Что за фрукт — авокадо и как его едят

авокадо это овощ или фруктУвидев на прилавке огромную зеленую грушу, всем интересно знать: авокадо — это фрукт или овощ? И действительно, внешне оно похоже на крупный зеленый фрукт. Но, попробовав полузрелые авокадо, еще долго чувствуется вкус тыквы с ярко выраженной ноткой сливочного масла и ореховым послевкусием. В наших краях встретить эту культуру невозможно, только ее плоды, выращенные на экспорт. Теплолюбивое авокадо абсолютно не выносит низких температур. Разве что в качестве комнатной культуры любители экзотических растений украшают им свой дом. Кем же на самом деле является заморский гость, и чем он ценится?

Авокадо – это овощ или фрукт

авокадо это деревоОтвет на популярный вопрос можно получить, изучив ботаническую характеристику. Авокадо принадлежит к семейству лавровые, род персея, и его родиной является Южная и Центральная Америка. Поэтому научное международное название культуры так и звучит – персея американская.

Растет авокадо на огромных деревьях, которые, как и все лавровые, являются вечнозелеными. Дерево отличается быстрым ростом, имеет прямой ствол, который сильно ветвится, и достигает в высоту 20 м. Темно-зеленые листья почти такие же, как у лавра. У них эллиптическая форма, заостренный кончик, плотная текстура. С наступлением цветения в пазухах листьев распускается множество цветочков. Хотя любоваться там нечем: цветки невзрачные, мелкие, зеленоватой окраски. Их практически не видно на фоне яркой лиственной шапки.цветет авокадо

Зато, когда приходит пора собирать урожай, его масштабы впечатляют. Крупные плоды висят на ветках плотно, почти как набитые грозди. По форме они очень напоминают наши груши. Только крупнее и массивнее, с плотной и жесткой кожицей темно-зеленого цвета. По мере созревания она темнеет еще больше, становясь почти черной. Кроме того, внутри плодов есть большая твердая косточка.плоды авокадо

Среди других названий культуры еще встречаются: агакат, аллигаторова груша.

Есть много видов авокадо, около 500, и они могут отличаться размерами и формой плодов. Среди них встречаются настоящие великаны весом более 1,5 кг каждый и длиной до 20 см. Хотя есть и «удобные» сорта всего 5 см в длину и весом не больше 50 г.

Заблуждение, что авокадо на самом деле овощ, вызвано, прежде всего, его оригинальным вкусом. Косточку окружает плотная маслянистая мякоть желто-зеленого цвета. В ней нет четко выраженной сладости, более того, вкус недозрелых плодов одновременно напоминает и тыкву, и грушу. Спелое же авокадо обладает вкусом сливочного масла, с ореховым привкусом.

Итак, с уверенностью можно сказать, что авокадо – это косточковый фрукт. Ведь еще не придумали такой овощ, который бы рос на дереве.

Авокадо – это полезный фрукт: питательная ценность

авокадо это полезный фруктВсе сорта авокадо являются съедобными, а его плоды – очень питательные и полезные. В пищу употребляют кремовую мякоть, вынимая косточку и очищая фрукт от кожуры.

Кожуру снимают обязательно, ведь в ней содержится персин – токсин, вызывающий сильное отравление. Есть он также и в самой косточке, а еще в листьях, поэтому растение опасно для животных. Отведав красивых листочков или кожицы, они могут погибнуть.

По калорийности с авокадо не сравнится ни один фрукт. Более того, его можно почти приравнять к мясу – в 100 г мякоти более 200 ккал. Причем основную массу, до 40 %, составляют разнообразные жиры. Белок имеется в количестве не более 2,1 г. По содержанию витамина Д плоды обходят даже яйца и масло. Авокадо можно утолить не только голод, но и жажду, ведь в 100 г мякоти 73 г воды. Зато углеводов всего 8 г, поэтому в меру сладкие фрукты очень полезны для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Кроме того, тропический фрукт богат на такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо.

Полезные свойства авокадо

полезные свойства авокадо

Благодаря богатому и разнообразному составу, «зеленые груши» оказывают положительное и лечебное действие:

  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают кровообращение;
  • способствуют стабилизации уровня сахара в крови;
  • очищают от токсинов и шлаков;
  • восполняют дефицит калия в организме, что предупреждает сердечные заболевания;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • снижают холестерин;
  • улучшают состояние волос;
  • разглаживают мелкие морщины;
  • укрепляют память;
  • повышают работоспособность.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ, особенно на стадии обострения, от авокадо лучше отказаться. Также возможна индивидуальная аллергическая реакция.

Сфера применения авокадо

сферы применения авокадоПрежде всего, фрукты имеют высокую пищевую ценность. Их употребляют преимущественно в свежем виде или делают полезное масло. Оно имеет универсальный характер и используется как на кухне, так и в косметологии.

Кулинария

авокадо в кулинарииПеред употреблением с авокадо срезают кожицу. Мякоть добавляют в салаты, холодные закуски, начинку для вегетарианских суши. Еще из нее можно готовить сладкий крем или использовать в качестве ингредиента для молочных коктейлей. Очень вкусные получаются бутерброды и закуски из измельченной мякоти. Ее просто мажут на хлеб или тосты вместо сливочного масла. Маслом же из авокадо заправляют овощные салаты.

Только несколько сортов авокадо можно подвергать термической обработке. Большинство же в результате начинают горчить.

Вкусные плоды только у полностью созревшего авокадо, но покупать лучше немного недозрелые фрукты. Они дольше хранятся, а «дойти» могут просто в вазе. В холодильник кладут только спелые фрукты. Если осталась половинка, ее лучше сбрызнуть лимонным соком, иначе мякоть потемнеет.

Косметология

авокадо в косметологииМасло из аллигаторовой груши очень питательное и из него делают много косметических средств. Это кремы для сухой кожи, различные маски для волос, мыло и масло для массажа. А еще оно входит в состав многих шампуней, бальзамов и даже помады.

Растет ли авокадо в России

выращивание авокадо в домашних условияхУчитывая, что родиной культуры являются жаркие тропики, нетрудно догадаться, почему в наших краях его не видно. Авокадо абсолютно не переносит морозы и не выживет в засуху. В открытом грунте на территории нашей родины оно не растет. Но при желании дерево можно посадить и выращивать в доме как декоративную горшечную культуру. Или же поселить в отапливаемой круглогодичной теплице, где тепло, влажно и много света.

Чтобы получить урожай полезных плодов, дерево нуждается в перекрестном опылении.

Вырастить авокадо можно из магазинного плода, посадив косточку. Перед этим ее обязательно проращивают одним из трех способов:

  1. Сразу посадив в землю. Причем заглубляют только нижнюю широкую сторону косточки, а не полностью.
  2. Прорастив сначала в воде. Для этого в косточке делают 3 отверстия с разных сторон и вставляют в них спички. Затем устанавливают семя на стакан с водой таким образом, чтобы косточка оказалась не в воде, а над ней. Когда половинки раскроются и появятся корешки, ее укореняют в грунте.
  3. Замотав во влажную вату с дальнейшей посадкой в землю после прорастания.

Если авокадо сажают сразу в грунт, то оболочку косточки желательно снять. Это ускорит ее прорастание.

Аллигаторова груша нуждается в плодородном и дренированном грунте. А еще она очень требовательна к освещению и влаге, не любит сквозняков. Зимой ее можно содержать в легкой прохладе, чтобы не так сильно осыпались листья. Хотя авокадо и вечнозеленая культура, но отличается листопадом. На смену опавшим старым листьям приходит молодая листва. Часто причиной непрекращающегося листопада является слишком маленький горшок. Особенность авокадо – длинный корень, которому нужна высокая посуда.

Как есть авокадо — видео

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Евгения

    Просто обожаю авокадо во всех его проявлениях! Источник полезных жиров! Можно применять в кулинарии и в супах, салатах, закусках, даже в десертах! Мороженое из авокадо очень даже вкусное!

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: