Попробуйте дрожжи как удобрение для овощей

дрожжи как удобрение для овощейХлебопекарские дрожжи широко используются в кулинарии. Благодаря этим микроскопическим грибкам мы лакомимся сдобными булочками, ароматным хлебом и любимыми бабушкиными блинчиками. Но неугомонные огородники научились использовать дрожжи как удобрение для овощей.

Чем дрожжи могут быть полезны растениям

крепкая рассадаПосле внесения подкормки с дрожжевой закваской растения выглядят гораздо лучше буквально на третий день.

Рассада становится крепче, цвет листьев ярче, идет активное образование завязей, почему так происходит:

  1. При брожении образуются вещества, стимулирующие корнеобразование. По опыту садоводов корни появляются раньше на 10-12 дней, а размер корневой системы увеличивается в 5-10 раз.
  2. Дрожжи усиливают размножение почвенных микроорганизмов. Микробиота разлагает органику до минеральных компонентов, которые нужны для быстрого роста растений. Основные минералы, которые влияют на скорость роста вегетативной массы – это фосфор и азот.
  3. Рассада, политая таким удобрением, быстрее растет и меньше вытягивается.
  4. Растения становятся крепче и здоровее.

При частом применении дрожжей почва обедняется органикой. Поэтому на 3-4 год, если не вносить перегной, компост и навоз в больших количествах вместо плодородного участка вы получите сухую безжизненную почву.

На бедных органикой почвах применение дрожжей малоэффективно.

Культуры, которым подходят дрожжевые подкормки

Начинающие огородники часто интересуются можно ли подкормить перец дрожжами? А помидоры, огурцы, картофель? Попробуем ответить на эти вопросы.

Можно применять дрожжи

дрожжи для овощейПрактически для всех огородных растений, деревьев и кустарников за небольшим исключением такие подкормки приносят пользу. Особенно хорошо реагируют болгарские перцы, томаты, огурцы, зелень, бобы и корнеплоды.

Плодовые деревья и кустарники с применением удобрений и листовых подкормок на заквасках растут очень быстро, особенно в молодом возрасте. Укоренение черенков происходит гораздо лучше, образуется мощная корневая розетка.

Весьма отзывчивы на дрожжевую подкормку ягодные культуры особенно земляника и клубника. Если во время пересадки полить кустик дрожжевой водой, то розетка приживается гораздо быстрее и меньше болеет.

Нельзя применять дрожжи

Плохие результаты этот способ дает на посадках луковичных и клубневых культур. Картофель, батат, лук, чеснок получаются водянистыми и безвкусными. Как видите, дрожжи как удобрение для овощей — не гарантия отличного результата!

Дрожжевая подкормка для рассады

дрожжевая подкормкаПользу дрожжей для рассады трудно переоценить. Кустики выглядят очень коренастыми, яркими и менее подвержены различным заболеваниям. Ведь вещества, входящие в состав дрожжей помогают молодому растению вырастить корешки в 5-10 раз больше, чем у не политых собратьев.

Полив рассады дрожжевой водой с добавлением золы рекомендуется проводить дважды за сезон.

Первый раз это делают, когда появляется первый настоящий лист, а второй во время пересадки в открытый грунт. Можно полить еще раз перед началом плодоношения.

Подкормка рассады дрожжами: пропорции и состав дрожжевой подкормки совершенно идентичен тем, что используют для взрослых растений, одинаково хорошо подойдет любой из рецептов, описанных в статье.

Способы приготовления дрожжевого удобрения

приготовление рабочего раствораДрожжи как удобрение для овощей используются с незапамятных времен, существует огромное количество рецептов приготовления дрожжевого удобрения. В дело идут как обычные дрожжи, так и сухие. Иногда садоводы предпочитают готовить закваску собственноручно из пшеничного зерна или шишек хмеля. Мы опишем несколько простых рецептов, которые смогут приготовить даже начинающие огородники.

Самый простой рецепт

сухие и влажные дрожжиВ 10 литрах теплой воды разводят 200 г обычных дрожжей или 100 г сухих. Полученный раствор тщательно перемешивают, чтобы растворились все комочки. Подкормку из обычных дрожжей сразу используют для полива, а из сухих настаивают сутки в тепле.

Дрожжи с сахаром

дрожжи с сахаромНа 10 литров воды кладут 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара, хорошо размешивают и оставляют в теплом месте пока сверху не образуется пенная шапка и не появится характерный запах брожения. Затем смесь разводят в соотношении 1:5. Как подкармливать рассаду дрожжами, приготовленными по этому рецепту? Так же как и любую другую овощную культуру, наливая понемногу под корень каждого кустика, при этом земля должна быть заранее увлажнена.

Подкормка с калием и кальцием

подкормка с калием и кальциемВ 10 л теплой воды растворяют 10 г сухих дрожжей, 5 ст. л. сахара, стакан вытяжки куриного помета и столько же древесной золы. Полученную смесь хорошенько перемешивают и оставляют на несколько часов в теплом месте, далее используют ее для вечернего полива садово-огородных культур.

Зеленый коктейль для растений

приготовление зеленого коктейляВ 70 л емкость наливают воду и добавляют ведро зеленой травы, полкило сухарей или чёрствого хлеба и 500 г дрожжей. Получившуюся массу тщательно перемешивают и оставляют бродить под солнцем на 1-2 суток. Когда появится квасной дух, настой используют для полива и листовой подкормки.

Хмелевая закваска

закваска из хмеляС этой закваской придется повозиться, но результат того стоит. Для приготовления берут стакан свежих или сушеных хмелевых шишек заливают 1,5 стаканами кипятка и варят час на медленном огне. Полученный отвар остужают, процеживают через марлю и добавляют 2 ст. л. сахара и столько же пшеничной муки, хорошо размешивают и оставляют в теплом месте на двое суток. В забродившую массу натирают 2 отваренных клубня картофеля и оставляют бродить еще на сутки.

Готовую закваску используют для полива растений 1 стакан на 10 л воды.

Пшеничная закваска

закваска из пшеницы1 стакан пшеницы замачивают в воде на несколько часов и проращивают во влажной марле. Проросшее зерно перемалывают на мясорубке, добавляют 2 ст. л. сахара и столько же пшеничной муки. Смесь разбавляют водой, до консистенции густой каши, хорошо перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин. Кашицу оставляют в теплом месте пока она не забродит (1-2 суток), а затем разводят в 10 л воды и поливают растения.

Для приготовления растворов используйте подогретую воду (36-38°C) ведь это идеальная температура для развития грибка. В холодной воде, процесс будет идти слишком медленно, а горячая вода попросту убьет грибок.

Тару для брожения стоит размещать в теплом месте, а полив проводить вечером, когда почва хорошо прогрета.

Стоит ли применять дрожжи как удобрение для овощей

результат использования дрожжей

Несмотря на эффективность дрожжевой подкормки все же существует и несколько минусов, которые обязательно нужно знать любому овощеводу:

  1. Во-первых, такую подкормку нельзя применять более двух раз в год. Частые подкормки провоцируют слишком активное брожение, которое нарушает структуру и естественный кислотно-щелочной баланс почвы.
  2. Во-вторых, в процессе брожения почва теряет кальций и калий. Поэтому рекомендуется в состав подкормки добавлять птичий помет, древесную золу или дополнительно вносить минеральные удобрения.

Использовать или нет хлебопекарские дрожжи на своем приусадебном  участке, каждый огородник решает самостоятельно. Однако все хорошо в меру и к дрожжевым подкормкам нужно подходить аккуратно и внимательно, чтобы вместо ожидаемой пользы не загубить растения.

Комплексное удобрение для овощей — видео