Открываем секрет экзотичного фрукта свити

фрукт свити

История «появления на свет» необычного фрукта началась в середине прошлого столетия. Чтобы получить фрукт свити селекционеры скрестили помело и грейпфрут. В результате получился экзотичный плод, внешне напоминавший крупный мандарин с желто-зеленой кожурой. Размеры он унаследовал от грейпфрута, а окрас, от плода помело. Изначально свити называли «Белое золото» или «Оробланко». Но со временем за ними закрепилось современное название. Познакомимся поближе с таинственным плодом из-за океана.

Подробное описание фрукта свити

экзотический фрукт свити

Неприглядный внешний вид сыграл с плодом злую шутку. Многие покупатели считали его недозревшим грейпфрутом, поэтому он длительное время оставался на прилавке. Однако нашлись гурманы, которые оценили по достоинству не только вкусовые качества фрукта, но и его полезные свойства.

В естественной среде фрукт свити растет на вечнозеленых деревьях, высотой около 5 м. Окультуренные же растения обычно укорачивают в 2 раза, чтобы легче ухаживать за ними и собирать урожай. После успешного цветения на ветках образуются плоды, собранные в небольшие кисти. На каждой вырастает до 10 штук экзотичных цитрусов.

фрукт свити в разрезе

Они отличаются рядом особенностей:

  • округлая либо овальная форма;
  • зеленовато-желтый окрас;
  • мякоть светлого цвета;
  • семена отсутствуют.
плоды без семян

При употреблении плотная кожура отлично снимается, обнажая промежуточный волокнистый слой. Он намного толще, чем у его «прародителей». Кожура и внутренние перепонки составляют 50% всего плода. Несмотря на это, его мякоть очень полезна. Чтобы понять какой на вкус фрукт свити, лучше всего его попробовать.

Однако дегустаторы описывают его примерно так:

  • светлая мякоть обильно наполнена соком;
  • присутствует легкая кислинка;
  • в целом плод обладает приятной сладостью.
кисло-сладкий десерт

Фрукт едят не только в качестве десерта. Его добавляют к грибам, рыбе, мясу и морепродуктам. Кроме того, из свити готовят варенье, сок, мармелад и цукаты. Кожуру сушат, после чего кладут в горячие напитки. В результате получают лечебную жидкость с цитрусовым ароматом.

Калорийность фрукта свити составляет около 60 ккал на 100 г очищенного продукта.

Полезные свойства гибрида

полезные свойства фрукта свити

Ученые «разобрали на атомы» сочную мякоть плода. Оказалось, что она содержит обилие ценных компонентов.

Среди прочего, в ней найдено ряд химических соединений:

  • клетчатка;
  • витамины групп A, E, B (1, 2, 6,9), C, K;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • медь.

В состав свити фрукта также входят различные масла и ферменты. Они способствуют расщеплению холестерина в крови и подкожных жиров. Регулярное употребление плода приводит к очищению организма от шлаков и свободных радикалов, вызывающих злокачественные образования.

Полезные свойства фрукта проявляются в таких направлениях:

  • нормализация уровня холестерина;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • стабилизация давления;
  • благотворное влияние на работу органов пищеварения;
  • регулируется количество жидкости в организме.
дольки свити

Экзотичный фрукт свити полезен людям, работа которых связана с высокой эмоциональной нагрузкой или зрительным напряжением. Он укрепляет иммунную систему в период распространения респираторных и вирусных инфекций, что особенно важно в период всемирной пандемии. Сочная мякоть плода снижает уровень сахара в крови. Благодаря этому он считается незаменимым компонентом рациона диабетиков.

При наличии хронических заболеваний внутренних органов, перед употреблением плода, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Женщины и экзотичный фрукт свити

фрукт свити для женского здоровья

Поскольку плод содержит обилие витаминов и микроэлементов, гинекологи советуют его употреблять беременным женщинам. Он помогает легче переносить токсикоз, а со временем, полностью его устраняет. В период гормональных изменений, целебная мякоть гибрида благотворно влияет на эмоциональное состояние будущей матери. Стабилизация обменных процессов способствует выводу из организма лишней жидкости.

свити в диетическом питании

Помимо этого, женщины используют фрукт свити для похудения, а также в косметических целях. Включая плод в рацион питания, дамы быстро избавляются от лишних килограммов. Например, плод едят вместе с блюдами, в которых преобладают жирные и насыщенные белками продукты. Клетчатка, содержащая в свити, способствует регулярному очищению кишечника. Это является важным фактором при похудении. А наличие ферментов, ускоряет процесс расщепления жиров.

Что касается косметологии, то женщины всех возрастов не упускают и этот шанс. На основе плода в домашних условиях они готовят различные средства для ухода за кожей. Рассмотрим два простых рецепта.

№1 — маска из рисовой крупы и сока свити

маска из риса и свити

Для маски понадобятся ингредиенты:

  • рисовая крупа;
  • свежевыжатый сок свити;
  • эфирное масло бергамота (2 капли).

Рисовую крупу варят до мягкой текстуры. В полученную массу добавляют сок фрукта и масло бергамота. Тщательно перемешивают, после чего наносят на вымытое лицо и шею. Через 10 минут смывают водой комнатной температуры.

Процедура придает коже упругий вид, освежает и разглаживает мелкие морщины.

№2 — питательная маска из картофеля и сока свити

питательная маска для лица

В состав маски входят продукты:

  • картофель;
  • желток;
  • мед;
  • сок свити.

Одну картофелину варят в «мундире» до полной готовности. Снимают кожуру и тщательно разминают. Добавляют сырой желток, столовую ложку меда и сока свити. Массу хорошенько перемешивают и наносят на кожу. Выдерживают 15 минут. Смывают теплой водой, после чего наносят любой питательный крем.

Занятым женщинам желательно ежедневно протирать лицо и шею мякотью фрукта после снятия макияжа.

Возможные проблемы при употреблении гибрида

аллергическая реакция на свити

Существует категория людей, которым важно обращать внимание не только на пользу фрукта свити, но и на его вред. На первом месте стоит, конечно же, умеренность в еде. Не стоит превышать установленную диетологами дневную норму — примерно 800 г.

Перенасыщение организма витамином C часто вызывает:

  • тошноту;
  • головокружение;
  • рвоту;
  • боль в животе.

Люди, склонные к аллергическим реакциям, после употребления фрукта могут почувствовать дискомфорт. Иногда он сопровождается крапивницей либо сильным зудом кожи. Для начала желательно съесть лишь одну дольку. Если признаки аллергии не появятся, можно позволить еще несколько кусочков. Фрукт свити противопоказан тем, у кого диагностирован гастрит либо язва желудка. Не желательно включать в рацион плод и людям, у которых часто возникают проблемы с мочевым пузырем и почками.

Как выбрать качественный плод

выбираем спелый плод

Поскольку фрукт свити имеет зеленый окрас кожуры, его качество определяют по другим критериям. Спелый плод обладает приятным цитрусовым ароматом. На кожуре не должно быть видимых повреждений и помятостей. При нажатии она быстро занимает исходную позицию. Если такого эффекта не наблюдается, значит, свити был ранее заморожен и потерял свои свойства.

На свежесть фрукта указывает его масса. Легкий плод уже давно «пылится» на прилавке супермаркета. Если поверхность кожуры гладкая на ощупь и блестит, значит, фрукт обработан воском. Перед употреблением, его нужно тщательно вымыть теплой водой. 

Познакомившись с фруктом свити, вряд ли кто-то откажется попробовать его на вкус. Насыщенный цитрусовый аромат вызывает аппетит. А кисло-сладкая мякоть, хранит в себе огромное количество витаминов, минералов и эфирное масло. Умеренное употребление плода содействует укреплению иммунитета во время эпидемий.

Заморский фрукт свити — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: