Готовим вкусный и лечебный квас — где взять индийский морской рис

Вы спрашиваете: «Нужна помощь: может, кто-то знает, где взять индийский морской рис? Очень надо для мамы, у нее проблемы с желудком, а таблетки пить не хочет, сказала, только своими методами лечиться будет. Захотела пить квас из этого риса, а я не знаю даже, что он собой представляет, поняла лишь, что не крупа. Это что-то типа гриба чайного, который чаем заливать нужно?»

где взять индийский морской рис

Мы отвечаем: О лечебных свойствах чайного гриба ходят легенды, но не только он обладает целебной силой. Есть еще одно «чудо природы», с помощью которого можно существенно укрепить и поправить здоровье – это «живой рис». Если вы ее не знаете, что это такое и где взять индийский морской рис, советуем как можно скорее обзавестись этим «домашним лекарем» и ознакомиться с его свойствами.

Почему рис «морской» или что он собой представляет

морской рис

Несмотря на довольно емкое название, индийский морской рис абсолютно не имеет отношения к злаковым. На самом деле это грибки, вернее, зооглея – микроорганизмы в виде слизистых образований, которые образуются при сбраживании. Сама же зооглея состоит из азотистых соединений и полисахаридов.

История имени морского риса охватывает многие аспекты. «Индийскую прописку» он получил за то, что именно из этой страны впервые попал в нашу. Да и «морским» его именуют за то, что завезен из-за морей, хотя есть версия, что это по той причине, что растет зооглея только в воде. С «рисом» все просто: внешний вид слизистых грибов такой же, как у хорошо разваренных рисовых зернышек.

Ближайшие «братья» морского риса – чайный и молочный (кефирный) грибы. Но, в отличии от него, эти виды зооглеи растут не в воде, а в чае и в кефире соответственно.

Индийский рис не едят, его используют для приготовления вкусного и полезного напитка, похожего на белый квас. В питательной среде «рисинки» выделяют органические кислоты, ферменты, сложные эфиры и много других полезных веществ. Они превращают воду в насыщенный и богатый по своему химическому составу настой. Он обладает рядом полезных свойств, особенно хорош для желудка.

Где взять индийский морской рис

как приготовить квас из морского риса

Проблема с приобретением встанет только один раз и заключается в том, что в обычных магазинах он не продается. Придется поискать рис «с рук», у тех, кто занимается его выращиванием. Или заказать через интернет-ресурсы, что сегодня не проблема.

Но приобретенные зерна нельзя сразу использовать, ведь тогда придется снова их покупать. Сначала рис нужно размножить. Для этого сделайте закваску:

  1. В стеклянную банку положите 4 ст. л. риса. Не забудьте перед этим хорошо промыть зерна.
  2. Добавьте 15 изюминок. Если дома не оказалось изюма, можете заменить его любыми сухофруктами.
  3. В отдельной посуде растворите 3 ст. л. сахара в 1 л воды. Вода должна быть очищенная или кипяченная, при этом сахар нужно растворить полностью, чтобы крупинки не попали на рис. В противном случае зооглея может пропасть.
  4. Залейте сахарным сиропом рис и обвяжите банку марлей.

Чтобы морской рис начал расти и размножаться, ему нужна не только сладкая среда, а и тепло. Поставьте банку в теплое место и уже через два дня квас можно будет пить. Разросшиеся рисинки можете использовать для дальнейшего приготовления очередной порции лечебного напитка. Храните их в холодильнике, но не больше пяти дней. Сам же квас может стоять там 2 дня.

Индийский морской рис – уход и полезные свойства

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: