Необычный орех чуфа (земляной миндаль) — полезные свойства
Раньше для нас такой орех, как арахис, казался диковинкой, но сейчас его уже даже многие выращивают. А вот что такое чуфа (земляной миндаль), полезные свойства этой культуры, для многих пока является тайной. И не удивительно, ведь растет это чудо природы преимущественно в теплом средиземноморском климате. Хотя получить вкусный и лечебный урожай можно и в южных регионах нашей страны. Но для начала стоит узнать, как выглядит загадочный земляной миндаль и какими свойствами он обладает.
Что собой представляет чуфа
Представитель семейства осоковых, чуфа и правда очень напоминает осоку. Растет густыми кустиками, высота которых может достигать 1 м. На тонком прямостоячем стебле расположены узкие листья трехгранной формы. Цветки мелкие, белые, собранные в зонтики. Но главная ценность – это клубни, которые образуются на многочисленных подземных корешках, почти как у арахиса, но глубже. Они небольшие, овальной формы, с поперечными полосками и белой хрустящей мякотью. Один куст может дать до 500 плодов и даже больше. Аромат у них ореховый, а вкус практически как у миндаля, за что растение и получило соответствующее название.
Земляной миндаль по своей природе многолетник. В естественных условиях у себя на родине он живет не один год, активно размножаясь и разрастаясь при помощи новых клубеньков. Если же вы решите посадить его на грядках, то чуфа даст только один урожай. Русские зимы она не переживет и в открытом грунте выращивается как однолетняя культура, с ежегодной посадкой новых клубней.
Чуфа – земляной миндаль, полезные свойства
Как и все орехи, чуфа очень питательный продукт, и обходит тот же арахис по калорийности в 3 раза. У плодов богатый состав, только жиров содержится больше 50 г в 100 орехов. Из витаминов присутствует почти вся линейка группы В и некоторые другие. Из минералов в составе есть йод, селен, медь, калий, натрий.
Суточная норма употребления орехов чуфы составляет не более 150 г. Этого количества хватит, чтобы получить все необходимые элементы без побочных эффектов для фигуры ввиду калорийности.
Земляной миндаль можно употреблять в жареном виде. Еще из него делают масло, муку, заменитель кофе, а также готовят различные целебные настойки, которые:
- повышают работоспособность;
- очищают организм от кишечной палочки, стафилококка, шлаков и токсинов;
- стимулируют работу головного мозга;
- укрепляют иммунитет;
- лечат пневмонию;
- снимают боль;
- повышают гемоглобин;
- понижают уровень глюкозы в крови;
- выводят камни из мочевого пузыря;
- нормализуют работу пищеварительной системы;
- замедляют старение кожи и лечат ее заболевания;
- укрепляют ногти и волосы.
У чуфы очень мало противопоказаний. Ввиду калорийности ее нельзя есть при наличии проблем с лишним весом. И как все орехи, запрещен земляной миндаль при аллергии. Также не рекомендуется есть и лечиться чуфой при болезнях печени.
Выращивание и полезные свойства чуфы
https://www.youtube.com/watch?v=hrGLl30x_sw