Варенье из облепихи: рецепт витаминной заготовки к зимнему чаепитию

варенье из облепихи рецептУ каждой хозяйки обязательно найдется в кулинарной книжке несколько рецептов заготовки облепихи на зиму.  Благодаря уникальному химическому составу, ягоды считаются настоящей находкой, когда нужно восстановить здоровье. Особой популярностью пользуется домашнее варенье из облепихи, рецепт которого не займет много времени, сил. Десерт используется не только как вкусное лакомство, но и как лечебное средство, помогающее быстрее и легче справиться со многими болезнями.

Читайте про приготовление варенья из шишек!

Калорийность и состав облепихового варенья

состав облепихового вареньяПолезные свойства десерта определяются его химическим составом, пищевой ценностью, биологической активностью.

Калорийность на 100 облепихового варенья, приготовленного по классическому рецепту:

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
165 0,7 3,7 34,4

Варенье из облепихи – поставщик витаминов и минеральных веществ:

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
В1 0,02 мг Калий 71,5 мг Железо 0,4 мг
В2 0,03 мг Кальций 28,8 мг
В5 0,09 мг Магний 19,7 мг
В6 0,5 мг Натрий 3 мг
В9 5,4 мкг Фосфор 5,8 мг
С 55,4 мг
Е 10,8мг
А, РЭ 6200 мкг
Ретинол 6,2 мг

Включение его в меню способствует ускорению обменных процессов, которые положительно подействуют на самочувствие человека, его иммунитет, повысят позитивный настрой, рабочий потенциал.

Целебные свойства варенья из облепихи

целебные свойства варенья из облепихиОблепиха – источник полезных для организма веществ, лекарство от множества недугов.

Поэтому заготовка из целебной ягоды, приготовленная в домашних условиях без вредных химических добавок способна:

  • снизить уровень вредного холестерина в крови, благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот в составе;
  • предупредить атеросклероз;
  • нормализовать артериальное давление;
  • очистить кишечник от шлаков, токсинов, улучшить перистальтику;
  • активизировать работу печени, ускорить обмен веществ;
  • укрепить иммунитет из-за повышенного количества в составе витамина С;
  • восстановить микрофлору ротовой полости;
  • обеспечить активацию выработки серотонина, что повышает настроение, дарит радость, уверенность в завтрашнем дне;
  • помочь при простудных заболеваниях, оказывая антибактериальное, противовоспалительное воздействие.

Люди, которые обходятся без аптечных препаратов, заменяя их природным лекарством, знают лечебную силу облепихи, способную комплексно укрепить здоровье, стабилизировать работу систем органов. Поэтому используют варенье не только в качестве лакомства, но и лечебного средства.

Возможные противопоказания

возможные противопоказанияПеред употреблением натурального десерта внимательно изучить не только полезные свойства, но и противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Полностью отказаться от варенья или ограничить его прием рекомендуется при наличии следующих патологий:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, холецистит, другие воспалительные процессы пищеварительной системе. Заготовка может раздражать стенки ЖКТ, усугублять общее состояние.
  2. Сахарный диабет. Больным не удастся избежать высоких показателей уровня глюкозы.
  3. Мочекаменная болезнь. Лакомство может оказать раздражающее действие, усилить болевые ощущения.

При употреблении соблюдать меру, кушать варенье в разумных количествах, так как чрезмерный прием продукта провоцирует тошноту, тяжесть в желудке.

Секреты приготовления варенья из облепихи

секреты приготовления варенья из облепихиЧтобы варенье из облепихи отличалось приятным вкусом, красивым янтарным цветом, а также принесло организму только пользу без вреда для здоровья, нужно знать секреты приготовления домашней заготовки.

Выбор и подготовка ягод для заготовок

подготовка ягод

Перед созданием десерта важно заготовить основной ингредиент. Есть несколько нюансов:

  1. Плоды приобретают оранжевый цвет в середине лета, но не стоит спешить снимать плоды. Спеет облепиха осенью (сентябрь, октябрь).
  2. Рекомендуется проводить сбор урожая после первых морозов. Так плоды станут намного вкуснее.
  3. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому важно быть аккуратным, иначе целебный сок вытечет. При сборе беречь руки, лицо – кусты растения обладают острыми шипами.
  4. Собирать урожай нужно с помощью ножа, которым срезать небольшие ветки, обильно усыпанные плодами. Затем над кастрюлей оборвать ягоды либо обрезать их ножницами.
  5. Облепиху перебрать, удаляя испорченные экземпляры, освобождая от листков, плодоножек. После следует промывать холодной водой и, переложив в отдельную емкость, обсушить.

Эти рекомендации позволят получить лакомство, имеющее сбалансированный вкус, неповторимый аромат, привлекательный внешний вид.

Как подготовить емкости к началу процесса

стерильная емкость для вареньяНеобходимо правильно подобрать посуду для варки варенья, так как от этого напрямую зависит результат всей работы. Плоды готовить в посуде из эмали, поскольку контактируя с металлом, они окисляются. Можно взять тару из нержавеющей стали. Мешать десерт только деревянной лопаткой.

Варенье важно грамотно расфасовать по банкам, поскольку от этого будет зависеть его срок хранения. Для этого подготовить чистую, простерилизованную посуду, только сухую, чтобы исключить заплесневение, брожение лакомства.

Чтобы сделать витаминный десерт, нужно определиться со способом приготовления, внимательно изучить рецепты и с точностью следовать пошаговому руководству.

Классический рецепт облепихового варенья

варенье из облепихи рецепт классическийЭтот рецепт требует временных затрат, поэтому хозяйки стали реже использовать его, приветствуя быстрые, незамысловатые способы приготовления десерта. Но сторонники старых традиций полагаются только на этот проверенный, безопасный и главное вкусный вариант.

Для заготовки потребуется:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Этапы изготовления варенья:

  1. Перебрать облепиху, избавить от плодоножек, листьев, прочего мусора, вымыть под проточной водой.подготовить ягоды
  2. Поместить ягоды в антипригарную емкость для варки, прибавить сахар. Оставить настаиваться около 6-7 часов, чтобы выделилось достаточное количество сока, и весь сахар растворился. Если плоды плотные либо недостаточно спелые, оставить ягодную смесь на 10-12 часов.засыпать ягоды сахаром
  3. Тару с содержимым поставить на средний огонь, дождаться кипения, убавить газ. Томить массу 10 минут.варить варенье
  4. Дать готовому лакомству немного остыть, разложить по банкам, отправить на хранение в прохладное место.разложить варенье по банкам

Десерт вызовет воспоминания о лете, согреет зимой холодным вечером. Из вкусного лакомства можно сделать нежную выпечку, а также подать сладость на стол как самостоятельное блюдо.

Варенье из облепихи: рецепт без косточек

варенье из облепихи рецепт без косточекНежное облепиховое варенье без косточек обязательно станет фаворитом среди любимых заготовок на зиму. Вариант хорош тем, что с такой заготовкой можно сделать любую выпечку. Но, польза десерта будет меньше, так как максимальное количество ценных веществ сконцентрировано в черных косточках.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг облепихи;
  • 800 г сахара.

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

  1. Облепиху вымыть в прохладной воде. Измельчить с помощью соковыжималки. Можно перетереть ягоды сквозь сито. Для облегчения процесса предварительно обдать кипятком.
  2. Соединить получившийся сок с сахаром, перемешать, варить до полного его растворения на среднем огне.
  3. Расфасовать по баночкам, закупорить железными крышками, перевернуть, укрыть полотенцем до полного остывания.

Готовить припас на зиму можно как из свежесобранных, так и замороженных ягод.

Варенье пятиминутка

варенье из облепихи рецепт пятиминуткаРецепт требует использования исключительно спелых ягод плотных сортов, чтобы при варке сохранилась их целостность, привлекательность.

Составляющие:

  • 500 г облепихи;
  • 600 г сахара;
  • 100 мл воды.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Перебрать, промыть ягоды.
  2. Соединить в отдельной емкости воду, сахар, варить на медленном огне до образования сиропа густой консистенции.
  3. Соединить сахарную массу с облепихой, варить 5 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.
  4. Разлить десерт по стерильным банкам.

Употреблять десерт рекомендуется в качестве самостоятельного кушанья, применять для производства кондитерских изделий, прибавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты либо наслаждаться вкусом просто намазывая на кусочек свежего батона.

Варенье из облепихи: рецепт без варки

варенье из облепихи рецепт без варкиЧтобы по максимуму сохранить все полезные вещества продукта, можно воспользоваться рецептом, который не предусматривает термическую обработку. Десерт получится очень сладким, поскольку для увеличения срока хранения необходимо внести большое количество сахара.

Ингредиенты и их пропорции:

  • 500 г облепихи;
  • 700 г сахара.

Рецепт варенья из облепихи по шагам:

  1. Перебрать ягоды и тщательно вымыть их.
  2. В эмалированной таре соединить подготовленные плоды с сахаром, дать настояться до полного растворения сладости, образования сиропа.
  3. С помощью песта дополнительно измельчить массу, переместить в стерилизованные баночки. Сверху присыпать сахаром, чтобы заготовка не портилась.
  4. Отправить на хранение в холодильник.

Хранить можно не более 4 месяцев, при большем сроке есть риск развития патогенных микроорганизмов из-за отсутствия термической обработки.

Облепиховое варенье с яблоками

варенье из облепихи рецепт с яблокамиПрипас на зиму варенья из облепихи с добавлением яблок будет необычайно вкусным и полезным. Десерт получается густоватым, благодаря большому содержанию пектина в составе фруктов.

Список компонентов:

  • 500 г облепихи;
  • 700 г яблок;
  • 50 мл воды фильтрованной;
  • 1,25 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые ягоды залить холодной водой. Дать постоять 30 минут. Затем плоды скинуть в дуршлаг. Снова промыть, просушить.
  2. Подготовленную облепиху измельчить с помощью мясорубки либо блендера. Можно воспользоваться соковыжималкой.
  3. В полученную ягодную массу ввести половину нормы сахара, размешать, отставить для настаивания 30 минут.
  4. Яблоки помыть, избавить от кожуры, сердцевины, нарубить в виде маленьких кубиков и пересыпать оставшимся количеством сахара, прибавить воду. Отправить на плиту, включив умеренный огонь, дождаться кипения, держать 15 минут, постоянно мешая.
  5. Переложить фрукты в блендер и сделать пюре, к которому прибавить ягодный состав.
  6. Емкость с содержимым держать на минимальном огне 5 минут.
  7. Наполнить готовым вареньем банки, поставить стерилизоваться на 20 минут на водяной бане.
  8. Банки закатать крышками и перевернув вверх дном, спрятать под плед до охлаждения.

Это освежающий десерт прибавит энергии, сил на целый день. Им можно намазать тостер, начинить пирог, дополнить каши.

Варенье из облепихи: рецепт с добавлением апельсина

варенье из облепихи рецепт с апельсиномПри сочетании этих даров природы варенье приобретает изысканный вкус, нежный аромат. Зимой заготовка будет особенно полезна, поскольку отличается максимальным количеством витаминов, необходимых ослабленному холодами и недостатком солнечного света организму.

Приготовить необычное варенье можно как с соком апельсина, так и с применением цельного фрукта.

Список ингредиентов:

  • 300 г облепихи;
  • 300 г апельсина;
  • 400 г сахара.

Последовательность действий для приготовления с соком апельсина:

  1. Вымыть облепиху, соединить с сахаром и оставить томиться на среднем огне.
  2. Апельсины обдать кипятком, избавить от цедры, измельчить, применив соковыжималку.
  3. Как только закипит ягодная масса внести полученный сок цитруса, перемешать.
  4. Варить массу 20 минут на небольшом огне, перемешивая, чтобы смесь не пригорела.
  5. Внести тертую цедру, снять с огня.
  6. Готовое варенье расфасовать по заранее стерилизованным банкам, оставить в теплом помещении остывать.

Поэтапный рецепт с мякотью апельсина:

  1. Подготовленные плоды сложить в отдельную емкость, всыпать сахар, оставить настаиваться 5 часов.
  2. Апельсин облить кипятком, нарезать небольшими кусочками и вместе с кожурой перекрутить через мясорубку.
  3. Прибавить измельченный цитрус к настоявшейся массе, варить на среднем огне около минут. Варенье должно получиться однородной консистенции.
  4. Разлить горячее лакомство по стерильным емкостям, дать остыть.

Хороший результат при небольших усилиях. Лакомство отличается изысканным ароматом, красивым внешним видом, позволяющим наслаждаться им не только как самостоятельным десертом, но и эффектным декором к тортам, пирожным.

Десерт с орехами и лимоном

десерт с лимоном Чтобы в холодное время года поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами, необходимо употреблять максимальное количество витаминов. Зимой при постоянном росте цен на свежие фрукты, овощи проблематично обеспечить полноценное питание. А пополнить дефицит полезных веществ поможет домашняя заготовка по этому рецепту.

Набор продуктов:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,4 кг сахара;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1,5 ст. воды.

Пошаговая инструкция по изготовлению десерта:

  1. Соединить сахар с водой, поставить кипятить на 10-15 минут.
  2. Положить в полученный сироп ядра грецких орехов, варить 15-20 минут.
  3. Прибавить плоды облепихи, томить еще 20 минут.
  4. За 5 минут до завершения варки прибавить дольки лимона.
  5. Горячим десертом наполнить банки, герметично закрыть.

Лимон при желании можно заменить апельсином.

Варенье из облепихи: рецепт с медом и орехами

Варенье из облепихи: рецепт с медом и орехамиЭто витаминная заготовка послужит настоящим снадобьем от кашля и болезней верхних дыхательных путей. Польза облепихи дополняется целебным действием меда. Орехи, содержащие множество питательных веществ, укрепят иммунитет, и быстро восстановят силы после перенесенных заболеваний.

Для витаминной заготовки потребуется:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 ст. ядер орехов грецких;
  • 600 г сахара;
  • 1 ст. меда.

Процесс готовки предусматривает выполнение следующих действий:

  1. К подготовленным плодам прибавить немного воды, прогреть 5 минут, не кипятить.
  2. Протереть, чтобы отделить косточки, внести сахар. Оставить на 30 минут для растворения.
  3. Орехи измельчить ножом либо смолоть в блендере, соединить с ягодным составом, вскипятить. Проварить 2-3 минуты.
  4. Дать постоять, спустя 5 минут прибавить мед, хорошо размешать.
  5. Разлить по банкам, закрутить крышками.

Полученное лакомство можно кушать с чаем, намазывать на хлеб, печенье. Прибавлять в выпечку как начинку. Готовить на нем компоты, кисели, морсы.

Облепиховое варенье с имбирем

десерт с имбиремИмбирь придаст десерту пикантный острый, насыщенный вкус. Варенье станет отличным способом не заболеть гриппом в период эпидемии.

Набор компонентов:

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 600 г облепихи;
  • 1 ч. л. молотого имбиря.

Технология изготовления:

  1. Всыпать в емкость сахар, влить воду. Прибавить имбирь и, перемешав, отправить на плиту, включив умеренный огонь.
  2. Довести состав до кипения, варить сироп 8-10 минут, не переставая мешать.
  3. Плоды прибавить к сиропу, размешать. Держать 15 минут, охладить.
  4. Снова отправить на плиту, томить еще 1 час на маленьком огне.

Варенье из облепихи, рецепт с имбирем, который можно реализовать на практике, позволит разнообразить привычный вкус любимого лакомства и получить новую по свойствам заготовку.

Простой рецепт в мультиварке

готовим варенье в мультиваркеПри использовании современных кухонных технологий процесс готовки значительно облегчается.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг облепихи;
  • 1,3 кг сахара.

Как готовить витаминное лакомство:

  1. Подготовленные ягоды соединить с сахаром, перемешать. Дать постоять 2 часа.
  2. Отправить полученную смесь в чашу мультиварки.
  3. Выставить программу «Тушение» на 1 час. Закрыть крышку.
  4. По истечении времени перемешать ягодную массу, включить режим «Выпечка», вскипятить, проварить 15 минут при открытой крышке.
  5. Наполнить готовым десертом банки, закатать. Как остынет убирать на хранение в холодильник.

В результате получается необыкновенно насыщенное по вкусовым качествам и ценное для организма человека лакомство.

Сроки и условия хранения варенья

правила хранения вареньяДержать домашнюю заготовку в сухом прохладном помещении с температурой 12-17 градусов, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.

Наиболее подходящее место для хранения – подвал, отдаленные полки в шкафах.

Срок хранения 1 год, только в течение этого периода варенье будет оставаться полезным и не терять витамины, ценные вещества для здоровья человека.

После открытия баночки употребить сладость в течение 1 месяца.

Когда сезон облепихи в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастись на зиму приятным, ароматным десертом. Варенье из этой ягоды по-настоящему вкусное, полезное лакомство. Приготовление не занимает много времени, не требует особых усилий. Нужно досконально изучить рецептуру и четко следовать рекомендациям.

Супервитаминное варенье из облепихи, рецепт — видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via