Дикие лошади в природе — явление редкое, но удивительное

дикие лошади в природе

Прародителям современных скакунов грозит исчезновение. Дикие лошади в природе стали настоящей редкостью, но при желании их можно увидеть. Сохранившиеся до нашего времени подвиды (например, лошадь Пржевальского) встречаются на территории центральной Европы, а также Азии. Мустанги (Северная и Южная Америка), Брамби (Австралия) и Камаргу (Франция, Средиземноморье) не относятся к этому роду, хотя внешне на них очень похожи. Причина в том, что раньше они были домашними животными, но со временем одичали.

Дикие лошади в природе во всем своем великолепии

дикие лошади в природе

Представители этого вида отличаются небольшим ростом и достаточно коренастым телосложением. Короткие ноги в тандеме с растрепанной гривой служат неизменными признаками диких скакунов. У них сильно развиты задние и передние конечности, поэтому выносливость является их отличительной чертой.

дикие скакуныХозяйственная деятельность человека и стремительная урбанизация привели к исчезновению пастбищ для животных, а значит, и самих видов. Найти сегодня, где водятся дикие лошади, весьма проблематично. табун лошадей в заповедникеТабуны чаще всего встречаются в заповедниках или парках, охраняемых людьми. Познакомиться с ними ближе поможет подробное описание.

Его величество Тарпан

дикая лошадь тарпанЦентральная Европа являлась местом обитания подвида. В XVIII и XIX веках Nарпаны населяли южную и юго-восточную часть России. Были найдены упоминания о том, что они встречались в западных регионах Сибири и Казахстана.

Характерными особенностями внешности диких лошадей служат:

  • коренастость;
  • низкий рост (в холке 136-140 см);
  • короткий хвост;
  • густая стоячая грива;
  • отсутствие челки;
  • нос с горбинкой;
  • остроконечные уши.

На сегодня сохранились только потомки Тарпанов. Метисы, полученные от спаривания подвида с домашней породой, стали прародителями разновидностей Хека и Польского коня.

уникальная мышастая мастьОтличительной чертой Nарпанов служила уникальная мышастая масть. Дымчато-пепельный окрас (в британской классификации голубой) до сих пор является большой редкостью. Ближе к зиме их шерсть начинала интенсивно расти, что позволяло особям пережить суровые месяцы. Этот предок домашней лошади отличался пугливостью и осторожностью.

Как называются дикие лошади подвида Тарпан? Когда их популяции не угрожало исчезновение, то выделялось две формы вида: лесная и степная. В народе их прозвали дикими европейскими лошадьми.

лошадь ТарпанПоскольку порода была вовсе не приспособлена к укрощению, то стала объектом охоты. Мясо животных считалось деликатесом, а шкура — превосходным материалом для кожевника. По этой причине, а также по мере окультуривания земель подвид стал вымирать. Сегодня встретить тарпанов можно только на страницах истории.

Неотразимая лошадь Пржевальского

лошадь ПржевальскогоПожалуй, это единственные дикие лошади в природе, которые сохранили свою популяцию. Однако даже им грозит вымирание. Возрождение породы началось из нескольких диких особей, выращиваемый в неволе. До нашего времени проводится их скрещивание с близкородственными видами. Это негативно сказывается на генофонде, но зоологи не теряют надежды.

Несмотря на то, что страной дикой лошади Пржевальского является Монголия (степь), сегодня подвид встречается в:

  • Китае;
  • Казахстане;
  • Оренбургском крае;
  • Чернобыльской зоне.

табун лошадей в Чернобыльской зоне и КазахстанеВ этих местностях они успешно приживаются благодаря кропотливым усилиям ученых. Хотя животные находятся под пристальным наблюдением людей, со временем они могут вернуться в свою природную среду обитания. Лошадь Пржевальского отличается резвым характером, животные очень быстро бегают. Особи все так же пугливы и очень чувствительны к посторонним шумам.

Узнать их можно по таким особенностям:

  • единственная масть — саврасая (шерсть рыжая или светло-песочная);
  • грива, хвост и ноги темного оттенка;
  • короткая торчащая грива;
  • нос и брюхо светлые;
  • телосложение компактное, но крепкое и плотное;
  • голова крупная;
  • шея прямая и толстая;
  • хорошо развита мускулатура и костяк;
  • высота в холке составляет 150 см.

плотная шерстьШерсть животных становится длиннее при наступлении холодов. Так, они переносят зиму лучше, чем домашние породы. Грива у подвида стоячая, а вот челки, к сожалению, нет. С контрастными чулками идеально гармонируют темный ремень и зеброидные полосы на ногах. Хвост у коня необычный, поскольку в верхней части растут короткие волоски.

дикие лошади в природеНа сегодняшний день этих диких лошадей в природе насчитывается до 2 тысяч. У них есть превосходное качество — способность приспосабливаться к местному рациону питания. Зимой травоядные животные добывают себе корм прямо из-под снежного покрова. Продолжительность жизни подвида в среднем составляет 25 лет.лошадь Пржевальского в высокогорной долине

Ранее табуны лошади Пржевальского прекрасно себя чувствовали в высокогорных долинах (на высоте 2 000 м), а также в сухих степях. Там для них было не только достаточно злаков, но и воды. Сейчас они находятся только в заповедниках и зоопарках.

Мустанг — превращение домашней лошади в дикую

мустангОбитатели прерий Американского континента считаются потомками Андалузских скакунов. Продолжительное нахождение домашних животных в естественной среде привело к изменению характера и внешности лошадей.

Они стали:

  • крупнее;
  • сильнее;
  • выносливее;
  • крепче.

окрас мустангаМасть породы достаточно разнообразна. Из-за того, что кровь скакунов постоянно смешивалась, то в роду присутствует рыжая, гнедая и пегая окраски. Также встречаются буланые особи, паломино и аппалуза. Черные мустанги выглядят по-особенному величественно. Высота в холке взрослого жеребца варьируется от 130-150 см.

Название мустанг произошло от испанского слова, означающего «неприрученное или дикое животное». Это связано с тем, что домашних предков мустангов привезли в Северную Америку испанцы.

Один день из жизни диких лошадей

дикие лошади в природеПредставители семейства Лошадиные являются стадными животными. Особи собираются в табуны, которые часто состоят из 4-5 самок и их потомства. Во главе такой «гаремной» группы всегда находится взрослый жеребец-вожак (его возраст около 6-10 лет). Однако роль «разведчика» питательных пастбищ и поводыря выполняет опытная или самая старшая кобыла. Именно альфа-самке подчиняется весь табун, за исключением главного жеребца. Он же, в свою очередь, отвечает за продолжение рода и безопасность жизни лошадей в дикой природе, когда они пасутся или отдыхают. Угрозу для стада могут составлять самцы-одиночки, покинувшие группу при достижении 3-летнего возраста.пасутся дикие лошади

В дальнейшем молодые «холостяки» могут:

  • жить поодиночке (это относится и к старым самцам, неспособным удерживать гарем);
  • организовать холостяцкое стадо;
  • создать собственную семью или отбить чужой табун;
  • развить моногамные отношения (конь, кобыла и их потомство).

В 1,5 года животные готовы к спариванию. Благоприятным временем для этого служит весна и первый месяц лета. Продолжительность вынашивания плода у самок составляет 11 месяцев.

табун лошадейНа протяжении суток дикие лошади имеют несколько периодов бодрствования и покоя. Хотя в течение дня они обычно пасутся, все же особая активность у них наблюдается в утреннее и вечернее время. Чтобы защитить своих жеребцов от хищников, стадо формирует кольцо вокруг малышей. Подобная оборонительная тактика применяется редко, поскольку каждый шорох или шум воспринимается животными как угроза, и они бросаются в бегство. Во время борьбы с самцом-конкурентом опытная кобыла также отводит табун в безопасное место. Вот какие они — дикие лошади в естественной среде обитания.

Канадские дикие лошади в природе — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: