Готовим домашний квас, используя разные ингредиенты
Любимый напиток как взрослых, так и детей в теплое время года — квас, однако с наступлением холодов его становится сложнее найти даже в магазинах. Так почему бы не приготовить домашний квас своими руками и наслаждаться полезным напитком круглый год?
Польза и вред домашнего кваса
Квас является одним из самых полезных и натуральных напитков. Для его приготовления требуется лишь солод из ячменя и ржи — эти продукты не подвергаются генным модификациям.
Польза напитка доказана: в нем содержатся молочнокислые бактерии, витамины С, В, РР, Е, а также макроэлементы и аминокислоты.
В процесс брожения домашнего кваса в нем вырабатываются элементы, которые благотворно влияют на здоровье человека:
- пищеварение нормализуется;
- микробы и вредные бактерии меньше размножаются;
- сердечно-сосудистая система укрепляется;
- уровень вредного холестерина снижается;
- укрепляются зубы, ногти, волосы за счет повышенного содержания кальция в составе кваса.
Врачи уже выделили несколько групп людей, которым квас особенно полезен:
- обладатели слабого иммунитета;
- уставшие люди, регулярно подвергающиеся стрессам;
- диабетики;
- больные с проблемами с поджелудочной железой, с бронхитом или воспалением легких;
- худеющим, ведь в квасе содержится минимум калорий.
Конечно, нельзя назвать хлебный напиток безвредным. При частом употреблении в большом количестве возникнут проблемы. С осторожностью стоит пить квас онкобольным, обладателям язвы или иных болезней желудка. Беременным девушкам и водителям за рулем тоже не стоит пить домашний квас. Пусть и в малой дозе, но там все же содержится алкоголь.
Из чего готовят домашний квас
Просто купив квас в магазине, вряд ли можно получить качественный продукт с натуральным, безопасным составом. Обычно там есть и подсластители с ароматизаторами, и консерванты. Зачем они нужны? Магазинный квас готовят не с помощью брожения, а просто смешивая нужные компоненты. Искусственные ингредиенты необходимы, чтобы придать смеси «правильный» вкус и аромат, а также чтобы продлить срок годности.
Для приготовления кваса в домашних условиях дошло много рецептов. Солод и мука — вот из чего традиционно делают квас. Используют ячменный и ржаной солод.
Более оригинальные рецепты включают в себя сухой ржаной хлеб. До нас дошли и старинные руководства по приготовлению кваса.
Там в процессе брожения к квасу добавляются мед, разные травы.
Согласно некоторым рецептам, за основу изначально берется не солод, а овощи, фрукты или ягоды:
- смородина;
- вишня;
- свекла;
- груша;
- клюква;
- вишня;
- лимон.
Натуральные подсластители в виде ягод и фруктов можно добавлять к обычному хлебному напитку в виде варенья. Или использовать как основу — тогда квас не будет иметь характерного аромата ржаной буханки.
Рецепты приготовления закваски и напитка
Любое приготовление начинается с закваски. Она бывает с добавлением дрожжей или бездрожжевая. Последняя готовится дольше, зато не имеет характерного резкого аромата. В процессе брожения в закваску добавляется мед, изюм по вкусу.
Дрожжевая закваска для кваса в домашних условиях получается хорошей, если следовать рецепту:
- В теплой воде (оптимальная температура — примерно 40 градусов) развести 100 г сахара.
- Сладким сиропом залить 40 г сухих хлебных крошек.
- 50 г дрожжей развести в теплой воде.
- Добавить дрожжи в сахарно-хлебную воду, спрятать закваску в темное место на два дня.
Популярные рецепты
Рецептов приготовления домашнего кваса много. Но здесь собраны самые простые и вкусные.
Ржаной домашний квас
Для приготовления ржаного кваса потребуется:
- ржаной хлеб — 1,5 буханки;
- сухие дрожжи — половина чайной ложки;
- бородинский хлеб — 1 буханка;
- вода;
- сахар.
Пошаговый процесс приготовления ржаного кваса в домашних условиях:
- Приготовить закваску. Половину буханки ржаного хлеба (обязательно брать свежую) нарезать на кусочки или покрошить руками. Удалить корочку. Залить хлеб водой и оставить закваску на пару дней.
- Две буханки хлеба порезать на кубики, хорошо просушить в нагретой духовке. Важно, чтобы хлеб лишь немного потемнел, но не сгорел полностью.
- В заранее вымытую и высушенную банку на дно заливается закваска, затем кладется немного хлебных сухарей, сахар и вода. Через день жидкость можно долить.
- На отверстие банки натягивается марля. Квас сливается прямо через марлю. С помощью сахара и соли можно отрегулировать вкус напитка.
Напиток из сухого кваса
Для тех людей, кто не хочет ждать готовности закваски, есть специальная сухая смесь — специальный концентрат, на основе которого делается напиток. Квас из сухого кваса, приготовленный в домашних условиях, получается ничуть не хуже, чем на закваске.
Для приготовления понадобятся:
- сухой концентрат кваса — 100 г;
- сахар — половина стакана;
- сухие дрожжи (идеально брать в крупных гранулах) — 7 штук;
- вода — фильтрованная.
Пошаговое руководство:
- Стеклянную банку или бутылку простерилизовать и высушить.
- В нее насыпать сухую смесь, залить теплой водой.
- В банку добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился.
- Добавить дрожжи, еще раз перемешать.
- Горло банки или бутылки прикрыть марлей. Убрать квас в темное, теплое место на двое суток.
- Когда квас будет выдержан, его можно разливать в стаканы или отдельные бутылки.
Согласно этому рецепту кваса в домашних условиях, в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты — изюм, яблочные корочки или ягоды. Вкусовые акценты добавляются перед наливание кваса в отдельные емкости.
Здесь нет алкоголя, поэтому его можно пить даже детям в дозированном количестве.
Домашний квас с изюмом
Напиток с изюмом — оригинальный и вкусный способ утолить жажду. Нотки изюма добавляют квасу изысканности. Вкус становится игристым, напоминающим шампанское.
Для приготовления классического, хлебного кваса с изюмом в домашних условиях необходим минимум ингредиентов:
- хлеб — 500 г;
- сахар — 1 стакан;
- сухие дрожжи — 15-20 г;
- изюм — 50 г;
- вода.
Приготовление:
- Хлеб нарезать на кубики, предварительно удалив корочку. Буханку необходимо высушить в духовке до румяной корочки. Важно следить, чтобы сухари не сгорели, иначе готовый квас получит невкусный, горький привкус.
- Воду нагреть до кипения. В кипятке растворить сахар, а затем, сняв кастрюлю с огня, засыпать сухари и убрать закваску в прохладное место.
- Часть этой воды нужно перелить в отдельную емкость, чтобы растворить в ней дрожжи. Затем дрожжевую смесь долить к хлебно-сахарной закваске. Сусло настаивается не менее 1,5 суток.
- Когда продукт будет готов, его через марлю, не допуская попадания гущи, разливают по стаканам или бутылкам. Перед подачей добавить немного изюма, промытого в воде и замоченного в кипятке.
- Если хочется пить газированный квас, то нужно подержать его в теплом месте как минимум 10 часов.
В статье описаны лишь несколько рецептов. Однако можно приготовить квас на основе риса или с добавлением хрена: в домашних условиях можно экспериментировать с продуктами и получать вкусный и неизменно полезный продукт.