Величавое украшение для дома – комнатная гортензия
Секрет привлекательности величавого цветка
Обычная садовая гортензия представляет собой многолетний пышно цветущий кустарник. Его главная особенность – соцветия в виде шапок, наполненных мелкими бутончиками. В зависимости от рода почвы, на которой выращивается гортензия комнатная, она бывает разной окраски. Это могут быть такие цвета:
- розоватые;
- сиреневые;
- белоснежные;
- голубые;
- нежно салатовые.
Если посадить растение в щелочную почву, бутоны будут розовые либо сиреневые. В кислом грунте получится голубой оттенок. Для белоснежного цвета подойдет нейтральный характер почвы. Исходя из этого, вовсе не трудно подобрать подходящий вариант для домашнего интерьера.
Некоторые считают, что гортензия – сугубо садовое растение, которое доступно только на уличной клумбе. На самом деле уже достаточно давно любители величавых букетов выращивают его в домашних условиях на подоконнике. Разница состоит лишь в размерах бутонов. На данном фото цветка комнатной гортензии можно разглядеть ее пышные шапочки во всем великолепии.
Известно, что бутоны комнатного растения немного меньше его садовой родственницы. Но если сильно постараться и применять все правила ухода за цветком, можно достичь неплохих результатов.
Существует немало сортов чудесного комнатного растения – гортензии, которые выращиваются на подоконниках квартир и загородных домов. Наиболее популярные из них имеют синюю, розовую и красную окраску. К ним относятся:
- Ramars Mars;
- Эрли Блу;
- Европа;
- Гамбург;
- Голиаф;
- Прима;
- Красная сенсация;
- Souer Tharese;
- Жасминовая.
Интересно, что каждый из приведенных сортов имеет свои внешние особенности, которые важно учитывать при уходе.
Основные правила ухода
Как показывает практика, уход за гортензией комнатной в домашних условиях предусматривает несколько важных правил:
- условия содержания;
- грамотный полив;
- регулярная подкормка;
- зимний уход.
Чтобы цветок успешно развивался на домашнем подоконнике, необходимо создать подходящие условия. Важным аспектом является освещение. Гортензия не любит, когда на нее попадают прямые солнечные лучи. Поэтому горшок с цветком лучше разместить подальше от окна, выходящего на южную сторону. В противном случае, свет повредит декоративность листовых пластин и нарушит период цветения. Немаловажно учитывать, что комнатная гортензия предпочитает однотипное освещение круглый год. Ввиду этого в зимний период необходимо включать лампы дневного света, для успешного развития растения.
Для обеспечения комфортных условий, цветок размещают на 2 либо 3 метра от южного окна, где всегда прямые солнечные лучи.
Кроме того, для растения важен регулярный приток свежего воздуха. Поэтому помещение, где растет цветок, периодически проветривают. В летний период вазоны выносят на балконы, террасы или тенистые участки сада. Несмотря на то, что зимой комнатная гортензия находится в спящем состоянии, она по-прежнему нуждается в уходе. В него входит регулярный полив растения.
Если видно, что земляной ком засыхает, его следует полить водой.
Хранить спящие гортензии зимой можно в жилом помещении либо на балконе. Но, не забываем его накрыть, чтобы защитить от холодов.
Поскольку величавый цветок очень любит влагу, в период активного роста он нуждается в достаточном количестве жидкости. При этом следует придерживаться такого правила – прикорневая область всегда должна быть влажной. А верхняя часть, перед поливом должна быть сухой. В результате растение не загниет. К примеру, комнатная гортензия Жасминовая предпочитает умеренный полив. Если наблюдается перелив, есть шанс загнивания корневой системы. При пересыхании почвы – потеря бутонов и листвы. Увлажнять растение желательно теплой отстоянной жидкостью с добавлением нескольких капель лимона.
Важным условием при уходе за гортензией является подкормка. Она проводится, в основном, летом. Для этого готовится раствор из минеральных удобрений, в который входит по 30 грамм сернокислого калия и аммиачной селитры с добавлением 40 грамм суперфосфата. Данные ингредиенты растворяют в 10 л воды и поливают растение два раза на 7 дней. Процесс подкормки продолжается до середины августа. В этот период гортензия прекращает активно расти, а переключается на формирование цветочных почек.
Именно в этот период необходимо удалить из растения слабые прикорневые побеги, чтобы оно набиралось сил.
Способы размножения комнатного цветка
Когда цветок завоевывает внимание и любовь своих поклонников, он постепенно разрастается в их домах. Размножение комнатной гортензии проводят тремя способами: семенами, делением куста и черенкованием.
Чтобы развести дома гортензию с помощью семян, в конце зимы посадочный материал высевают в контейнеры с грунтом. Покрывать его землей не нужно, зато желательно укрыть целлофаном. Ежедневно посевы увлажняют и проветривают до появления первых всходов. Затем пленку следует снять. Когда у сеянцев покажутся два окрепших листа, их рассаживают в отдельные горшки, где они будут полноценно развиваться.
Один из самых простых методов размножения цветка – деление куста. В период весенней пересадки гортензии, куст делится на несколько частей. Каждый отдельный отросток должен иметь достаточно корешков и точку роста.
Перед тем, как посадить кустики в горшки, побеги немного укорачивают, чтобы растение хорошо укоренялось. С наступлением осени гортензия превратится в полноценный комнатный цветок.
Некоторые цветолюбы размножают гортензию с помощью черенкования. В конце января из прикорневых стеблей вырезают черенки с тремя междоузлиями. Обработав их корневым стимулятором, сажают в подготовленный субстрат. Через месяц черенки пускают корешки, что указывает на их готовность к самостоятельной жизни. Растения пересаживают в отдельные горшочки, где они будут пышно процветать.
Заботливые поклонники комнатной гортензии стараются придерживаться основных правил ухода и выращивания данного растения. Поэтому в их домах и живет такая милая красавица с великолепным букетом цветов.