Что такое карвинг из овощей и фруктов — искусство может быть съедобным
Рестораторы знают, что красивая подача блюда – это половина его успеха и даже простое пюре можно оригинально оформить. Например, «посадив» на него хризантему из моркови или ромашку из огурца. Если вы еще не знаете, что такое карвинг из овощей и фруктов, то сейчас настало время приобщиться к современному кулинарному искусству. Да, именно искусству, ведь под непонятным словом скрывается целое художество. Просто холст в нем заменяют фрукты или овощи, а кисточкой служит острый нож. С его помощью арбуз превращается в огромную шикарную розу, а свекла – в пышный пион.
Что такое карвинг из овощей и фруктов
Название необычному занятию пришло к нам с английского языка и в дословном переводе обозначает «вырезание». В отношении кулинарии оно представляет собой художественную резку. При помощи острых ножей на кожуре плодов может быть вырезан целый пейзаж или же сами они оформляются в виде цветов и зверей.
Родиной карвинга считают Азию, но постепенно кулинарное творчество вышло за ее просторы и завоевало всю Европу. В разных странах даже появились свои предпочтения и особая техника вырезания. Так, наиболее распространенными считают 4 направления:
- китайское (создание рисунка по трафарету);
- японское (сложные картины, изображающие боевое искусство или же иероглифы);
- европейское (в его основе лежит практическое дальнейшее использование поделки, а также преобладание геометрии в рисунках);
- тайское (представляет самые сложные композиции, совмещающие много техник).
Некоторые тонкости карвинга для начинающих
Создать кулинарный и съедобный шедевр можно почти из любых фруктов и овощей. Вместе с тем существуют некоторые рекомендации, созданные на основе многолетней практики мастеров. Если вы решили попробовать себя в художественной резке, обратите внимание на такие нюансы:
- Выбирайте твердые фрукты, можно недозревшие, иначе они не будут держать форму.
- Проще вырезать будет по ровной кожуре, а наиболее контрастный рисунок получится на ярких плодах.
- Для вырезания томатов берите сливовидные сорта, моркови и огурцов – прямые плоды. А вот редис и свекла предпочтительнее сферовидные.
- Плотные овощи и фрукты вырезайте теплыми, достав предварительно из холодильника, особенно арбуз. А морковку замочите на пару часов в холодной воде. Тогда она не будет ломаться.
- В качестве инструментов можете использовать обычный кухонный нож, только острый. Пригодятся для резьбы по плодам и ножницы, и ножи с полукруглыми срезами или серповидным лезвием.
Из овощей лучше всего «себя ведут» морковь и редис, огурец и картофель, свекла и лук. В отношении фруктов стоит отдать предпочтение яблокам и айве, манго и авокадо, цитрусовым с твердой кожурой. А вот для создания масштабных картин подойдут арбузы и тыква.
Чтобы там не говорили, но лучше один раз посмотреть на такие творения, чем сто раз читать о них. Опытные мастера создают такие шедевры, что для них просто не найти слов, чтобы описать. Иногда под волшебной картиной и вовсе не узнать, что же послужило ее основой.