Как сделать цукаты из вишни в электросушилке для сладкоежек и не только

Подскажите, как сделать цукаты из вишни в электросушилке? Прошлым летом ездили в гости к моей старой подруге и она нас угощала цукатами. Я сразу и не поняла, что это, думала, что виноград. В общем, нам так понравилось, особенно детям, что муж купил мне на день рождения сушилку. У нас частный дом с садом, есть не только вишни, а много других ягод и фруктов. Хочу попробовать делать домашние цукаты. Первый эксперимент провела на клубнике, все остались довольны, хотя немного пересушила. Скоро поспеет вишня, как ее правильно завялить?

цукаты из вишни в электросушилкеВишневый сезон очень короток, и все хозяюшки стараются успеть заготовить как можно больше сочных ягод. Одни варят варенье, другие консервируют компоты, третьи и вовсе стремятся сохранить все витамины при помощи заморозки. Но самые вкусные получаются цукаты из вишни в электросушилке. Оригинальной тягучей консистенции, с насыщенным ароматом и практически неизмененным составом — такие вишни оценят и взрослые, и дети. Больше нет необходимости возиться с консервацией, ведь цукаты отлично подходят в качестве начинок для всевозможной выпечки. К тому же они гораздо вкуснее и полезнее чем, например, варенье.

При помощи электросушилки вы можете приготовить отличное лакомство. Эта кухонная помощница просто незаменима, а процесс приготовления в разы проще, чем, если использовать духовку.

Цукаты из вишни в электросушилке – способ номер один

вяленая вишняЕсли вы хотите максимально сохранить все витамины и полезные вещества в ягодах, тогда вам пригодится этот рецепт. Вернее, даже не рецепт, а способ приготовления, ведь соблюдать точную дозировку ингредиентов не нужно. Вам понадобится всего два продукта: вишня и сахар. Причем количество последнего зависит исключительно от вкуса. И, может быть, от сорта вишен, если у вас есть очень сладкие или кислые ягоды.

Итак, первым делом промойте вишню и избавьте ее от косточек любимым методом. Это обязательно, ведь потом мякоть плотно облепит косточку, и только испортит наслаждение от цукатов.

Почистить вишни от косточек можно при помощи подручных средств: коктейльной трубочки, шпильки, карандаша. Но лучше всего будет использовать специальную машинку – косточковыталкиватель. С ее помощью ягодки остаются целыми, а процесс идет гораздо быстрее, чем вручную.

Очищенные ягоды сложите в миску и засыпьте сахаром. Примерно на 6-литровую емкость нужно 2-4 стакана, но ориентируйтесь на вкус ягод. Можно сделать цукаты и вовсе без сахара, однако они будут слишком кислые. Теперь перемешайте аккуратно и оставьте на ночь, чтобы вишня пустила сок. На следующий день откиньте ягоды на сито, чтобы весь сок стек. И все, можете укладывать их в сушилку, выставив температуру на 55 °С. Как только ягоды перестанут выделять сок, но все еще будут мягкими, можете выключать.

Способ номер два – очень сладкие цукаты для сладкоежек

как сделать цукаты из вишеньЭтот вариант имеет два нюанса: сахара понадобится много, плюс вишню перед закладкой нужно будет дополнительно проварить в сиропе. Конечно, часть витаминов уйдут, но если вы любите сладкие лакомства, то однозначно стоит так приготовить. Тем более что такая вишня получается более похожа на настоящие цукаты, тогда как первый способ – больше вяленые ягоды.

Пошаговая подготовка вишни:

  1. Почистите ягоды от косточек
  2. Засыпьте вишню сахаром из расчета 400 г на каждый килограмм очищенных ягод.
  3. Оставьте на 5-6 часов, чтобы вишня пустила сок. Периодически помешивайте.
  4. Отделите ягодки от сока.
  5. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. На каждый килограмм ягод понадобиться 350 мл воды и 300 г сахара.
  6. Проварите ягодки 5 минут и отбросьте на дуршлаг на пару часов, чтобы остатки сиропа стекли.

Дальнейшая процедура аналогична первому способу. Выложите ягодки в сушилку (60 °С) часов на 10-12. Готовые вишневые цукаты храните в стеклянных банках, герметично закрытых. А еще можете пересыпать их сахарной пудрой – и красиво, и не слипается. И еще слаще.

Готовим из вишни цукаты, а из сока – мармелад и кабачковые цукаты

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: