Фальшивый бонсай или как сделать тануки из можжевельника

бонсай танукиИскусство бонсай достойно восхищения, а его мастеров можно считать настоящими волшебниками и виртуозами. Одним из самых интересных и особых стилей в этом искусстве является тануки – создание ненастоящего бонсая. О том, что же это такое и как его сделать из можжевельника, и поговорим сегодня.

Можжевельник для тануки – самая подходящая культура, поскольку он очень гибкий и хорошо переносит «хирургическое вмешательство», то есть продолжает активно расти даже при наличии в стволике проделанных для крепления отверстий.

Характерные особенности тануки

Техника тануки заключается в соединении двух различных материалов растительного похождения, один из которых уже мертвый, а второй еще живой. Проще говоря, молодое деревце прикручивается к опоре. Ею служит интересной формы коряга – чем больше на ней извилин и изгибов, тем оригинальней и красивее будет результат. В коряге проделываются углубления, в которые и вкладывается живой стволик. По мере роста деревца крепления убирают, а из него формируется бонсай по общим принципам.

В переводе с японского тануки обозначает «барсук» — злое и хитрое животное. Этим словом называют то, что не является таким на самом деле, то есть, ненастоящее.

Выбор коряги

Для создания тануки обычный сухой сук не подойдет, ведь бонсай должен расти в почве, которую поливают, а от влаги древесина сгнивает. Исходя из этого, корягу необходимо подобрать из деревьев очень твердых пород, чтобы она была достаточно плотная.

Форма будущего тануки напрямую зависит от формы коряги – чем извилистей она будет, тем красивее и причудливее получится бонсай.

Выбор емкости

Величина горшка зависит от этапов создания:

  • на первом этапе, пока можжевельник наберет необходимую высоту и толщину ствола, понадобится большой горшок, чтобы растению было достаточно места для наращивания корней и, соответственно, наземной части;
  • на втором этапе, когда деревце приобретет необходимые параметры, его нужно будет пересадить в плоскую плошку, в которых обычно выращивается бонсай.

Как собрать тануки?

Подготовив все необходимое, можно приступать непосредственно к процессу сборки:

  1. На дне емкости просверлить 4 дырки для проволоки, закрыть их сеткой и закрепить ее.
  2. Нижний конец коряги обрезать прямым срезом (для устойчивости), высверлить на нем отверстия, и вкрутить в них крепежные кольца.
  3. Сделать на коряге довольно глубокую канавку.
  4. Уложить в нее стволик, предварительно оборвав на нем все иголочки со стороны соприкосновения. Корни должны остаться рядом с основой.
  5. Закрепить ствол на коряге при помощи шурупов.
  6. Насыпать на дно немного земли и поставить на нее камень. Сверху расположить растение с основой и прикрепить медной проволокой, пропустив ее через кольца и дырки на дне горшка.
  7. Досыпать почву.

Высаженным таким образом можжевельник следует полить и поместить на 10 дней в полутень, после чего поставить на хорошо освещенное место. Через месяц можно провести первую подкормку. По мере роста и утолщение стволика шурупы постепенно удаляются, и проводится дальнейшее формирование бонсай. Через 2-3 года можжевельник будет готов к пересадке в плоскую посудину.

Видео о том, как сделать тануки

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: