Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт с фото

цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фотоОткрытый пирог из песочного теста и яблок с романтичным именем «Цветаевский», назван в честь сестер Цветаевых. Пирог сей подавался гостям в доме поэтессы и всегда производил впечатление на избалованную публику нежным вкусом и приятной кислинкой. Так гласит легенда. Обязательно попробуйте испечь цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом. Десерт обязательно получится, ведь он отличается несложным рецептом, доступными ингредиентами и всегда удается, даже если опыт в кулинарии невелик.

цветаевский пирог в разрезеЧасто бывает, что обычные блюда обрастают историями. Люди любят сказки. Теперь вы знаете, что рассказать гостям, пока они с восторгом едят ваше кулинарное произведение. На классический рецепт цветаевского яблочного пирога оказала влияние французская кулинарная традиция. Франция, ее нравы и обычаи, оказывали сильное воздействие на русскую культуру 18-19 веков. Это влияние сказывалось на многих сферах жизни аристократов, в том числе и на кулинарии. В рецепте цветаевского пирога с яблоками мы видим французский яблочный тарт с заливкой из яиц и сливок. Русская традиционная кухня заменила сливки сметаной и, вуаля, мы наслаждаемся ароматным осенним пирогом.

Цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

нежный ароматный яблочный пирогДля приготовления ароматного десерта нам потребуется.

Для коржа:

  • пшеничная мука 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 4 ст. л. (можно заменить на маргарин мягкий для выпечки);
  • сметана жирностью 20% – 5 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Для начинки понадобятся крупные кислые яблоки — 4 штуки.

Для заварного крема:

  • сметана – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 штука;
  • ванилин – на кончике ножа (пакетик ванильного сахара);
  • корица — на кончике ножа.

Для украшения:

  • сахарная пудра;
  • корица;
  • ягоды.

Порядок приготовления

Включаем духовку, чтобы нагреть ее до 180 0С и приступаем к изготовлению пирога:

  1. Масло сливочное (маргарин) должно быть размягченным. Можно размягчить его в микроволновке.размягчим масло в микроволновке
  2. Просеем муку.
  3. В отдельной посуде соединим сахарную пудру, сметану (половину стакана) и разрыхлитель (можно заменить содой, гашенной уксусом).просеем муки и смешаем сметану с сахаром
  4. В миску для замешивания теста добавим мягкое масло и муку.
  5. Вымесим муку с маслом до однородности, постепенно добавляя смесь сметаны и сахара.замешиваем тесто
  6. Замесим мягкое тесто.
  7. Выложим тесто в форму и, начиная с центра, аккуратно распределим его пальцами по всей поверхности. Затем сформируем тонкие бортики примерно в 4 см высотой.
  8. Форму поставим в холодильник, минут на 15-20.выложим тесто в форму и приготовим яблоки
  9. Яблочки помоем, удалим семечки и перегородки, нарежем тонкими дольками. Кожицу снимем по желанию.
  10. Для заливки добавим в сметану 2 ст. ложки муки, половину стакана сахарной пудры, корицу, ванилин. Затем введем яйцо.
  11. Смесь необходимо тщательно взбить, она должна быть гладкой, а сахар полностью раствориться.готовим заливку и формируем пирог
  12. Достанем тесто из холодильника и выложим яблоки на дно.
  13. Зальем дольки яблок сметанной смесью.
  14. Слегка встряхнем форму, с тем, чтобы заливочная смесь равномерно распределилась между кусочками яблок.цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото
  15. Отправим пирог на 45-50 минут в разогретую до 180 0С духовку. Если в процессе выпечки бортики начнут подгорать, прикроем их фольгой.

Для определения готовности пирога лучше ориентироваться на состояние бортиков. Начинка, даже при полной готовности, не зарумянивается и остается светлой.

Видео-рецепт нежного и вкусного цветаеского пирога с яблоками

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: