Коронное блюдо мудрых домохозяек – фаршированный картофель
В кулинарии существует огромное количество уникальных рецептов, которые подходят для домашней кухни. Многим хозяйкам нравится готовить свое коронное угощение – фаршированный картофель. Оно подходит как для романтического ужина, так и для встречи дорогих гостей. Уникальность блюда заключается в разнообразных видах начинки, которые придают ему неповторимый вкус.
Фаршировать картофель можно мясным фаршем, грибами, зеленью, сыром, овощами. Главное с любовью готовить начинку, придерживаясь инструкции опытных шеф-поваров.
Вкусная парочка – картофель и мясной фарш
Как часто, принимая дорогих гостей, хочется приготовить что-то оригинальное и необычное. Традиционное жаркое или пюре с мясом уже многим надоели, поэтому стоит подумать над новыми идеями. Фаршированный картофель давно стал визитной карточкой шикарных ресторанов. Его готовят для именитых и богатых клиентов, ведь это поистине замечательное блюдо. Какую бы начинку не пришлось использовать, продукт не теряет своего изысканного вкуса. Познакомившись с некоторыми рецептами фаршированного картофеля в духовке, возможно, захочется приготовить это изысканное блюдо своими руками. Читайте также: картошка по-французски в духовке!
Рецепт №1
Список необходимых продуктов:
- клубни продолговатого картофеля;
- свиное мясо без кости;
- белый репчатый лук;
- твердый сыр («Голландский»);
- чеснок (несколько зубчиков);
- соль (йодированная);
- смесь перцев;
- масло растительного характера (подсолнечное, оливковое, льняное).
Этапы приготовления:
- Свинину тщательно вымывают под умеренной струей воды. Острым ножом удаляют пленку, нарезают кусочками, пропускают через мясорубку.
- Очищенный лук моют, после чего измельчают вручную или с помощью мясорубки. Выкладывают рядом с фаршем, заправляют смесью перцев, солят и хорошенько перемешивают.
- Картофельные клубни продолговатой формы тщательно вымывают под проточной водой, удаляя остатки грязи. Затем их разрезают вдоль плода на две одинаковые части. Ложечкой делают аккуратные воронки, для начинки.
- Заготовки посыпают солью и плотно наполняют приготовленным фаршем, делая небольшую горку.
- Твердый сыр натирают на терке с крупной сеткой и покрывают мясной фарш.
Фаршированный картофель выкладывают на противень и накрывают листом фольги. Духовку разогревают до максимальной температуры 200° С, а затем помещают в нее жаровню с овощами на 30 минут. К столу картофель подают горячим, как основное блюдо или закуску.
Чтобы продукт не пригорел, на дно духовой печи желательно поставить емкость с водой.
Рецепт №2
Требуемые компоненты:
- несколько картофелин;
- бекон;
- сметана 20% жирности;
- сливочное масло;
- сыр («Российский»);
- молоко пастеризованное;
- специи;
- соль.
Традиционная инструкция приготовления фаршированного картофеля в духовке:
- Клубни крупного овоща старательно вымывают в воде и высушивают бумажными полотенцами.
- Выкладывают овощ на противень, помещают в разогретую печь до 180°C. Выпекают примерно 45 минут.
- Несколько полосок бекона обжаривают на сковороде до появления хрустящей корочки. Чтобы удалить остатки жира, готовый продукт перекладывают на салфетки.
- Когда бекон остынет, его шинкуют миниатюрными кубиками, после чего складывают в отдельную посуду.
- Готовый картофель вынимают из духовки. Нарезают одинаковыми дольками, шириной около 5 см.
- С помощью металлического колечка или ножа удаляют мякоть запеченного плода. Заготовка должна получиться плотного характера, чтобы продукт не распался.
- Далее готовят начинку. В кастрюлю кладут сливочное масло, несколько ложек сметаны, молоко, жареный бекон и картофельную мякоть. Смесь заправляют солью и приправами. Начинку перемешивают с помощью блендера до получения однородной массы.
- На противень выкладывают картофельные кольца. Наполняют их приготовленной начинкой. Сверху посыпают сырной стружкой.
- В согласии с таким рецептом, фаршированный картофель запекают всего лишь 5 минут, пока не расплавится сыр.
Проверить готовность цельного картофеля можно с помощью обычной зубочистки. Если она свободно проходит сквозь плод, значит, пора выключать духовку.
Рецепт №3
Перечень составляющих сытного блюда:
- мясной комбинированный фарш из свинины и говядины;
- картофель крупного размера без выпуклостей;
- несколько луковиц;
- морковка;
- чеснок;
- сметана;
- томатная паста;
- масло растительное;
- лавровый лист;
- измельченный в порошок черный перец;
- соль (можно йодированную).
Правила приготовления фаршированного картофеля с фаршем в духовке, фото и рекомендации:
- Первым делом готовят начинку: нарезанный кубиками лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляют натертую морковь и тушат четверть часа под крышкой.
- В мясной фарш кладут соль, немного перца и овощную заправку. Тщательно перемешивают.
- Сырой картофель очищают от кожуры, хорошенько вымывают и высушивают с помощью бумаги. Затем аккуратно срезают верхушку и чайной ложкой удаляют мякоть, чтобы образовались глубокие чаши.
- Каждую заготовку плотно наполняют начинкой и выкладывают в глубокий сотейник. Чтобы картофель, фаршированный фаршем, устойчиво стоял в посуде, снизу его немного обрезают, выравнивая основу.
- Далее готовят заливку. Для этого на растительном масле обжаривают нарезанный кубиками лук и тертую морковку. Заправляют овощи перцем, чесноком, томатной пастой, сметаной и добавляют немного соли.
- Когда заливка закипит, ее выливают в емкость с заготовками. Накрывают крышкой либо листом фольги, после чего помещают в разогретую печь до 150°C на полтора часа.
Приготовленный в духовке фаршированный картофель с фаршем подают к обеду в горячем виде. На каждую тарелку кладут несколько «чашечек» и поливают томатным соусом, в котором он запекался. Лакомство украшают мелко нарубленной зеленью петрушки.
Рецепт №4
Набор простых ингредиентов:
- картофель среднего размера, продолговатой формы;
- копченое мясо курицы;
- томаты;
- твердый сыр;
- чеснок;
- майонез;
- специи (перец, соль);
- несколько веток свежего укропа.
Поэтапная инструкция создания коронного блюда:
- Вымытые клубни картофеля варят в кожуре до полной готовности.
- Копченое мясо птицы нарезают кубиками одинакового размера. Если есть шкурка – удаляют.
- Томаты аккуратно шинкуют мелкими ломтиками, после чего смешивают с курицей.
- Ветки укропа вымывают, высушивают, а затем рубят ножом и добавляют в начинку. Делают сырную стружку.
- Готовый картофель разрезают пополам. С помощью ложки формируют углубление, чтобы получились миниатюрные лодочки.
- Мякоть кладут к ингредиентам начинки. Посыпают солью и перцем. Добавляют майонез, смешанный с чесноком, который выдавили через пресс. Продукты хорошенько перемешивают.
- Полученной начинкой заполняют картофельные лодочки. Обильно посыпают тертым сыром и выкладывают на засланный бумагой противень. Готовят при температуре 180°C несколько минут, пока не расплавится твердый сыр.
Подают фаршированный картофель, запеченный в духовой печи в горячем виде со свежими овощами и зеленью.