Ароматный дягиль медонос — лучшее растение для пасеки
Вы спрашиваете: «Нужен совет пасечников, какой дягиль медонос лучше посадить возле пасеки, чтобы получать больший взяток? Давно слышала об этом растении и вот решилась сама обзавестись. Хотя ульев у меня не так уж и много, не всегда есть возможность их вывезти. В этом году муж сильно заболел, так что пчелки наши дома остались. Хорошо, хоть фацелию в саду посеяла, а то без меда были бы. Теперь вот, на всякий случай, решила еще чем-нибудь засеять, а оказалось, что дягиль бывает нескольких видов. Какой из них самый лучший медонос, и какой из дягиля получается мед, вкусный?»

Мы отвечаем: Среди медоносной травы в дикой природе одной из самых продуктивных считается дягиль. Травянистый двухлетник или многолетник вырастает довольно высоким, а его пушистые зонтики-соцветия источают медовый аромат. Дягиль медонос самый большой взяток дает при теплой и влажной погоде. При этом растение неприхотливо в выращивании и отличается высокой холодостойкостью. А мед из его нектара получается ароматным и целебным.
Дягиль медонос – какой вид самый медопродуктивный

Для увеличения продуктивности работы пчел пчеловоды чаще всего используют (сажают) две разновидности дягиля:
- Дудник или лекарственный дягиль. Растет на Закавказье и в европейской части, цветет ближе к середине июля на протяжении трех недель. Каждый грамм нектара содержит до 13 мг сахара.
- Лесной дягиль (он же дудник лесной). Произрастает только в европейской части, цветение длится до четырех недель, начиная с середины лета. В нектаре до 10 мг сахара.
В период массового взятка с 1 га площади, засаженной лекарственным дягилем, пчелы собирают до 300 кг нектара. Тогда как лесной дудник дает не более 120 кг. Дягилевый мед насыщенно сладкий, с пикантной горчинкой, быстро кристаллизуется. Цвет у него темноватый, коричнево-красный, иногда с зеленым оттенком.
Чем полезен дягилевый мед

Мед из нектара дягиля не только очень вкусный. Поскольку растение относится к лекарственным, то и продукт пчеловодства получается тоже вдвойне полезным:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу ЖКТ и сердечно сосудистой системы;
- нейтрализует воспалительные процессы в желчном пузыре и печени;
- помогает в лечении заболеваний ротовой полости (стоматит, пародонтоз).