Если вы нашли гриб мокруха, немедленно кладите его в корзину

Не каждый грибник знает о таком полезном и вкусном грибе, как мокруха. Большинство людей не обращают на него внимания из-за не аппетитного внешнего вида. Большинство видов имеют сиреневый окрас, из-за чего многие грибники путают их с несъедобными. Гриб мокруха, вне зависимости от разновидности, обладает рядом лечебных качеств, которые способны нормализовать работу всех систем организма человека.
Немного о грибе

Мокруха относится к пластинчатым грибам. Ее высота не превышает 12 см, диаметр ножки — не более 2 см. Мякоть имеет бело-серый оттенок, оранжево бурый, винный. Цвет гриба зависит от его разновидности.
Шляпка гриба мокруха, как и верхняя часть его ножки, покрыта слизистым слоем. Растут предпочтительно по одному, однако есть вероятность встретить небольшие группы по несколько штук. Живут в хвойных лесах с большим количеством мха на почве.
В России можно встретить 6 видов гриба мокруха, однако наиболее распространенными считаются пурпуровая, еловая и розовая.
Распространенные виды

В лесах встречаются различные виды неприглядного гриба, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Некоторые можно употреблять даже в сыром виде, другие нуждаются в предварительной обработке.
Пурпуровая мокруха

Гриб мокруха пурпуровая встречается довольно редко. Особенно распространена в зоне самосева сосен. Наиболее благоприятное время для произрастания — с середины лета до середины осени.
Мокруха пурпуровая относится к съедобным грибам. Отличительной чертой является глянцевая влажная шляпка, диаметр которой достигает 12 см. Гриб легко узнать благодаря братскому цвету шляпки — от оранжевого до коричневого. В осенний период оттенок изменяется на пурпурный.
Употреблять в пищу пурпуровую мокруху можно как в свежем, так и в приготовленном виде.
Из-за неприглядного внешнего вида ее часто оставляют без внимания, не забирают в грибную корзину. Однако знающие грибники никогда не пройдут мимо нее, так как она поддается всем видам обработки, благодаря чему можно приготовить множество разнообразных блюд.
Гриб мокруха еловая

Данный вид относят к съедобным грибам. В молодом возрасте шляпка выпуклая, однако, со временем становится плоской с небольшим углублением посередине. Наиболее распространена в хвойных лесах. Произрастает с середины лета до самых заморозков. Наибольший урожай мокрухи еловой можно встретить в августе-сентябре.
Диаметр шляпки не превышает 13 см, она покрыта слизью. Из-за необычного цвета грибники часто обходят ее стороной. Шляпка мокрухи еловой окрашена в сиреневый или фиолетовый оттенок. С возрастом появляются темные пятнышки.
Перед началом приготовления пластинчатый гриб необходимо тщательно очистить от слизистой пленки.
Мокруху без последствий употребляют в разных видах:
- вареном;
- жареном;
- соленом;
- маринованном.
При приготовлении шляпка гриба меняет свой цвет на темно-фиолетовый или черный.
Пятнистая

Наиболее распространенным пластинчатым грибом относят мокруху пятнистую. Ее урожай довольно высок, что заметно в хвойных лесах с июля по октябрь. Чаще всего произрастает на почвах, покрытых мхом. Либо имеет серый цвет с сиреневым оттенком.
Несмотря на не аппетитный вид, мокруха пятнистая является съедобным грибам, который можно употреблять даже в сыром виде. Перед приготовлением и употреблением со шляпки удаляют слизистый слой.
Розовая мокруха

Мокруха розовая, также как и другие виды этого гриба, произрастает в хвойных лесах. Относятся к съедобным пластинчатым грибам. Наибольший урожай можно встретить с августа по октябрь. Предпочитает расти поодиночке или небольшими группами.
Поверхность гриба отличается слизистой оболочкой, диаметр шляпки не превышает 5 см. В пасмурное время года цвет мокрухи розовой находится в пределах серых оттенков. В жаркую пору шляпка выцветает до белого цвета. А ножки не превышает 1 см, а ее высота составляет 4 см.
Способы употребления мокрухи розовой:
- в сыром виде;
- в приготовленном виде.
Чаще всего, грибы жарят или засаливают. После приготовления мокруха розовая меняет свой цвет на черный.
Гриб мокруха клейкая

Гриб мокруха клейкая относится к редким видам. Произрастает, как и собратья, в хвойных лесах. Больше всего урожая можно встретить с июля по октябрь.
Характеристики гриба:
- диаметр шляпки — не более 10 см;
- диаметр ножки — до 2 см;
- высота ножки — да 10 см;
- цвет шляпки — коричневый с пурпурным отливом.
На шляпке и ножке присутствуют слизистый слой, который удаляют перед употреблением в пищу. В молодом возрасте шляпка выпуклая, далее становится ровной с небольшим углублением в центре.
Гриб мокруха – польза и вред

Гриб мокруха обладает рядом полезных свойств, которые укрепляют организм человека. Регулярное употребление плодов способствует нормализации работы всех органов и систем.
Польза для человека:
- укрепление иммунитета;
- улучшение памяти;
- повышение концентрации внимания;
- устранение хронической усталости;
- повышение тонуса организма;
- улучшение кровообращения;
- нормализация сна;
- устранение тревожности.
Кроме этого, гриб мокруха используется в народной медицине для терапии вирусных заболеваний. Уникальный химический состав снабжает организм человека необходимыми микроэлементами.