Где и как используют раствор Бессараба

раствор бессарабаСегодня у многих садоводов встает вопрос, что лучше органическое земледелие или использование химических подкормок? К первому склоняются те, кто использует раствор Бессараба. Что это, как его делать и применять?

Рабочие микроорганизмы

раствор эффективных микроорганизмовСегодня уже многие понимают, что нарушение слоев почвы перекапыванием и внесение удобрений приводит к тому, что полезные насекомые, живые организмы исчезают из земли. Например, сельскохозяйственные угодья после нескольких лет обработки пестицидами не могут восстановиться 3 года. А за многолетнее применение химических препаратов происходит очень глубокое истощение грунта.

Помочь могут микроорганизмы, то есть маленькие строители – бактерии. Сегодня уже во многих странах применяется технология Эффективных микроорганизмов (ЭМ). Фактически за 2 недели после внесения эти помощники полностью оживают и начинают работать, уничтожая различные грибковые заболевания почвы и улучшая ее структуру.

Препараты на основе ЭМ применяются в течение всего вегетационного периода в качестве подкормок, при подготовке семян и рассады к выращиванию. Из них готовятся растворы для уничтожения грибковой инфекции, ускоряется приготовление компоста.

Что собой представляет раствор Бессараба и условия внесения

Бессараб Анатолий Петрович, применяя технологию ЭМ, создал микробный состав, способный помочь человеку ухаживать за своим садом.

основа рабочего раствора сывороткаОсновой данного средства является молочная сыворотка, которая получается при сворачивании молока. Она содержит сывороточные белки, аминокислоты, витамины и соли. При внесении в почву такие вещества приносят огромную пользу на дачном участке.проливание почвы

Применение раствора Бессараба достаточно эффективно, но здесь соблюдаются определенные требования:

  1. Раствор первый раз вносится при прогреве почвы до 10 градусов.
  2. Бактерии выводятся из спячки при повышении столбика термометра до +14.
  3. Семена и рассада не высаживаются в первые 2 недели, потому что микроорганизмы должны очнуться ото спячки. В этот момент они могут принять культурные семена за не нужные и начать бороться с ними.

Не допускается внесение большей концентрации микроорганизмов в почву, чем положено по инструкции.

рабочий растворПри правильном применении эффект не заставит себя ждать.

Полезные свойства раствора

хороший урожай после применения раствора бессараба

Содержащиеся в растворе Бессараба микроорганизмы преображают фактически безжизненный участок до неузнаваемости, их преимущества в следующем:

  1. Уничтожение болезнетворных бактерий за счет кислой среды.
  2. Профилактика болезней.
  3. Насыщение земли минеральными веществами и витаминами.
  4. Повышение иммунитета растений к мучнистой росе и фитофторе.
  5. Увеличение урожайности плодоовощных культур.
  6. Уничтожение насекомых-вредителей.
  7. Ускорение созревания компоста.плодородная почва

Приготовление сывороточного раствора

Для подкормки растений используется как покупная сыворотка, так и приготовленная в домашних условиях:

  1. Молоко, перелитое в стеклянную или пластиковую посуду, ставится в теплое место.
  2. Для более быстрого созревания добавляется кефир или сметана.
  3. Кислое молоко переливается в кастрюлю и подогревается. прогревание кислого молока
  4. Творог отделяется от жидкости, отжимается через марлечку. собрать творог
  5. Готовый раствор и является сывороткой. свежая сыворотка

Если молочная сыворотка не используется сразу, то ее ставят в холодильник.

Приготовление раствора Бессараба

 

Подробный рецепт микробного раствора Бессараба, рассмотренный ниже, может быть приготовлен даже начинающим садоводом:

  1. Берется литровая банка сыворотки, куда добавляется одна чайная ложка сметаны.смешать сыворотку со сметаной
  2. В 1000 мл отстоянной воды растворяется 20 г меда. смешать мед с водой
  3. Оба раствора смешиваются.
  4. При желании добавляются половина столовой ложки дрожжей.
  5. Ставится все в теплое помещение или при хорошей погоде на улицу, примерно на 2 недели.

Для применения разбавляется в ведре воды 100 мл приготовленной жидкости.приготовление рабочего раствора

Хранится полученная масса в темном месте, закрытой, в стеклянной посуде, железная убивает микроорганизмы.

Зная, как приготовить микробный раствор Бессараба, каждый садовод и огородник пытается внести некоторые дополнения в коктейль, используя характеристики почвы и климата на своем участке, а также в зависимости от того, что будет посажено.

коровьякВ некоторых случаях к сыворотке и меду добавляется коровяк. Иногда используется зола, солома, листовой опад.древесная зола

Внесение раствора проводится, когда пасмурно или ближе к вечеру, так как полезные бактерии не любят солнца.

Применение для культур

раствор бессараба для томатовЭликсир Бессараба для каждого вида растений имеет свои особенности применения. А каждый садовод может дополнить рецепт или слегка изменить его для своего участка.

Культура Условия применения
Огурцы и перцы Ведро навоза разводится раствором и ставится в теплицу. Происходит выделение углекислого газа, который необходим для фотосинтеза.
Картофель Опрыскивается по листьям. Обрабатывается также семенной.
Томаты, свекла Подкормка производится увлажнением листовых пластин.
Капуста Добавляется коровяк.
Чеснок 3-4 раза за сезон.
Кусты Внекорневая подкормка после появления листвы. Применяется для профилактики грибковых заболеваний.
Клубника Кормится в середине мая, перед цветением и в период появления цветов.

Сама жидкость применяется не только к овощам и фруктам, ей проливаются и декоративные растения и кустарники. Очень хорошо отзываются на такое удобрение розы, однолетние цветы.

Результаты применения раствора Бессараба

хороший урожайВ сравнительной таблице представлены показатели урожайности культур при применении эффективных микроорганизмов на одну сотку, по отношению к средней статистике.

Наименование культуры Средний показатель в кг Количество килограмм с сотки при применении раствора (в тыс)
Картофель 400 3,5
Зерновые 50 0,11
Бахчевые 400 1,45
Цукини 350 0,5
Капуста белокочанная 900 1,7
Томаты 800 1,9
Свекла, редька, дайкон 450 1,2
Огурцы 550 2,2
Чеснок 5000 1,1
Лук репка 900 2,5

Показатель явно превышает среднестатистические данные в несколько раз. По наблюдениям хозяев огороднических товариществ поражаются растения бактериальными инфекциями также намного меньше, даже, если летом идут затяжные дожди, способствующие развитию болезней.

Изучив рецепт Бессараба, каждый может попробовать сотворить чудо у себя на участке.

Препарат с эффективными микроорганизмами готовим сами — видео

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Людмила

    Уважаемая Зинаида, в ролике о приготовлении ЭМ в домашних условиях, Вы сказала, что готовить зимой, а где и как хранить до весны? Или Вы оговорились?

  2. Olga

    Скорей всего, автор ролика готовила раствор для применения в ближайшее время, возможно, для выращивания рассады. Хотя его можно хранить в темном и холодном месте, но, думаю, лучше для весеннего применения приготовить раствор уже непосредственно ближе к началу сезона. Ингредиенты не такие уж и редкие, практически всегда есть под рукой.

  3. Наталья

    Уважаемый автор, в вашей статье имеются некоторые упущения и неточности.Для приготовления раствора Бессараб настаивает применять не водопроводную воду,а дождевую,прудовую, речную,но не водопроводную.
    Ни в коем случае нельзя заменять мёд вареньем или сахаром!Применять металлическую посуду нельзя! Стеклянная или пластиковая только! Вся указанная вами смесь разбавляется водой до 10 литров,плотно,повторяю,плотно! закупоривается и ставится настаиваться в темное! место. Ни на какую улицу выносить нельзя,т.к. на свету микробы гибнут. Если раствор приготовлен правильно,при открывании крышки слышен лёгкий хлопок.Готовый раствор хранить также в плотно закрытой таре и только в темном месте. Как то так. Вам совет,в следующий раз собираясь написать статью ознакомьтесь с оригиналом,что и как предлагает сделать сам автор,тогда сможете избежать всяких ошибок и недочётов. С уважением.

    • Елена

      Наталья, дайте ссылку на оригинал, пожалуйста.

  4. Анатолий

    а где можно узнать правельный рецепт Бессараба

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: