Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт с фото
Открытый пирог из песочного теста и яблок с романтичным именем «Цветаевский», назван в честь сестер Цветаевых. Пирог сей подавался гостям в доме поэтессы и всегда производил впечатление на избалованную публику нежным вкусом и приятной кислинкой. Так гласит легенда. Обязательно попробуйте испечь цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом. Десерт обязательно получится, ведь он отличается несложным рецептом, доступными ингредиентами и всегда удается, даже если опыт в кулинарии невелик.
Часто бывает, что обычные блюда обрастают историями. Люди любят сказки. Теперь вы знаете, что рассказать гостям, пока они с восторгом едят ваше кулинарное произведение. На классический рецепт цветаевского яблочного пирога оказала влияние французская кулинарная традиция. Франция, ее нравы и обычаи, оказывали сильное воздействие на русскую культуру 18-19 веков. Это влияние сказывалось на многих сферах жизни аристократов, в том числе и на кулинарии. В рецепте цветаевского пирога с яблоками мы видим французский яблочный тарт с заливкой из яиц и сливок. Русская традиционная кухня заменила сливки сметаной и, вуаля, мы наслаждаемся ароматным осенним пирогом.
Цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото
Для приготовления ароматного десерта нам потребуется.
Для коржа:
- пшеничная мука 1,5 ст.;
- сливочное масло – 4 ст. л. (можно заменить на маргарин мягкий для выпечки);
- сметана жирностью 20% – 5 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Для начинки понадобятся крупные кислые яблоки — 4 штуки.
Для заварного крема:
- сметана – 1 ст.;
- сахарная пудра – 0,5 ст.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- яйца – 1 штука;
- ванилин – на кончике ножа (пакетик ванильного сахара);
- корица — на кончике ножа.
Для украшения:
- сахарная пудра;
- корица;
- ягоды.
Порядок приготовления
Включаем духовку, чтобы нагреть ее до 180 0С и приступаем к изготовлению пирога:
- Масло сливочное (маргарин) должно быть размягченным. Можно размягчить его в микроволновке.
- Просеем муку.
- В отдельной посуде соединим сахарную пудру, сметану (половину стакана) и разрыхлитель (можно заменить содой, гашенной уксусом).
- В миску для замешивания теста добавим мягкое масло и муку.
- Вымесим муку с маслом до однородности, постепенно добавляя смесь сметаны и сахара.
- Замесим мягкое тесто.
- Выложим тесто в форму и, начиная с центра, аккуратно распределим его пальцами по всей поверхности. Затем сформируем тонкие бортики примерно в 4 см высотой.
- Форму поставим в холодильник, минут на 15-20.
- Яблочки помоем, удалим семечки и перегородки, нарежем тонкими дольками. Кожицу снимем по желанию.
- Для заливки добавим в сметану 2 ст. ложки муки, половину стакана сахарной пудры, корицу, ванилин. Затем введем яйцо.
- Смесь необходимо тщательно взбить, она должна быть гладкой, а сахар полностью раствориться.
- Достанем тесто из холодильника и выложим яблоки на дно.
- Зальем дольки яблок сметанной смесью.
- Слегка встряхнем форму, с тем, чтобы заливочная смесь равномерно распределилась между кусочками яблок.
- Отправим пирог на 45-50 минут в разогретую до 180 0С духовку. Если в процессе выпечки бортики начнут подгорать, прикроем их фольгой.
Для определения готовности пирога лучше ориентироваться на состояние бортиков. Начинка, даже при полной готовности, не зарумянивается и остается светлой.