Готовим домашний майонез по четырем простым и быстрым рецептам
Самый популярный и вкусный соус в мире – майонез, который является аппетитной заправкой салатов, закусок, мясных блюд и так далее. Домашний майонез станет изюминкой любого блюда. Готовится он с использованием лишь натуральных продуктов, в нем нет красителей и консервантов. Если заправлять салаты майонезом, приготовленным по одному из наших рецептов, ваша семья будет кушать не только вкусную, но и здоровую пищу.
Из каких ингредиентов состоит домашний майонез
Основой базового рецепта майонеза является масло, соль, сахар, яичный желток, кислота и добавки.
А теперь поподробнее о каждом ингредиенте:
- Главный компонент – растительное масло. Для этих целей лучше подойдет оливковое, оно полезнее, а соус получается нежнее. При желании можно заменить подсолнечным, кукурузным, маслом из виноградных косточек, но только рафинированным, чтобы не было постороннего привкуса и аромата.
- Яйца. Настоящий вкус дают именно хорошие домашние яйца с ярко-желтым желтком. Чтобы приготовить майонез нужны только яичные желтки, а белки можно использовать, чтобы приготовить какой-то вкусный десерт.
- Сахарный песок.
- Соль. Здесь нет четких рекомендаций, выбирайте на свое усмотрение: морскую соль, сванскую соль.
- Кислота – обязательный компонент. На свой вкус добавляйте уксус, лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок
- Добавки. Придать майонезу насыщенный вкус помогут добавки: горчица, оливки, маслины, пряности, огурчики.
Именно использование натуральных продуктов делает домашний майонез не только вкусным, но и полезным.
Главные принципы приготовления
Приготовить майонез в домашних условиях совсем не сложно, главное знать основные принципы:
- Чтобы создать соус необходимой консистенции можно использовать металлический венчик или таких помощников на кухне, как миксер или блендер.
- Первым делом взбиваются яичные желтки, именно от их качества зависит аппетитный вид. Если с яйцами не повезло и желтки светлого оттенка – это не повод расстраиваться, ведь добавив немного куркумы можно получить желаемый вид соуса.
- В полученную смесь тонкой струей влить растительное масло.
- В состав домашнего майонеза можно добавить немного больше масла, чем указана в рецепте. Это позволит получить соус более густой консистенции.
- Для создания соуса лучше использовать заранее охлажденное масло.
- Домашний майонез имеет короткий срок хранения (сутки), увеличить его можно до 3-х дней, добавив больше масла.
Нужно пробовать на вкус каким получился продукт и, если чего-то не хватает, добавлять необходимый компонент. Одним словом, не стоит четко соблюдать рецептуру, можно смело экспериментировать.
Домашний майонез по классическому рецепту
Обойтись без консервантов и красителей и приготовить вкусную заправку для салатов можно при помощи простого рецепта домашнего майонеза.
Нужно подготовить такие продукты:
- масло оливы (лучше нерафинированное) – 200 мл.;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Схема приготовления:
- Отделить яичный желток от белка, смешать с сахаром, солью и взбить металлическим венчиком.
Взбивание происходит до полного растворения всех компонентов. Взбивать яичную смесь нужно сухим венчиком круговыми движениями. Облегчить задачу можно с помощью кухонных помощников: блендера или миксера.
- Продолжая взбивать, в полученную смесь нужно аккуратно влить масло: постепенно, тонкой струей.
- Необходимо достичь однородной массы, а затем добавить горчицу и свежевыжатый сок лимона.
- При желании количество масла можно немного увеличить и приготовить густой майонез.
Нежирный майонез без яиц
Майонез из молока — отлично подойдет для противников сырых яиц. Это не жирный соус, который отлично сочетается с любимыми блюдами. При желании можно экспериментировать с маслом, смешивая его в разных пропорциях.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- стакан оливкового масла;
- загуститель сливок – ½ ч. л.;
- сок лимона – 4 ч. л.;
- соль, перец, горчица по вкусу.
Схема приготовления:
- В равных пропорциях соединяется масло и молоко, при помощи венчика активно взбивается до состояния густой эмульсии.
- Затем добавляют остальные компоненты: горчица, соль, лимонный сок и загуститель, при этом смесь постоянно взбивается
В результате получается пол-литра вкусного и полезного майонеза.
Приправить соус можно чесночком или любимой зеленью.
Домашний майонез с уксусом
Ничем не хуже майонеза с горчицей получается этот соус, который придаст любой закуске пикантную нотку.
Нужно подготовить такие продукты:
- 2 яичных желтка;
- рафинированное масло подсолнечника – 150 мл;
- соль и сахар по ½ ч. л.;
- 9% столовый уксус – ½ ч. л.
Схема приготовления:
- В чаше блендера тщательно взбиваются яичные желтки.
- Затем добавляются остальные ингредиенты и еще раз все хорошо взбивается (примерно пару минут) до однородности.
Если хотите приготовить майонез более нежного вкуса, столовый уксус можно заменить на яблочный. Такой соус можно использовать в качестве заправки для салатов, приготовления разных закусок и бутербродов.
Домашний майонез без яиц
Если вы случайно не нашли в холодильнике какого-то ингредиента, не расстраивайтесь. Предлагаем попробовать рецепт майонеза без яиц, консистенция которого будет довольно густая.
Нужно подготовить такие продукты:
- 250 мл молока;
- 0,5 л растительного масла;
- горчица –3 ст. л.;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- соль – на кончике ножа.
Схема приготовления:
- Первым делом нужно смешать молоко и растительное масло. Удобнее всего это делать с помощью блендера, этот процесс не займет больше минуты. В результате должна получиться плотной консистенции масса.
- Добавьте лимонный сок, горчицу, соль и еще раз повторите манипуляцию.
Это простой и быстрый способ приготовить майонез с нежным сливочным вкусом. Его отлично использовать в качестве намазки на бутерброды, заправки овощных салатов и запекания мяса.
Освоив легкий базовый рецепт приготовления майонеза, можно получить такие популярные соусы: тартар, муслин, цезарь и карри. Теперь вы будете на 100% уверены, что любое ваше блюдо, заправленное домашним майонезом, будет не только вкусным, но и натуральным, полезным.