Физалис и его полезные свойства с фото

Физалис — удивительное растение, которое мало распространено на наших дачных участках. Но и те немногие люди, которые его сажают, не догадываются о том, какие полезные свойства содержит в себе эта культура.

Физалис и его полезные свойства

Физалис — знакомый незнакомец

Физалис принадлежит к семейству паслёновых, т.е. он близкий родственник томатам и баклажанам. Род физалиса включает в себя около 90 видов. По своим потребительским свойствам выделяют две группы:

  • физалис Земляничный, Ягодный или Южноамериканский — плоды его весят от 3 до 8 г, в состоянии абсолютной спелости имеют вкус ананаса;

Ягодный физалис

  • физалис овощной или перуанский крыжовник — растение может сформировать от 100 до 150 плодов на одном кусте. Они более крупные, достигают в своей массе 150 г. Лучше употреблять в консервированном виде.

Физалис овощной

Выделяют также декоративный физалис — в пищу его употреблять нельзя, т.к. он содержит в себе ядовитые вещества. Зато он сможет послужить прекрасным украшением интерьера квартиры.

Декоративный физалис

В Россию физалис был завезён из американской экспедиции в начале XIX века, но сразу не нашел себе широкого распространения. В 30-х годах XX столетия посевные площади его составляли уже почти 5000 га, большая часть которых приходилось на Дальний Восток

Растению присуще дихотомическое деление. Т.е. ветка физалиса делится на две, каждая, из которых в свою очередь снова раздваивается. В пазухах таких делений завязывается плод, который находится в чехлике, напоминающий своим строением фонарик.

Деление ветви

Изумрудная ягода, еврейская вишня, сонная одурь, мошна — такими названиями русский народ окрестил физалис, оценив по достоинству его полезные свойства

Растение – лекарь на вашем столе

Физалис способен не только радовать глаз своими чехликами — фонариками, но и удивлять тем, какие полезные свойства содержит в себе. С лечебной целью используют сок, плоды, а также корни, которые заготавливают осенью.

Сок из плодов физалиса

Физалис раскрыл себя пока только в народной медицине. С осторожностью его стоит употреблять беременным и людям с заболеванием ЖКТ

В этом уникальном растении скрывается большой потенциал.

Витаминный коктейль

  • физалис содержит в себе огромные запасы витамина C. Употребление его плодов улучшает состояние иммунитета и ускоряет срок выздоровления от инфекционных заболеваний, создает условия для усвоения железа организмом;
  • витамин PP (более известный как никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина в крови;

Уровень холестерина в крови

  • в состав плодов физалиса входят витамины группы B, необходимые для сбалансированной работы нервной системы. Они стимулируют мозговую деятельность, избавляют от «синдрома хронической усталости», т.к. участвуют в образовании энергии внутри клетки организма;
  • витамин Е, содержащийся в плодах растений, предотвращает старение клеток организма. Он разжижает кровь, участвует в насыщении кислородом мышц. Благотворно влияет на репродуктивную функцию людей;
  • желтый окрас ягоды говорит о содержащемся в растении бета-каротине, предшественнике витамина А. Регулярное употребление физалиса благотворно влияет на восстановление и поддержание функции зрения, выполняет антиоксидантную роль;

Действие физалиса на зрение

Макро- и микроэлементы

  • содержащийся в растении калий (230 — 240 мг) является антагонистом натрия, который задерживает воду в клетках человека и вызывает отеки. Употребление физалиса людям, страдающим заболеванием почек, принесет пользу;
  • кальций, содержащийся в плодах растения, полезен для костной системы. Физалис способствует укреплению ногтей, волос и зубов;
  • натрий, магний и калий отвечают за правильную работу сердечно-сосудистой системы. Введя в свой рацион физалис, можно улучшить циркуляцию крови, очистить сосуды, повысить уровень гемоглобина;
  • ягоды данной культуры восполняют дефицит марганца и железа, проявляющийся при менструальных кровотечениях;

Бесконечная польза физалиса

  • важной особенностью физалиса является большое содержание пектина. При помощи этого вещества адсорбируются токсины и выводятся из организма, улучшается перистальтика кишечника;

Улучшение перестальтики

  • физалис показан для употребления диабетикам, т.к. не вызывает повышения уровня сахара в крови;
  • плоды растения способствует очищению печени. А на сегодняшний день это актуально для многих людей;

Долгое время физалис во Франции считался только декоративным растением. И его использовали в иносказательной форме. Беременная женщина преподносила цветок мужу, показывая тем самым, что скоро их ждет пополнение в семействе

  • получен положительный опыт употребления физалиса для возникновения долгожданной беременности;
  • ликопин, содержащийся в растении, способен предотвратить рак простаты у мужчин;
  • оказывает мочегонное действие;
  • физалис поможет при кожных заболеваниях;
  • исцеляет органы дыхательной системы. Отвар из корней растения избавит от кашля и послужит болеутоляющим средством;

Физалис устойчив к такому грозному заболеванию, как фитофтора. Его не ест колорадский жук

Несколько полезных советов

Не забывайте, что при термической обработке физалис теряет многие полезные свойства. Поэтому лучше его употреблять в сушеном или свежем виде

Свежие и засушенные плоды растения

Мазь на основе физалиса

Плоды растения сушат и сжигают. Образовавшуюся золу смешивают с растительным или сливочным маслом. Втирая такую мазь в суставы можно облегчить симптомы при ревматизме.

Средство от запора

Употребляя 10 шт физалиса средней величины в день, можно заметно улучшить перистальтику кишечника.

Чай из листьев и чехольчиков физалиса

Залить небольшое количество чехольчиков и листьев кипятком, дать настояться. Пить как чай в перерывах между едой. Применение такого настоя полезно людям, страдающим гипертонией.

Чай из чехликов

Физалис в кулинарии

Ягодный физалис лучше употреблять в свежем виде, т.к. организм получает больший запас питательных веществ. А можно использовать в виде украшения тортов, для приготовления десертов: варенья, джемов, повидла.

Овощной физалис хорош как добавка в супы, салаты, овощное рагу. Его используют в консервации: как самостоятельный продукт, так и в виде добавки к помидорам и огурцам.

На поверхности плода физалиса находится клейкое вещество — физалин. Перед употреблением его необходимо смыть тёплой водой

Физалис: полезные свойства и противопоказания.