Фикус рубигиноза — в чем особенности выращивания и что собой представляет южный фикус
Вы спрашиваете: «Подскажите, насколько высоким вырастает комнатный фикус рубигиноза, и как за ним правильно ухаживать? Очень люблю фикусы, у меня их уже целая коллекция. Последним моим приобретением стало необычное маленькое деревце. Такого растения у меня еще не было – у него с десяток маленьких стволиков вместо одного. Пока не пересаживала, оставила в магазинном горшочке. Что любит рубигиноза и есть ли у него какие-то особенности зимовки?»

Мы отвечаем: Если вы предпочитаете декоративно-лиственные растения и обожаете фикусы, обязательно приобретите фикус рубигиноза. Это один из самых выносливых и неприхотливых видов одноименного рода с довольно необычным окрасом и внешностью. Все в нем фантастически красиво: и молодые красноватые веточки, и изумрудные листья с ржавым опушением с обратной стороны. А такого строения корневой системы нет ни у одного из фикусов.
Рубигиноза – это научное название фикуса на латыни. Оно переводится как «ржавый» и полностью отображает одну из особенностей растения – соответствующий окрас нижней части листьев. Однако у этой разновидности есть еще много имен, среди которых – фикус ржаво-красный или ржаволистный, австралийский, южный.
Фикус рубигиноза – характерные особенности

Родиной фикуса является Австралия, где в природных условиях он вырастает до 15 м в высоту. При этом, чем выше показатели влажности климата, тем выше будет и само дерево, достигая отметки в 30 м. Однако южный фикус вполне комфортно себя чувствует и в комнатных условиях, украшая собой офисы и квартиры. Не стоит волноваться, ведь в комнатном микроклимате его размеры не будут столь ужасающими. Ввиду того, что растет деревце очень медленно (это один из самых медленно растущих фикусов), высота взрослого экземпляра редко когда превышает 1 м. К тому же при помощи регулярной обрезки растение можно не только формировать, но и сдерживать рост.
Молодой австралийский фикусеныш – всегда эпифит, ему нужен «хозяин» в виде дерева или ветки. По мере взросления у ржавокрасного фикуса в нижней части ствола формируются коричневые корневые отростки. Постепенно они опускаются вниз или обвивают ствол фикуса, утолщаются и образуют целую «рощицу» стволоподобных корней. Вот такая корневая система у южного красавца, и именно она держит широкую раскидистую крону взрослого фикуса.
Что еще особенного – так это листья, растущие по спирали на красноватых побегах, которых со временем сереют. Листовые пластины кожистые, овальной формы с закругленным кончиком. Сверху они окрашены в темно-изумрудный цвет, а снизу покрыты опушением ржавого цвета наподобие войлока.
Требования австралийского фикуса к условиям выращивания

Южный фикус любит солнечный свет, при этом, чем дольше он находится под прямыми лучами, тем гуще на листочках будет войлок. Вместе с тем желательно обеспечить растению рассеянное освещение, чтобы не выгорал насыщенный окрас листвы. Летом деревце хорошо себя чувствует при температуре до плюс 25 °С. Зимой же желательно содержать его в прохладе, чтобы не вытягивались веточки.
Минимальные значения градусника в зимний период не должны опускаться ниже 15 °С. Если будет холоднее, фикус не погибнет, но листву скинет.
Единственное требование ржаволистного фикуса – повышенная влажность воздуха. Только в таких условиях он будет хоть и медленно, но полноценно развиваться.
Как ухаживать за ржаво-красным фикусом

Чтобы фикус рубигиноза был здоров, активно наращивал новые побеги и корни-стволики, уделите ему совсем немного внимания:
- поддерживайте высокую влажность воздуха, установив горшок с влажной галькой, или поставив увлажнитель;
- поливайте умеренно, отстоянной мягкой водой раз в неделю (зимой – раз в 10 дней);
- с весны до начала осени подкармливайте дважды в месяц жидкими минеральными удобрениями для фикусов;
- каждую весну пересаживайте молодые растения в более просторный горшок;
- когда же диаметр горшка достигнет 30 см, достаточно просто обновлять верхний слой грунта;
- при желании можете придать кроне любую форму путем весенней обрезки.
Размножается фикус рубигиноза верхушечными черенками, которые можете укоренить после проведения стрижки деревца. Или же сделайте воздушные отводки.