Пикантное дополнение к блюду — соус из авокадо
Соус из авокадо популярен не только в мексиканской кухне, но и во всем мире. Подают его к рыбным, мясным и овощным блюдам, намазывают на гренки или хлеб. Рассмотрим рецепты приготовления самых популярных соусов на основе аллигаторовой груши, которые придадут вашим блюдам пикантные нотки.
Классический гуакамоле
Гуакамоле – соус из авокадо ‑ блюдо мексиканской кухни, известное во всем мире. Рецепт берет начало с древности. Придуман он был в Мексике, а после распространился в Южную Америку и Европу, где занял почетное место среди остальных знаменитых соусов. В первую очередь он понравится любителям острого. Классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле включает в себя мякоть авокадо, перетертую до пюреобразного состояния, лимонный или лаймовый сок и соль. Предлагаем и вам попробовать изысканную закуску.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 плод;
- помидоры 1 шт. (можно заменить сортом «Черри» в количестве 3-4 шт.);
- лук – пол головки;
- лимон (можно заменить лаймом) – половинка плода;
- чеснок – 1 долька;
- кинза свежая – 2 веточки;
- соль – по вкусу;
- перец свежемолотый ‑ по вкусу;
Лук для гуакамоле из авокадо лучше брать малых размеров, чтобы он не перебивал вкус и аромат других ингредиентов.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть аллигаторову грушу и вытереть полотенцем.
- Разделить плод пополам. Для этого сперва делают надрез вдоль фрукта по всей окружности, разрезая мякоть до косточки.
- Далее половинки авокадо поворачивают в противоположные стороны относительно друг друга, тем самым отдаляя мякоть от ядра.
- Для удаления косточки, авокадо кладут на разделочную доску. Уберите руки со стола, чтобы не пораниться. Взяв нож, очень осторожно ударяют им по косточке, добиваясь, чтобы лезвие немного погрузилось в ядро. Поворачивают нож вокруг своей оси и вынимают ядро. Можно воспользоваться более безопасным способом: при помощи ложки надрезать мякоть авокадо вокруг косточки и удалить его.
- Полить авокадо лаймовым или лимонным соком. Это предотвратит окисление и потемнение фрукта.
- С помощью ложки вынуть всю мякоть (можно просто срезать кожуру) и перемолоть в блендере до пюреобразного состояния.
- Томаты хорошо вымыть, обсушить и порезать мелкими кубиками.
- Очистить луковицу и мелко нашинковать.
- С чеснока снять шелуху и пропустить через пресс.
- Веточки кинзы сполоснуть под проточной водой, подсушить полотенцем и мелко порезать.
- В салатницу переложить все ингредиенты, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Соус рекомендуется подавать сразу после приготовления.
Готовое гуакамоле не оставляют на потом. Его нужно употребить в пищу сразу, иначе оно будет непригодным из-за окисления. Максимальный срок хранения соуса – сутки.
Вариации к мясу
В кулинарии насчитывается не один десяток рецептов соусов разных вкусов и сложности приготовления. Взяв их за основу, вы можете пробовать себя и придумать собственный вариант. А пока мы предлагаем приготовить соус из авокадо (рецепты с фото) для птицы или мяса.
Острый соус на скорую руку
Ингредиенты:
- лук зеленый – несколько перышек;
- лайм ‑ 1 шт. (можно воспользоваться лимоном, только его потребуется только половина);
- авокадо ‑ 3 плода;
- чеснок, головки ‑ 2 шт.;
- соль – исходя из собственных предпочтений.
Способ приготовления:
- Авокадо вымыть, обсушить полотенцем, и удалить косточку (подробно о том, как правильно это сделать, смотрите выше в рецепте «Гуакамоле»). При помощи ложки вынуть мякоть, хорошо полить лимонным или лаймовым соком.
- Воспользовавшись вилкой (можно блендером) пюрируют мякоть аллигаторовой груши и немного подсаливают.
- Сняв шелуху с чеснока, при помощи ножа мелко его рубят (для быстроты можно просто пропустить через пресс).
- Зеленый лук тщательно вымыть и порубить.
- Все ингредиенты добавляют к авокадному пюре и хорошенько перемешивают.
По желанию можно добавить в соус мелко порезанную кинзу.
Соус готов и его можно подавать к столу.
Соус «Моле»
Эта вариация отличается особой пикантностью и ароматом.
Ингредиенты:
- лайм ‑ 1 плод (за его неимением замените лимоном, взяв лишь половину);
- острый перец или сорт «Чили» ‑ 1 стручок;
- авокадо ‑ 3 плода;
- перец болгарский красного цвета ‑ 1 шт.
Способ приготовления:
Данный вариант соуса из авокадо к мясу готовится идентично предыдущему. Единственным отличием является использование красного болгарского перца и «Чили» взамен чеснока и зеленого лука. Их следует тщательно вымыть, очистить от семян и плодоножки и очень мелко порубить, добиваясь практически пюреобразного состояния. Полученную массу добавляют в измельченную мякоть аллигаторовой груши и тщательно перемешивают.
Эти два варианта универсальные и прекрасно гармонируют с птицей, и различными видами мяса, например, бараниной, говядиной подчеркивая их вкус.
Гуакамоле с мятой
Рецепт соуса гуакамоле из авокадо с мятой и кинзой включает в себя классический вариант с добавлением острого перца и кукурузных чипсов. Предложенное количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- кинза – 0,08 кг;
- лайм ‑ 1 плод;
- перец «Чили» ‑ 1 стручок;
- авокадо ‑ 2 шт.;
- чеснок ‑ 4 дольки;
- соль ‑ по вкусу;
- свежая мята ‑ для подачи;
- кукурузные чипсы ‑ для подачи.
Способ приготовления:
- С вымытого плода авокадо счистить кожуру и удалить косточку.
- Чтобы фрукт не потемнел, его поливают лимонным соком.
- Натирают мякоть на терке среднего размера.
- Кинзу вымыть под проточной водой, оборвать листочки положить в блендер.
- Чеснок очистить от шелухи и тоже отправить в блендер.
- Влить сок половины лимона и перемолоть массу до однородности.
- Положить в блендер натертый авокадо, соль и тщательно перемолоть в мусс
- Перец «Чили» порезать тонкими слайсами.
- Готовый соус переложить в салатницы, сверху положить немного перца «Чили».
Подают соус из авокадо с кукурузными чипсами.
Из выше предложенных рецептов видно, что из авокадо можно сделать простые, но очень вкусные и пикантные соусы, подходящие к любому блюду и придающие им экзотическую нотку мексиканской кухни.