на домашние сливы.
От такого скрещивания выиграл не только вкус, но и характеристики самого растения. Тернослива – невероятно живучий и устойчивый кустарник с щедрым и стабильным плодоношением. Она не боится морозных зим, устойчива к засухе, не требовательна к почве. И практически не болеет благодаря высокому иммунитету.
Плоды терносливы сохранили почти весь химический состав дикого терна. Они так же полезны, но более вкусные, хотя бы по той причине, что содержат в 2 раза больше сахаров.
Несколько секретов, как приготовить вкусное и красивое варенье из терносливы

Если в лечебных целях собирают в основном терн, то для сладких заготовок используют терносливу. Ее дикие разновидности все еще имеют терпкий вкус, но садовые сорта отличаются сладостью. И размеры у них крупнее, почти до 5 см в диаметре.
Для приготовления варенья лучше собирать хорошо вызревшие плоды. Чем дольше тернослива висит на ветках, тем она слаще, а терпкость почти уходит.

Сине-фиолетовая кожица плодов покрыта сизым налетом. Перед приготовлением не забудьте хорошо промыть их, удалив плодоножки. Внутри находится зелено-оливковая мякоть, которая после термообработки приобретает красивый малиновый цвет.
Рецепт варенья из тернослива не сложный, а в результате получается шикарный, благородного оттенка, десерт. Единственный нюанс – очень сочная мякоть от косточки отделяется крайне трудно. Сделать это, не повредив целостность плодов, невозможно. Поэтому чаще всего варенье варят из целых слив.
В процессе варки, когда заготовка закипит, кожица плодов сразу лопается и они «разлезаются». Чтобы тернослива осталась целой и варенье красиво смотрелось в банке, перед варкой наколите каждую сливу вилкой.
И еще пара нюансов. Ввиду большого количества кислоты заготовки необходимо варить в посуде, которая не окисляется. Кроме того, при закипании образуется много пены. Казан или кастрюлю берите в 2 раза больше, чем объем продуктов.
Варенье из терносливы с косточками

Приготовление десерта из целых плодов займет немного времени. Чтобы кожица не лопнула и не облезла, а терносливы остались в целостности, их лучше варить в несколько заходов. И не забудьте обязательно наколоть плоды, иначе при варке косточки сами отделятся от мякоти. И вместо красивого варенья вы получите такой себе джем, в котором плавают косточки и облезшие шкурки.
Пропорции фруктов и сахара практически одинаковы. Еще вам понадобится вода, чтобы приготовить сахарный сироп. Плоды будут вариться в нем.


Приступаем:
- Переберите 1 кг терносливы, чтобы не попались червивые. Удалите плодоножки и помойте. Обязательно наколите.
- В большую кастрюлю налейте 250 мл воды, добавьте 1,2 кг сахара и сварите сироп. Дайте ему немного остыть.
- Выложите в сироп фрукты. И оставьте их минимум на 3 часа. За это время сливы не только пустят свой сок, но и немного пропитаются сиропом. А это поможет им сохранить форму при дальнейшей варке.
- После пропитки сиропом поставьте заготовку на плиту и доведите до кипения. Потом прикрутите огонь и варите не больше 10 минут, снимая пенку по мере ее появления.
- Оставьте заготовку на 8 часов еще пропитываться.
- Повторите процедуру еще 3 раза, аккуратно встряхивая массу.


Готовое варенье сразу разложите по баночкам и укупорьте.
Варенье из терна без косточек

Если вы не любите, чтобы наслаждаться вкусом мешали твердые косточки, можно сделать варенье однородное, без них. У такого рецепта есть еще одно преимущество: нет никакой разницы, лопнет плод или нет. Более того, можно собрать даже переспевшие терносливы, ведь их все равно нужно будет чистить от косточек. А вкус у хорошо вызревших плодов более сладкий.
Количество ингредиентов можно использовать, как и в описанном выше рецепте без косточек. Но технология приготовления варенья немного отличается:
- достаньте косточки из терна;
- уложите очищенные плоды в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром;
- оставьте заготовку на ночь, чтобы выделилось больше сока;
- утром добавьте воды и варите, помешивая и снимая пенку, минут 40;
- в конце добавьте немного лимонной кислоты;
- разлейте по баночкам и закатайте.
Время приготовления может отличаться в зависимости от желаемой консистенции. Капните немного варенья на тарелку и проверьте его на густоту. Если хотите более густое, то варите еще, пока капля не будет держать форму и перестанет растекаться.

Как видим, приготовить варенье из терносливы вовсе не сложно. Главное – достать спелые плоды. Кстати, они очень калорийные и содержат много полезных веществ. Такое варенье не только позволит насладиться отличным вкусом. В холодные зимние дни оно поможет вам укрепить иммунитет и защитит от простуд. Полезный десерт предотвратит появление отеков и приведет в норму работу желудка. А еще обладает свойством улучшать аппетит. Поэтому не бойтесь, а делайте побольше терносливового варенья и обязательно давайте его детям. Хоть просто так, хоть с блинами и оладушками, и тогда ваши малыши не будут болеть.