Учимся готовить французское блюдо из улиток

французское блюдо из улитокСегодня уже никого не удивишь изысканными лакомствами, в которые входит мясо креветок, осьминогов или мидий. Однако истинным гурманам наверняка понравится восхитительное французское блюдо из улиток «Эскарго». Креативные кулинары предлагают приготовить его на домашней кухне. Их «волшебные» руки превращают невзрачных животных в изысканный деликатес, который не уступает экзотичным устрицам или морским гребешкам. Рассмотрим самые популярные рецепты и полезные советы опытных шеф-поваров.

Пикантное французское блюдо из улиток с чесноком

французское блюдо из улиток с чеснокомДиетологи говорят, что в мясе виноградных улиток содержится огромное количество белка, витамин и различных аминокислот. Поэтому каждой хозяйке стоит научиться готовить блюда из этих милых моллюсков. Для начала возьмем самый простой рецепт.

Он состоит из ингредиентов:

  • филе виноградных улиток;
  • чеснок;
  • лимон;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • приправы (по вкусу);
  • зелень петрушки;
  • растительное масло.

замороженое мясо улитокПервым делом размораживают мясо улиток естественным способом. Затем на сковороду наливают растительное масло. Бросают в него моллюски, после чего поджаривают деликатесный продукт.

готовим соус для улитокВ отдельной емкости готовят соус. Чеснок натирают на мелкой терке или режут ножом. Смешивают его со сливочным маслом, мелко нарубленной петрушкой, солью, приправами, лимонным соком.

наполнить раковины соусомПолученный соус разделяют на несколько частей и наполняют небольшие огнеупорные формы или раковины моллюсков. Сверху кладут обжаренный продукт. Отправляют в духовку на 5 минут. Французское блюдо из улиток готово. Его подают в горячем виде, поэтому запекают непосредственно перед предполагаемой трапезой.

Мясо виноградных моллюсков легко усваивается организмом и стимулирует уровень холестерина.

Тушеные улитки с вином и овощами

тушеные улитки с овощами и виномЧтобы получить блюдо с отменным вкусом, кулинары советуют сначала, как следует очистить улитки. Для этого их помещают на 7 дней в коробку с отверстиями. За этот период пищеварительная система очистится от остатков экскрементов моллюска. Далее 3 дня их кормят розмарином, тимьяном либо мукой, смешанной с белым вином. Затем продукт оставляют еще на неделю. И лишь спустя назначенное время, приступают к приготовлению французских блюд из улиток.

Для дела потребуется:

  • мясо улиток (400 г);
  • морковь оранжевого цвета (2 штуки среднего размера);
  • репчатый лук;
  • клубни картофеля (400 г);
  • сливочное масло;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • лавр;
  • специи;
  • соль;
  • белое вино.

освободить улиток от раковинЕсли для блюда используются живые моллюски, первым делом их освобождают от раковин. После очищения улитки помещают в емкость с посоленной водой на 2 часа. Затем французские улитки опускают в кипяток на 5 минут, а когда остынут, освобождают из раковин. Филе складывают в кастрюлю, посыпают специями, добавляют рубленую зелень и белое вино. Маринуют не меньше 1 часа.

обжарить мясо улитокПродукт вынимают с помощью шумовки. В глубокую сковороду кладут кусок сливочного масла. Когда оно растопиться, выкладывают маринованные улитки. Поджаривают на умеренном огне.

мелко нарезать картофельВ это время очищают лук и картофель, а затем режут небольшими кусочками. Морковку трут на мелкой терке. Подготовленные овощи соединяют с улитками. Перемешивают. Заливают маринадом. На медленном огне тушат около 1 часа. Перед подачей посыпают измельченной зеленью.

Для приготовления блюда подойдут и моллюски в замороженном виде.

Отменные улитки по-бургунски для праздничного стола

французское блюдо из улиток по-бургунскиКреативным хозяйкам, которые любят удивлять друзей изысканными яствами, шеф-повара рекомендуют оригинальный рецепт.

Список ингредиентов:

  • замороженное мясо улиток (150 г);
  • морковь (2-3 штуки);
  • репчатый лук;
  • белое вино (1 л);
  • мука (3-4 столовых ложки);
  • уксус 3% (200 г);
  • зелень петрушки;
  • лавр;
  • тимьян;
  • соль;
  • чесночное масло.

отварить улиткиТеперь подробно рассмотрим, как готовить замороженные улитки по-бургунски на домашней кухне. Первым делом варят маринад. В кастрюлю наливают немного воды. Добавляют вино, уксус, соль, приправы, измельченный лук и морковь. Когда закипит, выкладывают улитки. Томят продукт примерно 50 минут. В конце бросают лавровый лист. Когда моллюски остынут, вынимают из раковин. Мясо режут на маленькие кусочки.

маринадРаковинки помещают в кастрюлю. Заливают содовым раствором и кипятят несколько минут. Затем хорошенько промывают под краном и высушивают. Далее классическим способом готовят чесночный соус. Мелко нарезанный лук, петрушку и чеснок перемешивают с размягченным сливочным маслом. Заправляют специями, солят.

залить улитки чесночным масломНа подготовленные раковинки выкладывают сначала слой чесночного масла. Затем отварное филе виноградных моллюсков и опять масло. Перед подачей «формочки» отправляют в духовой шкаф примерно на 6 минут. Готовый продукт посыпают зеленью.

Мы рассмотрели лишь несколько популярных вариантов приготовления блюд из виноградных улиток. Их существует гораздо больше. Однако получают наслаждение от вкуса деликатеса те, кто не боится браться за дело. Главное правильно провести очистку продукта. Сделать соответствующий маринад, и выполнить все требования рецепта. Перед подачей не забыть разогреть в духовом шкафу.

Старинный видео-рецепт блюда из виноградных улиток