Лучшие в своем роде — что значит партенокарпический огурец
Бывало ли у вас так, что при обильном цветении огурцов плодов завязывается мало или их вообще нет? Зато у огородников, которые знают, что значит партенокарпический огурец, такого не бывает. А все по одной простой причине – они не нуждаются в опылении, что значительно упрощает выращивание. При этом огурцы вырастают даже вкуснее, чем опыляемые. И обладают высокой урожайностью независимо от того, где растут.
Что значит партенокарпический огурец
Партенокарпические огурцы – это гибридные сорта, которым для формирования завязей абсолютно не нужно опыление, ни пчелами, ни естественным или искусственным путем. Большинство таких сортов и вовсе имеет только женские соцветия, на которых и завязываются плоды. Они имеют отличный вкус, но не подходят для семенного размножения. Без опыления в огурцах нет семян или же они очень мелкие и не вызревают. Так что собрать посадочный материал не получится.
Не путайте самоопыляемые огурцы с партенокарпическими – это два разных вида. У первых опыление имеет место и проходит самостоятельно. А для этого они образуют и мужские, и женские цветки. Партенокарпики же в опылении не нуждаются вообще.
Кроме того, среди других характерных особенностей партенокарпиков стоит отметить такие их свойства:
- урожайность в разы выше, чем у других видов;
- плоды плотные, одинаковых размеров, сладкие, без горчинки;
- огурцы могут находиться на растении и долго не желтеть;
- иммунитет у гибридов на высоком уровне и они редко болеют;
- урожай отличается повышенной лежкостью.
Из недостатков у гибридных огурцов осталась «нелюбовь» к резким перепадам температуры. Также большинство сортов наращивают довольно длинные вьющиеся побеги и нуждаются в подвязке. А если вдруг случится так, что растущие на грядках огурцы опылят пчелы, то плоды могут вырасти деформированными и разной величины.
Лучшие сорта партенокарпических огурцов
Среди партенокарпиков есть как сорта, которые предназначены исключительно для теплицы, так и гибриды для открытого грунта. Большая часть сортов плодоносит вкусными салатными плодами. Из-за тонкой кожицы для консервирования они не подходят. Однако селекционерам удалось вывести и гибриды, пригодные к засолке и маринованию. Поэтому при покупке обязательно читайте описание сорта.
Среди огурцов, которым не нужно опыление, хорошо зарекомендовали себя такие сорта (названия с пометкой F1):
- Герман. Небольшие огурчики длиной не более 10 см созревают уже через 40 дней и подходят для засолки. Сорт можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.
- Арина. Холодостойкий сорт преимущественно для теплиц, но может расти и на грядках. Плоды длиной до 15 см созревают через 45 дней, только салатного назначения.
- Карусель. Раннеспелые корнишоны длиной около 12 см завязываются пучками и могут расти везде. Подходят для зимних заготовок.
- Пасамонте. Универсальный сорт для теплиц и открытого грунта. Ранние огурчики в длину не превышают 9 см, покрыты пупырышками и шипами, подходят для консервирования.
- Бабушкин секрет. Среднеспелый сорт для теплиц и грядок универсального использования.