Системный гербицид Агритокс уничтожит двудольные сорняки на злаковых посевах и не только
Гербицид Агритокс – состав и действие препарата
После опрыскивания рабочим раствором препарат поглощается сорняками через листья. Быстро распространяясь по всему растению, он проникает во все надземные части, а также в корневую систему. В результате блокируется фотосинтез, останавливается развитие и наступает гибель. Первые симптомы в виде пожелтения и увядания листвы заметны уже через пару дней. Через две-три недели сорняки полностью погибают.
Максимальная эффективность наступает при обработке сорняков на ранней стадии развития и в теплую погоду – не менее 10 °С тепла. Возвратные заморозки, засуха и жара снижают действие гербицида, поскольку развитие и самих сорняков при таких условиях замедляется. А значит, поступление и проникновения гербицида внутрь сорных растений будет крайне «вялым».
Какие культуры можно обрабатывать гербицидом
Агритокс используется для борьбы с двудольными сорняками на посевах или в междурядьях для таких культур:
- зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь);
- бобовые (горох);
- картофель;
- просо;
- посевы клевера, луговой овсяницы и тимофеевки, безостого костреца и райграса высокого.
Также гербицид помогает уничтожить нежелательную растительность на пастбищах и сенокосах. Стоит принять во внимание, что в этом случае покос и выпас возможны не ранее чем через 45 суток после обработки полей.
Норма использования и сроки обработки
Гербицид растворяют в воде, можно в баковых смесях, и опрыскивают культуры весной, в фазе активного роста сорняков. Нормы расхода зависят от культуры:
- зерновые – до 1,5 л/га (от кущения до выхода в трубку культур);
- картофель – до 1,2 л/га (до всходов картофеля или при высоте до 15 см);
- горох – до 0,8 л/га (до пяти настоящих листьев и высоте до 15 см, до начала цветения);
- клевер – 1,2 л/га (в фазе первого тройчатого листа);
- сенокосы – до 1,5 л/га (для вегетирующих сорняков).
Гербицид можно использовать одновременно с фунгицидами, инсектицидами и удобрениями после теста на совместимость. Исключение составляют щелочные составы.