Готовим домашний квас, используя разные ингредиенты

домашний квасЛюбимый напиток как взрослых, так и детей в теплое время года — квас, однако с наступлением холодов его становится сложнее найти даже в магазинах. Так почему бы не приготовить домашний квас своими руками и наслаждаться полезным напитком круглый год?

Польза и вред домашнего кваса

вкусный полезный напитокКвас является одним из самых полезных и натуральных напитков. Для его приготовления требуется лишь солод из ячменя и ржи — эти продукты не подвергаются генным модификациям.

Польза напитка доказана: в нем содержатся молочнокислые бактерии, витамины С, В, РР, Е, а также макроэлементы и аминокислоты.

В процесс брожения домашнего кваса в нем вырабатываются элементы, которые благотворно влияют на здоровье человека:

  • пищеварение нормализуется;
  • микробы и вредные бактерии меньше размножаются;
  • сердечно-сосудистая система укрепляется;
  • уровень вредного холестерина снижается;
  • укрепляются зубы, ногти, волосы за счет повышенного содержания кальция в составе кваса.

Врачи уже выделили несколько групп людей, которым квас особенно полезен:

  • обладатели слабого иммунитета;
  • уставшие люди, регулярно подвергающиеся стрессам;
  • диабетики;
  • больные с проблемами с поджелудочной железой, с бронхитом или воспалением легких;
  • худеющим, ведь в квасе содержится минимум калорий.

Конечно, нельзя назвать хлебный напиток безвредным. При частом употреблении в большом количестве возникнут проблемы. С осторожностью стоит пить квас онкобольным, обладателям язвы или иных болезней желудка. Беременным девушкам и водителям за рулем тоже не стоит пить домашний квас. Пусть и в малой дозе, но там все же содержится алкоголь.

Из чего готовят домашний квас

Просто купив квас в магазине, вряд ли можно получить качественный продукт с натуральным, безопасным составом. Обычно там есть и подсластители с ароматизаторами, и консерванты. Зачем они нужны? Магазинный квас готовят не с помощью брожения, а просто смешивая нужные компоненты. Искусственные ингредиенты необходимы, чтобы придать смеси «правильный» вкус и аромат, а также чтобы продлить срок годности.

ячменный и ржаной солодДля приготовления кваса в домашних условиях дошло много рецептов. Солод и мука — вот из чего традиционно делают квас. Используют ячменный и ржаной солод. ржаной хлеб для квасаБолее оригинальные рецепты включают в себя сухой ржаной хлеб. До нас дошли и старинные руководства по приготовлению кваса. натуральный медТам в процессе брожения к квасу добавляются мед, разные травы.

Согласно некоторым рецептам, за основу изначально берется не солод, а овощи, фрукты или ягоды:

  • смородина;
  • вишня;
  • свекла;
  • груша;
  • клюква;
  • вишня;
  • лимон.

Натуральные подсластители в виде ягод и фруктов можно добавлять к обычному хлебному напитку в виде варенья. Или использовать как основу — тогда квас не будет иметь характерного аромата ржаной буханки.

Рецепты приготовления закваски и напитка

Любое приготовление начинается с закваски. Она бывает с добавлением дрожжей или бездрожжевая. Последняя готовится дольше, зато не имеет характерного резкого аромата. В процессе брожения в закваску добавляется мед, изюм по вкусу.

Дрожжевая закваска для кваса в домашних условиях получается хорошей, если следовать рецепту:

  1. В теплой воде (оптимальная температура — примерно 40 градусов) развести 100 г сахара.
  2. Сладким сиропом залить 40 г сухих хлебных крошек.сиропом заливают ржаной хлеб
  3. 50 г дрожжей развести в теплой воде.развести водой дрожжи
  4. Добавить дрожжи в сахарно-хлебную воду, спрятать закваску в темное место на два дня.настоять закваску

Популярные рецепты

Рецептов приготовления домашнего кваса много. Но здесь собраны самые простые и вкусные.

Ржаной домашний квас

ржаной домашний квас

Для приготовления ржаного кваса потребуется:

  • ржаной хлеб — 1,5 буханки;
  • сухие дрожжи — половина чайной ложки;
  • бородинский хлеб — 1 буханка;
  • вода;
  • сахар.

Пошаговый процесс приготовления ржаного кваса в домашних условиях:

  1. Приготовить закваску. Половину буханки ржаного хлеба (обязательно брать свежую) нарезать на кусочки или покрошить руками. Удалить корочку. Залить хлеб водой и оставить закваску на пару дней.залить сухой хлеб водой
  2. Две буханки хлеба порезать на кубики, хорошо просушить в нагретой духовке. Важно, чтобы хлеб лишь немного потемнел, но не сгорел полностью.сушить хлеб в духовке
  3. В заранее вымытую и высушенную банку на дно заливается закваска, затем кладется немного хлебных сухарей, сахар и вода. Через день жидкость можно долить.настоять квас
  4. На отверстие банки натягивается марля. Квас сливается прямо через марлю. С помощью сахара и соли можно отрегулировать вкус напитка.

Напиток из сухого кваса

напиток из сухого квасаДля тех людей, кто не хочет ждать готовности закваски, есть специальная сухая смесь — специальный концентрат, на основе которого делается напиток. Квас из сухого кваса, приготовленный в домашних условиях, получается ничуть не хуже, чем на закваске.

Для приготовления понадобятся:

  • сухой концентрат кваса — 100 г;
  • сахар — половина стакана;
  • сухие дрожжи (идеально брать в крупных гранулах) — 7 штук;
  • вода — фильтрованная.

этапы приготовления напитка

Пошаговое руководство:

  1. Стеклянную банку или бутылку простерилизовать и высушить.
  2. В нее насыпать сухую смесь, залить теплой водой.
  3. В банку добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился.
  4. Добавить дрожжи, еще раз перемешать.
  5. Горло банки или бутылки прикрыть марлей. Убрать квас в темное, теплое место на двое суток.
  6. Когда квас будет выдержан, его можно разливать в стаканы или отдельные бутылки.

Согласно этому рецепту кваса в домашних условиях, в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты — изюм, яблочные корочки или ягоды. Вкусовые акценты добавляются перед наливание кваса в отдельные емкости.

Здесь нет алкоголя, поэтому его можно пить даже детям в дозированном количестве.

Домашний квас с изюмом

домашний квас с изюмомНапиток с изюмом — оригинальный и вкусный способ утолить жажду. Нотки изюма добавляют квасу изысканности. Вкус становится игристым, напоминающим шампанское.

Для приготовления классического, хлебного кваса с изюмом в домашних условиях необходим минимум ингредиентов:

  • хлеб — 500 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 15-20 г;
  • изюм — 50 г;
  • вода.

процесс приготовления домашнего кваса

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на кубики, предварительно удалив корочку. Буханку необходимо высушить в духовке до румяной корочки. Важно следить, чтобы сухари не сгорели, иначе готовый квас получит невкусный, горький привкус.
  2. Воду нагреть до кипения. В кипятке растворить сахар, а затем, сняв кастрюлю с огня, засыпать сухари и убрать закваску в прохладное место.
  3. Часть этой воды нужно перелить в отдельную емкость, чтобы растворить в ней дрожжи. Затем дрожжевую смесь долить к хлебно-сахарной закваске. Сусло настаивается не менее 1,5 суток.
  4. Когда продукт будет готов, его через марлю, не допуская попадания гущи, разливают по стаканам или бутылкам. Перед подачей добавить немного изюма, промытого в воде и замоченного в кипятке.
  5. Если хочется пить газированный квас, то нужно подержать его в теплом месте как минимум 10 часов.

В статье описаны лишь несколько рецептов. Однако можно приготовить квас на основе риса или с добавлением хрена: в домашних условиях можно экспериментировать с продуктами и получать вкусный и неизменно полезный продукт.

Видео-рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей