Сорняки тоже бывают полезными — где применяется горчица полевая
Ее высокие кусты, украшенные зонтиками из ярко-желтых мелких цветочков, можно встретить практически везде, кроме кислых почв. Для огородников же они становятся настоящим бедствием, поскольку быстро размножаются и заглушают культурные посадки. Но если бы они знали, где применяется горчица полевая, то, может, по другому относились бы к этому растению и не стремились бы его уничтожить. Ведь в горчице содержится целая кладовая полезных веществ, что превращает ее из злостного сорняка в лекарственную культуру. Витамины, эфирные масла, флавоноиды и многие другие компоненты наделяют растение целебными свойствами.
Что собой представляет полевая горчица
Травянистый однолетник относится к семейству крестоцветных и является близким родственником редьки, редиса и капусты. Это видно даже по его внешнему виду. Характерные зубчатые листья расположены на ветвистом высоком стебле, покрытом жестким опушением. Стержневой корень уходит глубоко в почву. И выносит оттуда в 6 раз больше питательных веществ, чем ячмень. В начале лета на верхушках побегов распускаются мелкие желтые цветочки, собранные в рыхлые соцветия-кисти. По окончанию цветения на их месте завязываются семена. Они спрятаны в небольших цилиндрических стручках. С их помощью однолетник размножается и это его единственный способ «захвата территории». Но семян очень много, при этом всхожесть сохранятся до 10 лет и даже прошедшие через ЖКТ животных семечки отлично всходят. Поэтому темпам распространения горчицы могут позавидовать многие культуры, и не зря ее считают сорняком.
Полевая горчица имеет еще много других названий. Чаще всего ее знают как свирепу, дикую редьку, сурепку.
Где применяется горчица полевая
У растения богатый химический состав, но самыми полезными являются как раз семена. Их используют для приготовления настоек, горчичного порошка и масла.
Дикая горчица имеет широкую область применения, от народной медицины и косметологи до кулинарии.
Народная медицина
Полевая горчица используется для приготовления народных средств, которые:
- нормализуют работу кишечника;
- угнетают патогенную микрофлору;
- облегчают ревматические боли;
- укрепляют иммунитет в сезон простудных заболеваний;
- способствуют отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных органов;
- улучшают аппетит;
- заживляют повреждения кожных покровов.
Косметология
Из горчичных семян и порошка делают различные настои, которые помогают поддерживать молодость и красоту тела:
- стимулируют рост волос и выработку коллагенов и эластина;
- увлажняют кожу и выравнивают покров;
- улучшают приток крови;
- помогают бороться с угревой сыпью;
- осветляют и делают не так заметными возрастные пятна и веснушки.
Кулинария
Из горчичных семян делают масло путем отжима. Правда, чаще всего его используют в технических целях. Продукт получается очень острым и пряным. Но его можно в небольшом количестве добавлять в другие виды для придания им оригинального вкуса.
Пригодятся на кухне и молодые листочки сурепки – их можно добавлять в салаты или использовать вместо капусты.