Потрясающе вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях
Надоели магазинные конфеты? Попробуйте приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях. Десерт понравится и малышам, и взрослым. Во-первых – он будет из чисто натуральных продуктов, что намного полезнее магазинной продукции. Во-вторых – использование разных добавок позволит каждый раз получить совершенно новую по вкусу сладость. А в-третьих, красиво упакованные цукаты станут приятным сюрпризом, когда вы пойдете в гости к друзьям. Просто не забудьте их прихватить с собой.
Как выбрать тыкву для приготовления цукатов
Залогом качественного десерта является правильный выбор основного ингредиента – тыквы:
- Для приготовления десерта не подходят нежные и слишком сочные сорта тыквы.
- Использовать для цукатов только спелые плоды.
- Волокнистые и грубые цукаты получаются из тыквы кормовых сортов.
- Хорошие цукаты получаются из спелой тыквы десертных сортов. Нужно постучать по боку плода. Если услышите чистый, гулкий звук – это хорошая основа для десерта.
При изготовлении домашнего десерта использовать сахар или мед. В качестве дополнительных ингредиентов используются апельсины, лимоны, мандарины, айва или яблоки. Из специй для приготовления десерта подходит корица в палочках, бадьян, мускатный орех, ванилин стручковый и гвоздика
Необычно вкусными получаются цукаты из тыквы сортов: Зимняя сладкая, Медовый десерт, Желтый центнер, Серая Волжская, Грибовская, Парижская золотая.
Готовим цукаты из тыквы в домашних условиях в сушилке
Даже если вы не любите тыкву, все равно попробуйте приготовить из нее потрясающие на вкус цукаты в домашних условиях. Ими легко можно заменить конфеты. Поможет вам в этом электросушилка.
Небольшую тыкву весом чуть больше 2 кг тщательно помыть и вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на несколько крупных кусков, чтобы было удобно выбрать мягкие волокна и семена.
Не выбрасывайте собранные семечки. Их лучше промыть и подсушить. Это отличная добавка к кашам на завтрак и к запеканкам. Еще семечки можно поесть просто так, это источник необходимых организму многих полезных элементов.
Снять твердую кожуру. Делать это лучше острым ножом или овощерезкой, снимая кожуру небольшими кусочками. Очищенную мякоть нарезать ломтями толщиной в 0,5 см. В глубокую миску выложить ломтики и пересыпать их сахаром. Количество сахара рассчитать исходя из пропорции – на 1 кг мякоти необходимо использовать 300 г сахара. Через 6 часов поставить миску на несильный огонь, довести до кипения и варить 2 мин.
Снова оставить кусочки тыквы на 6 часов, чтобы они полностью остыли. Поставив миску на огонь второй раз, добавить 10 г лимонной кислоты, проварить 2 мин и потушить огонь. Проверить кусочки тыквы на мягкость. Если ломтики остались твердыми, через 6 часов повторить процедуру кипячения.
Готовые кусочки тыквы необходимо избавить от сиропа. В помощь вам дуршлаг. Сироп должен хорошо стечь. Остывший сладкий сироп вылить в бутылочку, а потом использовать при приготовлении других десертов.
На решетку электросушилки выложить сладкие ломтики и запустить аппарат. В процессе просушки решетки менять местами, чтобы получить равномерно высушенные цукаты. Готовые ломтики должны быть внутри мягкими, а снаружи прозрачными и немного липкими.
В 150 г сахарной пудры обвалять готовые цукаты и можно радовать родных приготовленным своими руками десертом.
Нежные цукаты из тыквы «на скорую руку»
Время приготовления сладких ломтиков можно сократить, если не ждать появления сока из тыквы. Достаточно просто сварить сироп и залить нарезанные заготовки. Для сохранения формы кусочками в процессе приготовления десерта использовать самый обычный крахмал.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- стакан воды;
- крахмал – 1 ст. л.;
- 2 ст. сахара.
Готовим десерт:
- Сварить сироп.
- Залить кусочки тыквы горячим сиропом и подождать пока содержимое таза остынет.
- В небольшом количестве воды развести крахмал.
- Влить разведенный крахмал в таз с тыквой.
- Варить до загустения на слабом огне. Процедить заготовку через дуршлаг.
- Застелить противень пергаментом и посыпать сахарной пудрой.
- Выложить приготовленные цукаты и сушить на воздухе или в духовке при низкой температуре.
Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях в мультиварке
Если у вас на кухне есть мультиварка, пора использовать ее для приготовления вкусных домашних цукатов. Правда за один раз приготовить много десерта не получится, но порадовать детишек можно.
Ингредиенты:
- тыква нарезанная – 400 г;
- пару бутонов гвоздики или палочка корицы;
- 300 г сахара.
В чашу мультиварки в один слой выложить кусочки тыквы. Посыпать сахаром и отправить в холодильник до утра. На второй день добавить пряности и приступить к приготовлению вкусняшек.
Порядок работы мультиварки:
- Установить режим «Выпечка» и варить тыкву 25 мин. Остудить.
- Чтобы кусочки тыквы впитали в себя пряный сироп, выставить режим «Тушение» на 15 мин. Дать остыть.
- Открыть крышку мультиварки. Выставить режим «Выпечка» и запекать цукаты около 15 мин. Необходимо несколько раз перевернуть ломтики. Остудить.
- Выложить кусочки тыквы на пергаментную бумагу и просушить. Перед подачей на стол притрусить сахарной пудрой.
Тыквенные цукаты с пряностями и апельсинами для ваших детишек
Придать десерту из тыквы новый вкус можно аккуратно меняя дополнительные ингредиенты и используя разные ароматные специи.
Для этого рецепта на 1 кг тыквы подготовить:
- по 3 г мускатного ореха и ванилина;
- 100 мл воды;
- одно яблоко и один апельсин;
- сахар – 250 г;
- 2 ст. л. пудры сахарной;
- 2 палочки корицы;
- гвоздика – 2 шт.
Этапы приготовления цукатов:
- Снять с тыквы кожуру, удалить семечки, а мякоть нарезать кубиками размером 2 на 2 см.
- Тщательно промыть апельсин, чтобы удалить все вредные вещества. Снять кожуру и ошпарить ее кипятком. Оставить в горячей воде не 5 мин. Эта процедура поможет удалить из кожуры горечь. Нарезать на крупные кусочки.
- С яблока снять кожуру и использовать ее для приготовления цукатов.
- Нарезать апельсин на дольки.
- Все ингредиенты сложить в глубокий таз с толстым дном. Засыпать сахаром и оставить на ночь в холодильник.
- Утром при необходимости добавить воду, чтобы полностью покрыть заготовку для цукатов. Выложить все специи и поставить таз на огонь. С момента закипания варить 5 мин. Затем дать заготовке полностью остыть. Процедуру варки повторить 3 раза.
- Вскипятив цукаты четвертый раз, вытащить их шумовкой, чтобы убрать излишки сиропа. Выложить кусочки на широкую тарелку, чтобы они не соприкасались между собой и подержать немного.
- Немного остывшие цукаты из тыквы выложить на противень. Прогреть духовку до 100 °С и поставить противень с заготовкой. Дверцу духовки закрывать не нужно. Сушить цукаты 1,5 часа, а потом снизить температуру и продолжать сушить еще 2 часа.
Кожуру с апельсина можно не снимать, а порезать вместе мякотью.
Сушить цукаты можно и при комнатной температуре. Для этого просто выложить на застеленную пергаментом доску и оставить в сухом месте. При необходимости кусочки тыквы перевернуть, чтобы они просохли равномерно.
Медовые цукаты
Для воплощения рецепта в жизнь на 1 кг тыквы необходимо подготовить:
- 100 мл натурального меда;
- лимон;
- 200 г сахара;
- сахарной пудры 3 ст. л;
- пол чайной ложки корицы.
Этапы приготовления десерта:
- Почистить тыкву и нарезать на брусочки. Засыпать сахаром и отправить в холодильник на 3 часа. При возможности оставить емкость с тыквой на всю ночь.
- Слить выделившийся сок в отдельную емкость, добавить мелко порезанный вместе с кожурой лимон и мед. Варить 3 мин.
- Горячим сиропом залить кусочки тыквы. Поставить на огонь. Кипятить до тех пор, пока сироп не станет густым. На это уйдет около 2 часов.
- Откинуть кусочки тыквы на дуршлаг. Как можно аккуратнее достать тыкву и выложить на пергамент, застеленный на противень.
- Установить в духовке таймер прогрева на 60 °С и выдержать цукаты час. Потом снизить температуру до 50 °С и выдержать до готовности десерта. При надломе цуката мякоть не должна хрустеть, но быть плотной.
Оставшийся от приготовления цукатов сироп никогда не выбрасывайте! Это отличная основа для приготовления вкусных леденцов.
Хозяйке на заметку:
- Тыкву необходимо разрезать на дольки одинакового размера, чтобы они просыхали равномерно.
- Размеры ломтиков для приготовления цукатов должны быть не больше 3 см в ширину и длину.
- Если используется замороженная тыква, то перед приготовлением размораживать ее не нужно. Поэтому перед заморозкой плод нарезать сразу на ломтики нужных размеров.
- Приготовленные цукаты из тыквы в домашних условиях можно использовать как украшение для пирожных, рулетов или тортов.
- Подсушенные тыквенные ломтики можно просто залить натуральным медом, это будет варенье оригинального вкуса.