Если вы нашли гриб мокруха, немедленно кладите его в корзину

гриб мокруха

Не каждый грибник знает о таком полезном и вкусном грибе, как мокруха. Большинство людей не обращают на него внимания из-за не аппетитного внешнего вида. Большинство видов имеют сиреневый окрас, из-за чего многие грибники путают их с несъедобными. Гриб мокруха, вне зависимости от разновидности, обладает рядом лечебных качеств, которые способны нормализовать работу всех систем организма человека.

Немного о грибе

пластинчатый гриб мокруха

Мокруха относится к пластинчатым грибам. Ее высота не превышает 12 см, диаметр ножки — не более 2 см. Мякоть имеет бело-серый оттенок, оранжево бурый, винный. Цвет гриба зависит от его разновидности.

Шляпка гриба мокруха, как и верхняя часть его ножки, покрыта слизистым слоем. Растут предпочтительно по одному, однако есть вероятность встретить небольшие группы по несколько штук. Живут в хвойных лесах с большим количеством мха на почве.

В России можно встретить 6 видов гриба мокруха, однако наиболее распространенными считаются пурпуровая, еловая и розовая.

Распространенные виды

виды мокрухи

В лесах встречаются различные виды неприглядного гриба, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Некоторые можно употреблять даже в сыром виде, другие нуждаются в предварительной обработке.

Пурпуровая мокруха

пурпуровая мокруха

Гриб мокруха пурпуровая встречается довольно редко. Особенно распространена в зоне самосева сосен. Наиболее благоприятное время для произрастания — с середины лета до середины осени.

Мокруха пурпуровая относится к съедобным грибам. Отличительной чертой является глянцевая влажная шляпка, диаметр которой достигает 12 см. Гриб легко узнать благодаря братскому цвету шляпки — от оранжевого до коричневого. В осенний период оттенок изменяется на пурпурный.

Употреблять в пищу пурпуровую мокруху можно как в свежем, так и в приготовленном виде.

Из-за неприглядного внешнего вида ее часто оставляют без внимания, не забирают в грибную корзину. Однако знающие грибники никогда не пройдут мимо нее, так как она поддается всем видам обработки, благодаря чему можно приготовить множество разнообразных блюд.

Гриб мокруха еловая

еловая мокруха

Данный вид относят к съедобным грибам. В молодом возрасте шляпка выпуклая, однако, со временем становится плоской с небольшим углублением посередине. Наиболее распространена в хвойных лесах. Произрастает с середины лета до самых заморозков. Наибольший урожай мокрухи еловой можно встретить в августе-сентябре.

Диаметр шляпки не превышает 13 см, она покрыта слизью. Из-за необычного цвета грибники часто обходят ее стороной. Шляпка мокрухи еловой окрашена в сиреневый или фиолетовый оттенок. С возрастом появляются темные пятнышки.

Перед началом приготовления пластинчатый гриб необходимо тщательно очистить от слизистой пленки.

Мокруху без последствий употребляют в разных видах:

  • вареном;
  • жареном;
  • соленом;
  • маринованном.

При приготовлении шляпка гриба меняет свой цвет на темно-фиолетовый или черный.

Пятнистая

мокруха пятнистая

Наиболее распространенным пластинчатым грибом относят мокруху пятнистую. Ее урожай довольно высок, что заметно в хвойных лесах с июля по октябрь. Чаще всего произрастает на почвах, покрытых мхом. Либо имеет серый цвет с сиреневым оттенком.

Несмотря на не аппетитный вид, мокруха пятнистая является съедобным грибам, который можно употреблять даже в сыром виде. Перед приготовлением и употреблением со шляпки удаляют слизистый слой.

Розовая мокруха

гриб розовая мокруха

Мокруха розовая, также как и другие виды этого гриба, произрастает в хвойных лесах. Относятся к съедобным пластинчатым грибам. Наибольший урожай можно встретить с августа по октябрь. Предпочитает расти поодиночке или небольшими группами.

Поверхность гриба отличается слизистой оболочкой, диаметр шляпки не превышает 5 см. В пасмурное время года цвет мокрухи розовой находится в пределах серых оттенков. В жаркую пору шляпка выцветает до белого цвета. А ножки не превышает 1 см, а ее высота составляет 4 см.

Способы употребления мокрухи розовой:

  • в сыром виде;
  • в приготовленном виде.

Чаще всего, грибы жарят или засаливают. После приготовления мокруха розовая меняет свой цвет на черный.

Гриб мокруха клейкая

клейкая мокруха

Гриб мокруха клейкая относится к редким видам. Произрастает, как и собратья, в хвойных лесах. Больше всего урожая можно встретить с июля по октябрь.

Характеристики гриба:

  • диаметр шляпки — не более 10 см;
  • диаметр ножки — до 2 см;
  • высота ножки — да 10 см;
  • цвет шляпки — коричневый с пурпурным отливом.

На шляпке и ножке присутствуют слизистый слой, который удаляют перед употреблением в пищу. В молодом возрасте шляпка выпуклая, далее становится ровной с небольшим углублением в центре.

Гриб мокруха – польза и вред

свойства гриба

Гриб мокруха обладает рядом полезных свойств, которые укрепляют организм человека. Регулярное употребление плодов способствует нормализации работы всех органов и систем.

Польза для человека:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти;
  • повышение концентрации внимания;
  • устранение хронической усталости;
  • повышение тонуса организма;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация сна;
  • устранение тревожности.

Кроме этого, гриб мокруха используется в народной медицине для терапии вирусных заболеваний. Уникальный химический состав снабжает организм человека необходимыми микроэлементами.

Как и где растет мокруха сосновая — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: