Фото с описанием сочной груши сорта Кафедральная

сорт груши КафедральнаяПеред вами груша Кафедральная, описание, фото и уход за которой, требует более внимательного изучения, чем кажется изначально. 1990 год знаменован открытием нового сорта груши учеными Потаповым С. П. и Чижовым С. Т. Селекционеры получили плод путем скрещивания сеянца 32-67 (Тема & Лесная Красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро & Лесная Красавица).

Описание вида

дерево груша КафедральнаяДеревья имеют среднюю величину с конической формой кроны. Густота листвы и веток также средняя. Ветки прямые, растущие вверх концами. Гладкая кора серого цвета. Красновато-коричневые побеги округлые и среднего размера. Крупные почки в форме конуса с легким опушением. Светло-зеленые листья достигают разного размера, овальная фигура которых заострена к концу и с зубцами по окантовке. Поверхность листа гладкая, глянцевая с ярко выраженными прожилками. Белые лепестки цветков достаточно крупные и имеют конфигурацию чаши.

плоды Светло-желтые плоды небольшого размера и по весу достигают 130 грамм. Рассматривая описание, фото груши Кафедральная, мы видим очень привлекательные по внешнему виду плоды. Форма стандартная грушевидная с слегка бугристой поверхностью. Кожура яркая, гладкая, нежная с едва заметными подкожными точками. Желтый и нежно-зеленый окрас поверхности иногда дополняется небольшим розовым румянцем. Средней длины плодоножки изогнуты и широки. Воронки нет. Блюдце среднего размера по ширине и достаточно мелкое. Коричневые семена яйцевидной формы находятся в мелких закрытых семенных камерах. Сочная, белая мякоть неплотная по структуре имеет кисло-сладкий вкус. По 5-ти балльной оценке вкуса сорт получил 4 балла, а по внешнему виду — 4,3 балла. Химический состав рассматриваемых фруктов насчитывает до 8,5 % сахаров, до 16,0 % сухих веществ и 0,3% кислот.цветет Кафедральная

Недостатки и достоинства

поспела груша КафедральнаяАппетитная груша кафедральная, фото которой тому доказательство, имеет не только плюсы, но и некоторые изъяны. К числу достоинств можно отнести следующие качества:

  • не подвержена парше;
  • стойкость к низким температурам;
  • скороплодность;
  • богатые урожаи;
  • ежегодные плодоношения.

Недостатки включают:

  • маленький фрукт;
  • скоропортящиеся плоды.

Маленький размер плодов в некоторых случаях не является недостатком, например, в области консервирования компотов на зиму миниатюрные груши эстетично смотрятся в баночках.

Посадка

садим грушу правильноГруша Кафедральная, посадка и уход за которой не сложные и мало кропотливые, нравится многим садоводам. При посадке Кафедральной нужно выбирать ровную и сухую поверхность на своем участке. Плотность почвы должна быть наиболее высокой, чтобы она смогла удерживать как можно дольше всю полученную влагу. Наиболее подходящая почва для такого дерева должна содержать много питательных элементов, чернозем или золу. Грушу обычно садят в конце весны или вначале осени. Зимний период времени садовые деревья хорошо переносят.

Грушевые деревья сорта Кафедральная нельзя садить в тени и во впадинах.

посадка саженцев с закрытой корневой системойПорядок посадки:

  1. Вырыть ямы глубиной 60 см, шириной 100-150 см. Ширина зависит от грунта. При обычном грунте ширина минимальная, песчаный же требует увеличить ее до 150 см. После подготовки ямы, нужно ждать несколько дней, чтобы саженец не осел после посадки. Расстояние между ямами лучше брать 3 метра.
  2. Через несколько дней приступить к посадке. Будущее дерево расположить вертикально к земле и засыпать землей, притромбовывая. Хрупкий ствол дерева нуждается в подпорке его колышком. При необходимости, установить кол рядом со стволом.
  3. Прикрепить ствол к заранее заготовленному колышку/кольям и полить водой.

этапы посадки грушиИзучая особенности груши кафедральная, ее описание и фото,  нужно еще учитывать, что среднелетний сорт начинает созревать во 2 половине августа, и дерево плодоносит недолго. К тому же имеет среднюю степень транспортабельности. Поэтому данный плод отлично подходит для переработки и хранения его в качестве сухофруктов, компотов. Независимо от своей скороплодности, грушевое дерево дает урожай стабильно и каждый год, который составляет 85 ц/га.

Уход

Уход за грушей мало тягостный. Почву удобряют два раза в год. Первый раз азотными средствами в сентябре, второй – перегноями или торфом перед заморозками. Нельзя забывать о прополке около дерева. Избавление от сорняков и другой растительности позволяет груше впитывать всю необходимую влагу и полезные вещества. Особенно это важно для молодого дерева.

Опылители для груши сорта Кафедральная имеют некое значение, хоть она сама достаточно плодовита. Сорта Чижовская, Рогнеда, Лада, Детская при перекрёстном опылении прекрасно справляются со своим предназначением.

обрезка груши на урожайОбрезку веток нужно производить в апреле. А еще лучше ориентироваться на погоду и наступление тепла, пока не началось сокодвижение. Удаление ненужных ветвей производится «под кольцо», пеньков оставлять не следует.

Столовый сорт груши неприхотлив в уходе, стоек к морозам и заболеваниям. Не поленитесь и посадите дерево сорта Кафедральная, чтобы долгие годы радовать себя сладкими и полезными фруктами.

Видео об весенней обрезке груши

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: