Домашняя черемша маринованная: 4 лучших рецепта
Черемша маринованная – первая заготовка, которую делают хозяйки на зиму. Это растение появляется одним из первых и быстро отходит. Луковички и перышки добавляют в винегреты, а также салаты из свежих овощей. В период весеннего авитаминоза эта ароматная травка становится настоящей витаминной бомбой. Многие хозяйки заготавливают ее впрок. Маринованную черемшу используют в качестве оригинальной приправы к рыбе или мясу. Готовить ее просто, она помогает разнообразить рацион, может выступать в качестве заготовки на зиму и всегда напоминает о теплых весенних деньках.
Черемша маринованная быстрая
Необходимые ингредиенты:
- черемша (300 г);
- чистая вода (0,5 литра);
- чеснок (пара зубчиков);
- сахарный песок (1,5 ст. л.);
- соль (2 ст. л.);
- уксус (1 ст. л.);
- лаврушка + смесь перцев.
Процесс приготовления маринованной черемши
Стебли и листочки нужно порезать на полоски длиной около 1-го сантиметра.
Зубчики чеснока тоненько нарезать. На дно баночек выложить лаврушку и специи. Сверху заполнить емкость зеленью.
В кастрюльке вскипятить воду, всыпать соль с сахаром и приправами. Когда кристаллы растворятся, влить уксус и вскипятить жидкость.
Горячим маринадом заполнить банки до самой шейки горлышка. Закупорить крышкой и дать остыть.
Такую черемшу можно не только кушать зимой, но и в день ее приготовления. Полчаса – достаточно, чтобы она промариновалась. Через 30 минут ее уже можно подавать к столу.
Маринованная черемша с томатом
Для рецепта маринованной черемши потребуются такие ингредиенты:
- черемша (2 кг);
- томатная паста (4 ст. л.);
- вода (3 л);
- растительное масло (100 мл);
- соль (пара ст. л.).
Процесс приготовления
Стебельки дикого лука почистить, обрезав луковки
Разделить всю зелень на несколько примерно равных частей. Каждую пробланшировать в кипятке. Вода предварительно немного подсаливается. Зелень нужно подержать в воде буквально минутку – максимум две. Делается это для того, чтобы вышла горечь.
Если черемшу переварить она получится некрасивой и кашистой. Закуска будет испорчена.
Зелень перекладывают в дуршлаг и ждут, пока полностью не стечет вся жидкость. Просушенную зелень кладут в удобную емкость и добавляют томатную пасту, соль и масло. Теперь нужно осторожно все перемешать. Если соли мало, можно добавить еще.
Сверху емкость накрывается крышкой и переставляется в холодильник. Примерно через 5 часов можно смело снимать пробу.
Черемша с уксусом на зиму
Нормы даются из расчета на 1 литр воды:
- поваренная соль (1,5 полные ст. л.);
- сахар (1 ст. л. с горкой);
- столовый уксус 9% (4 ст. л.);
- очищенная черемша.
Все специи необходимо развести в литре воды и приготовить маринад. В последнюю очередь льется уксус. Смесь следует остудить до комнатной температуры.
Тщательно помытые баночки нужно наполнить подготовленной зеленью. Для удобства можно листочки сложить в пучки и перевязать обычной ниточкой. Так они легко станут в баночки вертикально и будут смотреться как маленькие снопики.
Сверху черемшу нужно залить маринадом и укупорить. Разнообразить рецепт помогут любимые пряности: лаврушка, сухие зернышки кориандра и перец горошек.
Черемша с корицей
Необходимые ингредиенты:
- листья черемши (1 кг);
- чистая вода (1 л);
- соль + сахар (по 50 г);
- молотая корица (1/3 часть ч. л.);
- половина стакана уксуса.
Перед тем, как мариновать черемшу в домашних условиях, рецепт требует подготовки тары. Банки подходящего объема нужно хорошенько промыть и простерилизовать.
Стебельки черемши отсортировать, убрав вялые и надломанные. После этого зелень моется под краном. Теперь листики нужно сложить на полотняное или бумажное полотенце, чтобы немного просушить их.
Стебельки нарезаются так, чтобы они легко входили в тару. Заполнить черемшой каждую банку.
Параллельно сделать из воды со специями маринад для черемши. Вскипятить жидкость и проварить ее пару минут на слабом огне. Все кристаллы должны полностью раствориться. После добавить уксус.
Горячей жидкостью залить емкости с черемшой, и плотно закатать крышки. Сутки или больше подержать под теплым одеялом, чтобы заготовки полностью остыли.
Все рецепты приготовления маринованной черемши на зиму довольно простые. Весь процесс не отнимает много времени и не требует специальных навыков. Зато закуска получается фантастически вкусной. Зимой ее можно добавлять в первые блюда и начинки для блинов и пирогов. Такая зелень добавит пикантности мясным блюдам. Попробуйте ее с холодной бужениной или тушеным мясом, используйте в качестве одного из ингредиентов для винегрета. Не испортит черемша и любимую рыбку. Не бойтесь пробовать новые сочетания, создавая собственные авторские блюда.
Консервированная маринованная черемша — видео-рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=BqkG0oR_I7c