Готовим вкусные диетические блюда для похудения каждый день

диетические блюда для похуденияМногие согласятся, что избавится от лишних килограммов, крайне сложно. Необходимо много пить воды, заниматься физкультурой, а главное регулярно готовить диетические блюда для похудения. Безусловно, все они должны состоять из качественных, полезных и низкокалорийных продуктов. В противном случае, худеющий человек может серьезно пострадать. Различные виды расстройств питания, нарушение работы ЖКТ, кардинальные изменения во внешности. Печально, но такие недуги требуют длительного лечения. Чтобы достичь главной цели, нужно мудро подойти к «прощанию» с лишними килограммами. Рассмотрим различные рецепты блюд, которые легко приготовить на домашней кухне.

Первые диетические блюда для похудения

Для правильного питания просто необходимо готовить и употреблять каждый день супы и борщи.

Вкусная уха

вкусная ухаЧто может быть более приятным, чем только что приготовленная уха. Аппетитный запах речной или морской рыбы. Изысканные приправы. Свежая зелень. Но самое главное, энергетическая ценность лакомства не превышает 110 ккал.

Для ухи понадобятся:

  • речная рыба (карп, окунь, карась);
  • картофель;
  • луковица;
  • соль;
  • черный перец;
  • пряности для рыбы;
  • лавр;
  • зелень.

В кулинарии существует огромное количество рецептов диетических блюд из рыбы. Однако важно учитывать состояние своего здоровья и личные ограничения.

В кастрюле варят классическим способом суп из картофеля и лука. Затем добавляют кусочки рыбы. варить ухуКогда она закипит, аккуратно снимают образовавшуюся пену. В конце кладут специи, соль и зелень. Готовую уху едят горячей, чтобы насладится ее непревзойденным вкусом.

Вкусный низкокалорийный суп с грибами

низкокалорийный суп с грибамиЕсли у человека избыточный вес, это не значит полностью отказаться от еды. Организм ежедневно нуждается в питательных веществах, ценных компонентах и энергии. Поэтому специалисты советуют приготовить на обед вкусное диетическое блюдо для похудения — ароматный грибной суп.

Понадобятся такие продукты:

  • несколько клубней картофеля;
  • сочная морковка;
  • шампиньоны;
  • луковица;
  • чеснок;
  • специи;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль.

нарезать картофель кубикамиКартофель очищают от кожуры, моют и нарезают кубиками. Морковку трут на мелкой терке. Шампиньоны хорошенько вымывают. Режут кусочками. Чеснок пропускают через пресс.

процесс приготовления супа грибногоОвощи поэтапно кладут в кипящую воду. Сначала картофель. Через 15 минут — морковку, мелко нарезанный лук, грибы. Когда ингредиенты будут готовы, суп снимают с огня. Наливают в блендер и делают однородную массу, напоминающую пюре. Затем жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют чеснок, соль и специи. Кипятят 5 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Калорийность грибного супа (40 ккал) позволяет готовить его несколько раз в неделю.

Аппетитный крем-суп на завтрак

крем-суп на завтракОтличное блюдо для поддержки организма в период соблюдения диеты готовят из простых ингредиентов:

  • овощной бульон;
  • брокколи;
  • луковица среднего размера;
  • сметана низкой жирности;
  • мускатный орех;
  • перец;
  • соль;
  • перья зеленого лука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • мука.

обжарить муку с масломНа широкой сковороде топят сливочное масло. Добавляют пшеничную муку. Размешивают, чтобы получилась однородная масса. Вливают свежее коровье молоко. Кладут соль. Непрерывно помешивая, делают соус, напоминающий густую сметану.

подготовить брокколиБрокколи хорошенько моют под краном. Разделяют на части. Кладут в кипящую воду. Варят примерно 15 минут. Добавляют измельченный репчатый лук, солят, перчат и всыпают мускатный орех. Через 5 минут суп готов. Затем его снимают с огня. С помощью блендера превращают в массу, напоминающую картофельное либо детское фруктовое пюре.

При подаче крем-суп заправляют ранее приготовленным соусом. Посыпают измельченной зеленью.

Украинский борщ «по-русски» в мультиварке

диетические блюда для похудения в мультиваркеКухня народов мира всегда привлекала мудрых кулинаров, особенно близких соседей. Используя вкусные диетические рецепты, они готовят подходящие низкокалорийные блюда.

Для борща берут простые ингредиенты:

  • картофель;
  • куриное филе;
  • столовая красная свекла;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • томатная паста или помидоры;
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • сахар;
  • петрушка
  • растительное масло.

приготовить куриное филеВ чашу мультиварки кладут куриное филе, порезанное на кусочки. Заливают водой. Запускают программу «Мультишеф».

подготовить овощиВ это время очищают от кожуры все овощи. Картофель нарезают кубиками. Морковь и свеклу трут на терке с крупными секциями. Одну луковицу мелко шинкуют, другую оставляют целиком. Помидоры пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке. Капусту и болгарский перец шинкуют соломкой. Когда бульон закипит, аккуратно снимают пенку. Затем кладут в него все измельченные овощи. Доводят до кипения. Солят.

обжарить лук с морковьюВ сковороде пассеруют измельченный лук. Добавляют мелко нарезанную морковку. Перемешивают. Когда появится оранжевый сок, кладут помидоры или томатную пасту. Вливают немного холодной кипяченой воды, перемешивают и отправляют в чашу мультиварки. Закрывают крышку и томят при средней температуре примерно 30 минут. В конце кладут немного сахарного песка. Посыпают петрушкой. Оставляют прибор в режиме «Подогрев». К столу подают горячим, заправляя нежирной сметаной.

Некоторые кулинары предпочитают запекать в духовке свеклу и морковь, а затем добавлять в практически готовый борщ.

Диетические блюда для похудения на второе

Без вкусного питательного второго из натуральных продуктов представить себе здоровое питание просто невозможно. блюда готовятся  основном в пароварке, мультиварке или духовке.

Осенняя икра «Мозаика»

диетические блюда для похудения икраС помощью мультиварки хозяйки готовят всевозможные диетические блюда из овощей, особенно в осенний период.

Если под рукой имеются такие плоды, можно приготовить низкокалорийную икру:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • цветная капуста;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • соль;
  • специи;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик_;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

нарезать кабачки и баклажаныБаклажаны и кабачки нарезают кружочками. Болгарский перец и морковь — соломкой. Цветную капусту разделают на мелкие соцветия. Репчатый лук шинкуют полукольцами. Помидоры — небольшими кубиками. Зелень мелко рубят.

влить масло в чашу мультиваркеВ чашу мультиварки наливают растительное масло. Запускают программу «Жарка». Высыпают измельченный лук и пассеруют несколько минут. Далее поочередно добавляют овощи. Когда емкость полностью наполнится ингредиентами, запускают программу «Тушение». Через 30 минут осенняя икра «Мозаика» готова. Открывают крышку и, пока она еще горячая, посыпают зеленью. Когда остынет, подают к столу.

Блюдо успешно готовят и в обычной кастрюле. Однако придется отдельно пассеровать все овощи, а затем проварить в объемной емкости.

Сытная буженина своими руками

сытная буженинаЛюбая диета обязательно включает и мясные блюда, которые содержат обилие ценных компонентов. Специалисты предлагают простые рецепты еды для похудения, как например, мясную буженину.

Ее готовят из таких компонентов:

  • нежирный кусок свиного мяса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сливки либо сметана;
  • соль;
  • специи.

подготовить мясо к запеканиюСвинину тщательно вымывают в миске, меняя несколько раз воду. Оставляют на рабочей поверхности, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем дополнительно вытирают бумажными полотенцами. С помощью острого длинного ножа в мякоти делают несколько глубоких надрезов. Туда закладывают кусочки чеснока и лавра.

завернуть мясо в фольгуВ сливки (сметану) кладут пропущенный сквозь пресс чеснок. Перемешивают. Добавляют соль и специи. Полученным соусом намазывают мясо. Обворачивают его фольгой, отправляют в духовую печь примерно на 1 час. Затем фольгу снимают и пекут до появления румяной корки. Готовую буженину едят в холодном виде во время перекусов.

Котлеты из телятины на пару

диетические блюда для похудения котлетыРазнообразные рецепты мясных блюд для худеющих людей позволяют им находить радость в своем ограниченном питании. Ведь пресная еда, напоминающая тюремную похлебку, нередко приводит к унынию. Многие готовят на пару аппетитные котлеты из телятины.

Для них используют классические ингредиенты:

  • мясо;
  • соль;
  • черный хлеб;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи.

измельчить лук и мясоТелятину и репчатый лук пропускают через мясорубку. Хлеб заливают водой. Чеснок выдавливают через пресс. В широкой миске соединяют все компоненты. Заправляют специями. Солят и перемешивают руками.

сформировать котлетыДелают небольшие шарики. Выкладывают на пароварку. Получаются аппетитные диетические котлетки, которые подойдут к любому гарниру. Их даже подают на ужин, чтобы перебить навязчивое чувство голода.

Благодаря обширной фантазии кулинаров контролировать вес теперь намного интересней. Вкусные диетические блюда для похудения готовят из полезных и качественных продуктов. Они низкокалорийные, поэтому легко усваиваются организмом. Может, стоит водворить в жизнь хоть один из перечисленных рецептов.

Готовим диетические блюда — видео