Классический рецепт гаспачо для поклонников испанской кухни

классический рецепт гаспачоКулинарное творчество народов мира включает множество излюбленных разнообразных блюд. Рассмотрим классический рецепт гаспачо, который придумали древние испанцы. Его готовят из простых и доступных продуктов в качестве первого блюда. Суп гаспачо подают поклонникам растительной пищи, а также тем, кто следит за своей фигурой. Изысканный вкус блюда освежит в период летнего зноя, укрепит здоровье и подарит несколько минут «райского наслаждения».

Открываем для себя классический рецепт гаспачо

классический рецепт гаспачо для обедаЗнаменитое испанское блюдо занимает особое место в меню наших соотечественников.

Как оказалось, его готовят из довольно простых ингредиентов:

  • мясистые спелые помидоры;
  • сладкий болгарский перец;
  • свежие огурчики;
  • репчатый (сочный) лук;
  • белый хлеб;
  • чеснок для аромата (несколько зубчиков);
  • жгучий перец чили;
  • винный уксус;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пучок зелени.

подсушить кусочки белого хлебаБелый хлеб нарезают кусочками. Отправляют в духовку и подсушивают.

помыть помидорыПомидоры моют под краном. Опускают в кипяток на несколько минут. Аккуратно снимают корку. Режут произвольными кусочками.

запечь сладкий перецБолгарский перец моют. Выкладывают на смазанный подсолнечным маслом противень и запекают в духовке примерно 10 минут. Когда немного остынет, удаляют плодоножку, снимают корку. Режут кусочками.

измельчить чеснокЧеснок очищают от шелухи. Разделяют на зубки, натирают на терке с мелкими секциями.
Репчатый лук шинкуют как для жарки. Заливают винным уксусом. Перец чили, зелень также мелко режут. Огурец трут на терке.

измельчить сухой хлебВ отдельную емкость крошат белый хлеб. Добавляют соль и горячее подсолнечное масло. Перемешивают и оставляют на 15 минут.

измельчить томаты с зеленьюВ чашу блендера кладут нарезанные дольками помидоры, тертые огурцы, рубленую зелень, сладкий и горький перец. Запускают устройство и получают однородную массу. Далее добавляют маринованный уксусом лук и замоченный в масле хлеб. Суп хорошенько перемешивают, выливают в миску. Отправляют в холодильник. Подают как полноценное первое блюдо.

Испанский суп-пюре гаспачо можно приготовить и без уксуса. Но для подчеркивания вкуса добавляют карри, лимонный сок.

Отменный овощной суп на обед

классический рецепт гаспачо овощного супаБольшинство из нас привыкли, что первое блюдо обязательно должно быть горячим. Однако в жарких странах мира думают иначе.

Аппетитный холодный суп готовят из ряда доступных овощей:

  • спелые помидоры для сока;
  • панировочные сухари;
  • репчатый белый лук;
  • чеснок;
  • кетчуп;
  • лимонный сок;
  • столовый уксус (при необходимости);
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • несколько веток петрушки;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • куриные яйца.

пропустить томаты через соковыжималкуВымытые помидоры режут кусочками. Пропускают через ручную соковыжималку.

нарезать лукРепчатый лук, чеснок, петрушку шинкуют мелкими кусочками. Огурцы режут тонкими полосками. Болгарский перец — соломкой.

взбить ингредиенты в блендереВ просторную емкость блендера выливают свежевыжатый томатный сок. Добавляют чеснок, панировочные сухари, лук. Интенсивно взбивают. Далее вливают кетчуп, растительное масло, соль, специи, уксус. Тщательно перемешивают. На заключительном этапе вливают лимонный сок, посыпают петрушкой. Подают гаспачо с томатным соком к овощной нарезке из огурцов и болгарского перца.

Для увеличения сытности блюда, суп-пюре предлагают в компании с отварными яйцами, которые предварительно поливают лимонным соком.

Эксперимент с огурцами

классический рецепт гаспачо с огурцамиХотя в классический рецепт гаспачо входят помидоры, их отсутствие не портит вкус отменного блюда. Рассмотрим оригинальный способ приготовления традиционной «похлебки».

Понадобятся ингредиенты:

  • свежие сладкие огурцы;
  • чеснок;
  • лук-порей;
  • пучок петрушки;
  • бульон (на овощах);
  • специи (по вкусу);
  • соль;
  • масло из оливок.

мелко нарезать лук-порейХорошенько вымытый лук-порей режут кусочками. Чеснок пропускают через традиционный ручной пресс. В просторную кастрюлю с водой размещают пароварку с измельченным луком и чесноком. Накрывают и варят примерно 5 минут. За это время острота овощей заметно снизится.

почистить огурцыОгурцы сначала моют. Затем снимают корку и удаляют семена. Нарезают крупными частями. Петрушку рубят миниатюрными кусочками. Компоненты складывают в чашу кухонного комбайна. Разбавляют овощным бульоном, который варят заблаговременно. Добавляют оливковый жир, соль, специи. Взбивают до получения однородной кашицы. Выливают в глубокую тарелку. Подают в охлажденном виде.

Зеленый суп-пюре от Джейми Оливера

суп-пюре от Джейми ОливераЗнаменитые кулинары вносят свою изюминку в приготовление традиционных блюд.

Для испанского гаспачо зеленого цвета понадобиться:

  • несколько ломтиков белого хлеба без корки;
  • чеснок;
  • зеленые помидоры;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук (белый);
  • оливковое масло;
  • сухое белое вино;
  • соль;
  • специи.

оливковое масло для поливки сухарейЛомтики белого хлеба посыпают измельченным чесноком и поливают оливковым маслом. Когда продукт напитается жидкостью, добавляют сухое белое вино и любимые специи.

нарезать зеленые помидорыЗеленые помидоры нарезают кусочками. Отправляют в чашу блендера. Добавляют измельченный болгарский перец, репчатый лук, специи, соль. Хорошенько перемешивают и взбивают. Готовым продуктом заливают ломтики хлеба, заправленные чесноком и оливковым маслом. Суп-пюре от Джейми Оливера готов. Перед подачей его, как следует, охлаждают. Сверху посыпают зеленью.

Яркий цвет гаспачо для гурманов

классический рецепт супа гаспачо для гурмановПоклонники желтых помидор готовят испанский суп-пюре по совершенно иному рецепту. Хотя основные продукты остаются неизменными. Рассмотрим пошагово, как создают гаспачо яркого цвета.

Сначала собирают ингредиенты:

  • желтые мясистые помидоры;
  • сладкий болгарский перец;
  • огурцы;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимон для сока;
  • миндаль;
  • сельдерей (базилик);
  • соль;
  • специи по предпочтениям;
  • сливки.

подготовить помидорыВымытые помидоры опускают в кипящую воду. Через 2-3 минуты вынимают и снимают кожуру. Мякоть режут кусочками.

нарезать сладкий перецСладкий перец разрезают сначала пополам. Удаляют плодоножку и семена. Шинкуют мелкими квадратиками.

помыть и нарезать огурецОгурцы тщательно вымывают. Режут кусочками. Большие семена удаляют.

измельчить чеснокЧеснок пропускают через пресс.

мелко нарезать лукЛук режут мелкими частицами.

измельчить миндальМиндаль предварительно измельчают в мясорубке. Затем в чашу блендера бросают кусочки желтых помидор и остальные овощи. Запускают агрегат. Выливают сливки, солят, заправляют специями. Тщательно перемешивают.подать суп к столу

В готовый продукт добавляют оливковое масло, сок лимона, измельченные листья сельдерея или базилика, миндаль. Снова хорошенько перемешивают. Переливают суп-пюре в объемную емкость. Ставят на несколько часов на холод.

Необычная овощная композиция

классический рецепт гаспачо с овощамиВ народе говорят, что красоту ничем не испортишь. А классическое блюдо? Оказывается, любая идея может придать любой еде отменный вкус. Рассмотрим классический рецепт гаспачо с кабачками цукини.

Понадобится набор компонентов:

  • спелые помидоры любого цвета;
  • огурцы маленьких размеров;
  • молоденькие цукини;
  • репчатый лук (желательно сочный);
  • чеснок (один большой зубчик);
  • пучок петрушки;
  • оливковое или подсолнечное масло (на выбор);
  • винный либо бальзамический уксус;
  • специи по вкусу;
  • соль.

нарезать цукиниПомидоры, огурцы, кабачки цукини вымывают под краном. Режут мелкими кусочками. Складывают в миску, перемешивают.

Если хочется получить красный гаспачо, соответственно берут именно такого цвета помидоры.

В отдельную емкость наливают оливковое масло. Бросают в него мелко нарезанную петрушку, специи, уксус. Настаивают примерно 10 минут. Затем выливают к овощам. Перемешивают и хорошенько измельчают с помощью блендера, учитывая инструкцию пользования агрегата. Полученную смесь выливают в тарелку, отправляют на 2 часа в холодильник. При подаче посыпают измельченной зеленью. Едят с гренками, приготовленными в тостере.измельчить зелень

Познакомившись с классическим рецептом испанского супа-пюре, хочется приготовить его на своей кухне. Для него понадобится простой арсенал ингредиентов, блендер и желание практиковаться. Следуя проверенной инструкции, на столе появится замечательное испанское блюдо — овощной суп-пюре гаспачо.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: