Диагностирование ящура животных и методы эффективного лечения
Ящур животных – острое вирусное заболевание, которое поражает домашних и диких парнокопытных, а также некоторые другие виды. Вирус быстро распространяется среди поголовья, поэтому представляет большую опасность для крупных хозяйств. Он вызывает образование язв на коже и слизистых, у молодняка протекает в тяжелой форме. Несмотря на невысокий процент летальности, болезнь вызывает большой ущерб для экономики предприятий.
Возбудитель заболевания
Возбудитель ящура у животных – РНК-вирус, который относится к семейству Picornaviridae. Он попадает в организм животных с водой и пищей, а также со вдыхаемым воздухом. Опасность состоит в высокой устойчивости возбудителя в окружающей среде. На шерсти животных он может сохраняться до 50 суток, а в кормах и в грунте – до 150 суток. Однако, вирус сразу погибает при кипячении, а также при воздействии некоторых дезинфекторов (формальдегида, гидроокиси натрия).
Всего выделяют 8 серотипов вируса ящура. Они отличаются по строению, но вызывают схожую клиническую картину болезни. При диагностике обязательно определяется тип и подтип вируса. Это важные данные, поскольку у переболевших животных формируется непродолжительный иммунитет, но только к определенному серотипу вируса. В среднем, он продолжается 12–18 месяцев, после чего животное снова становится восприимчивым к вирусу.
Эпизоотические данные
Ящур – болезнь животных, которые относятся к отряду парнокопытных. Вирус может поражать любых диких или домашних парнокопытных, но наиболее подвержен крупный рогатый скот. Менее часто заражаются свиньи, козы и овцы. Человек тоже может болеть ящуром, но на этом цепочка передачи вируса завершается. У людей болезнь редко передается окружающим и не может спровоцировать эпидемию. Она поддается лечению и не вызывает осложнений при своевременной диагностике и медицинской помощи.
Источник возбудителя ящура животных – зараженные особи. Вирус содержится в биологическом материале, который они выделяют в окружающую среду. Особенно много его в слюне, также он находится в моче и кале, молоке, содержимом афт. Также возможно распространение вируса аэрогенным способом, со вдыхаемым воздухом. Он может переноситься на большие расстояния, сохраняясь на кормах, одежде персонала, в транспорте, тем самым обеспечивая высокую степень заразности.
После клинического выздоровления животные остаются носителями до 400 дней. Они продолжают выделять вирус в окружающую среду, представляя опасность для здорового поголовья.
Как распознать ящур животных
Первые симптомы ящура могут проявляться спустя 2–7 дней после попадания вируса в организм, но в некоторых случаях инкубационный период продолжается до 2–3 недель. В течение этого времени животное уже выделяет вирус в окружающую среду и может передавать его здоровым особям.
Клиническая картина заболевания включает следующие признаки:
- лихорадку с повышением температуры до высоких отметок;
- общее ухудшение самочувствия, вялость, отказ от еды;
- образование афт, которые вскрываются и образуют эрозии.
Основное клиническое проявление вируса ящура у животных – это афты. Они представляют собой мелкие пузырьки на поверхности кожи и слизистых оболочек. У крупного рогатого скота они появляются на 2–3 день после развития симптомов и повышения температуры. Чаще всего они располагаются на слизистой рта – по этой причине у животных ухудшается аппетит, пропадает жвачка. Также они могут находиться на коже в области венчика, межкопытной щели и вымени. У свиней и других животных локализация поражений не отличается.
Афты вначале наполнены прозрачной жидкостью, затем их содержимое становится мутным. На 2–3 день они вскрываются, образуя эрозии. Пораженные участки затем покрываются новым слоем эпителия и заживают в течение нескольких суток. Афты – это болезненное образование, что определяет клиническую картину болезни. При их расположении в полости рта у коров отмечают повышенное слюноотделение, на конечностях – хромоту.
У новорожденных телят преимущественно диагностируется острое, осложненное течение ящура. Болезнь может приводить к летальному исходу либо вызывать существенные нарушения развития молодняка.
Один из вариантов течения – вирусный миокардит, воспаление сердечной мышцы. Также возбудитель ящура может поражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтерит с кровоизлияниями.
Ящур опасен для беременных животных – они абортируют при попадании вируса в организм. В период лактации резко снижается молочная продуктивность, замедляется рост и развитие телят, возможно их заражение через молоко. Также болезнь может протекать в осложненной форме даже у взрослых животных. В таком случае, происходит поражение скелетных мышц и сердца. Возможен летальный исход из-за паралича миокарда, который наступает через 1–2 недели.
Методы диагностики
Ящур – заболевание, которое легко диагностируется по клиническим признакам. Однако, для подтверждения диагноза обязательно проводятся серологические и вирусологические исследования. Для первых используется сыворотка крови – в ней обнаруживаются антитела к возбудителю. Вирусологический анализ позволит точно определить тип и подтип вируса, чтобы подобрать максимально эффективный способ лечения. Характерные особенности заболевания – это высокая заразность, при которой заболевает практически все поголовье, и быстрое распространение вируса. Ящур необходимо отличать от других инфекционных болезней, в том числе от чумы, оспы, везикулярного стоматита, некробактериоза и других.
Человек может заразиться ящуром животных при употреблении молочных продуктов или мяса. Болезнь не представляет опасности для окружающих и протекает в виде одиночных случаев.
Лечение и профилактика ящура
Лечение ящура у животных симптоматическое. Язвы обрабатываются дезинфицирующими растворами, также назначаются препараты для общего укрепления состояния здоровья. На начальных сроках болезни эффективно введение гипериммунных сывороток – у молодняка эти меры позволяют снизить процент летальности. Однако, специфическое лечение ящура недоступно из-за множественности вариантов возбудителя.
При подозрении на развитие ящура на территории отдельного хозяйства немедленно вводятся карантинные мероприятия. В этот период необходимо полностью прекратить перемещение животных, продуктов мясной и молочной промышленности. Кроме того, о ситуации следует немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу. Больных животных и особей с подозрением на ящур изолируют в помещениях, где они находились до проявления первых симптомов.
Для профилактики заболевания в крупных и мелких хозяйствах важно знать, что такое ящур, и проводить ежедневный осмотр животных.
Также профилактические мероприятия включают следующие пункты:
- регулярная дезинфекция мест содержания животных и хранения кормов, а также транспортных средств;
- оборудование санитарных пропускников на крупных хозяйствах;
- карантинное содержание животных в течение 2-х недель после их приобретения, перемещения;
- завоз животных только с сопроводительными документами, содержащими печать ветеринара, а кормов – с сертификатами, подтверждающими качество.
Специфическая профилактика (вакцинация) против ящура не проводится. Сложности обусловлены большим количеством серовариантов вируса.
Основной этап профилактики ящура для человека – соблюдение мер гигиены во время ухода за животными, их кормления и доения. В домашних условиях важно подвергать термической обработке все продукты животного происхождения, а именно мясо, молоко и молочную продукцию.
Эпидемия ящура на фермах и животноводческих хозяйствах – это огромный экономический ущерб. Процент летальности крупного рогатого скота, коз, свиней или овец составляет не более 5%, но до полного выздоровления мяса и молоко непригодны в пищу. В этот период состояние животных ухудшается, уменьшается прирост поголовья.