Готовим домашний майонез по четырем простым и быстрым рецептам

домашний майонезСамый популярный и вкусный соус в мире – майонез, который является аппетитной заправкой салатов, закусок, мясных блюд и так далее. Домашний майонез станет изюминкой любого блюда. Готовится он с использованием лишь натуральных продуктов, в нем нет красителей и консервантов. Если заправлять салаты майонезом, приготовленным по одному из наших рецептов, ваша семья будет кушать не только вкусную, но и здоровую пищу.

Из каких ингредиентов состоит домашний майонез

Основой базового рецепта майонеза является масло, соль, сахар, яичный желток, кислота и добавки.

А теперь поподробнее о каждом ингредиенте:

  1. Главный компонент – растительное масло. Для этих целей лучше подойдет оливковое, оно полезнее, а соус получается нежнее. При желании можно заменить подсолнечным, кукурузным, маслом из виноградных косточек, но только рафинированным, чтобы не было постороннего привкуса и аромата.растительное и оливковое масло
  2. Яйца. Настоящий вкус дают именно хорошие домашние яйца с ярко-желтым желтком. Чтобы приготовить майонез нужны только яичные желтки, а белки можно использовать, чтобы приготовить какой-то вкусный десерт.домашние яйца
  3. Сахарный песок.
  4. Соль. Здесь нет четких рекомендаций, выбирайте на свое усмотрение: морскую соль, сванскую соль.соль и сахарный песок
  5. Кислота – обязательный компонент. На свой вкус добавляйте уксус, лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный соклимонная кислота и уксус
  6. Добавки. Придать майонезу насыщенный вкус помогут добавки: горчица, оливки, маслины, пряности, огурчики.добавки для приготовления майонеза

Именно использование натуральных продуктов делает домашний майонез не только вкусным, но и полезным.

Главные принципы приготовления

ингредиенты для домашнего майонеза

Приготовить майонез в домашних условиях совсем не сложно, главное знать основные принципы:

  1. Чтобы создать соус необходимой консистенции можно использовать металлический венчик или таких помощников на кухне, как миксер или блендер.
  2. Первым делом взбиваются яичные желтки, именно от их качества зависит аппетитный вид. Если с яйцами не повезло и желтки светлого оттенка – это не повод расстраиваться, ведь добавив немного куркумы можно получить желаемый вид соуса.
  3. В полученную смесь тонкой струей влить растительное масло.
  4. В состав домашнего майонеза можно добавить немного больше масла, чем указана в рецепте. Это позволит получить соус более густой консистенции.
  5. Для создания соуса лучше использовать заранее охлажденное масло.
  6. Домашний майонез имеет короткий срок хранения (сутки), увеличить его можно до 3-х дней, добавив больше масла.

Нужно пробовать на вкус каким получился продукт и, если чего-то не хватает, добавлять необходимый компонент. Одним словом, не стоит четко соблюдать рецептуру, можно смело экспериментировать.

Домашний майонез по классическому рецепту

домашний майонез по классическому рецептуОбойтись без консервантов и красителей и приготовить вкусную заправку для салатов можно при помощи простого рецепта домашнего майонеза.

ингредиенты для майонезаНужно подготовить такие продукты:

Схема приготовления:

  1. Отделить яичный желток от белка, смешать с сахаром, солью и взбить металлическим венчиком. отделить желтки от белковВзбивание происходит до полного растворения всех компонентов. Взбивать яичную смесь нужно сухим венчиком круговыми движениями. Облегчить задачу можно с помощью кухонных помощников: блендера или миксера.взбить желтки блендером
  2. Продолжая взбивать, в полученную смесь нужно аккуратно влить масло: постепенно, тонкой струей.добавить масло и взбивать
  3. Необходимо достичь однородной массы, а затем добавить горчицу и свежевыжатый сок лимона.добавить горчицу
  4. При желании количество масла можно немного увеличить и приготовить густой майонез.

Нежирный майонез без яиц

нежирный майонезМайонез из молока — отлично подойдет для противников сырых яиц. Это не жирный соус, который отлично сочетается с любимыми блюдами. При желании можно экспериментировать с маслом, смешивая его в разных пропорциях.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • стакан оливкового масла;
  • загуститель сливок – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 4 ч. л.;
  • соль, перец, горчица по вкусу.

Схема приготовления:

  1. В равных пропорциях соединяется масло и молоко, при помощи венчика активно взбивается до состояния густой эмульсии.взбить молоко с растительным маслом
  2. Затем добавляют остальные компоненты: горчица, соль, лимонный сок и загуститель, при этом смесь постоянно взбиваетсядобавить горчицу и лимонный сок

В результате получается пол-литра вкусного и полезного майонеза.

Приправить соус можно чесночком или любимой зеленью.

Домашний майонез с уксусом

домашний майонез с уксусом

Ничем не хуже майонеза с горчицей получается этот соус, который придаст любой закуске пикантную нотку.

Нужно подготовить такие продукты:

  • 2 яичных желтка;
  • рафинированное масло подсолнечника – 150 мл;
  • соль и сахар по ½ ч. л.;
  • 9% столовый уксус – ½ ч. л.

Схема приготовления:

  1. В чаше блендера тщательно взбиваются яичные желтки.
  2. Затем добавляются остальные ингредиенты и еще раз все хорошо взбивается (примерно пару минут) до однородности.

Если хотите приготовить майонез более нежного вкуса, столовый уксус можно заменить на яблочный. Такой соус можно использовать в качестве заправки для салатов, приготовления разных закусок и бутербродов.

Домашний майонез без яиц

домашний майонез без яицЕсли вы случайно не нашли в холодильнике какого-то ингредиента, не расстраивайтесь. Предлагаем попробовать рецепт майонеза без яиц, консистенция которого будет довольно густая.

Нужно подготовить такие продукты:

  • 250 мл молока;
  • 0,5 л растительного масла;
  • горчица –3 ст. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Схема приготовления:

  1. Первым делом нужно смешать молоко и растительное масло. Удобнее всего это делать с помощью блендера, этот процесс не займет больше минуты. В результате должна получиться плотной консистенции масса.взбить масло с молоком
  2. Добавьте лимонный сок, горчицу, соль и еще раз повторите манипуляцию.взбивать со специями

Это простой и быстрый способ приготовить майонез с нежным сливочным вкусом. Его отлично использовать в качестве намазки на бутерброды, заправки овощных салатов и запекания мяса.

Освоив легкий базовый рецепт приготовления майонеза, можно получить такие популярные соусы: тартар, муслин, цезарь и карри. Теперь вы будете на 100% уверены, что любое ваше блюдо, заправленное домашним майонезом, будет не только вкусным, но и натуральным, полезным.

Вкусный домашний майонез за 2 минуты — видео

5 видео-рецептов приготовления домашнего майонеза

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: