Что такое ферментированный чай и почему он вкуснее

Подскажите, что такое ферментированный чай и чем он отличается от обычного? Раньше я думала, что внешним видом, например, гранулы или листья. Но недавно попросила мужа купить чай, и он принес вроде бы обычную коробку с листьями, только как бы нарезанными. А сверху на упаковке было написано «ферментированный чай пуэр». Заварила, оказался очень вкусный, с насыщенным ароматом. Как его делают, это сорт особый или технология приготовления?

что такое ферментированный чайУ всех у нас вкусы разные, и это относится не только к еде, но и напиткам, например, к чаю. Кому то нравится крепкий черный чай, другие предпочитают тонкий аромат зеленых чаев, третьим больше по душе изысканный вкус белого чая. Если вы знаете, что такое ферментированный чай, то наверняка догадываетесь, что все эти напитки делают из одного растения при помощи ферментации. Именно в результате специальной обработки удается изменить не только цвет и вкус, но и аромат чая. Более того, именно ферментирование превращает чайную листву не в просто сушеную зелень, а ценное сырье для чайных церемоний.

Что такое ферментированный чай и как его делают

как делают ферментированный чайПо сути, ферментация – это брожение растительного сырья в собственном соку. Содержащиеся в листьях полифенолы начинают окисляться под воздействием тепла и выделять специфические ферменты – энзимы. В результате также выделяются красящие пигменты, которые и придают чаю разный цвет. А еще сам аромат стает более выраженным и насыщенным.

Обработка чайных листьев включает в себя 4 этапа:

  1. Сначала их собирают, срывая с кустов.
  2. Затем раскладывают для подвяливания, чтобы испарилась часть жидкости и листья стали мягкими.
  3. Еще часть влаги выделяют из сырья при помощи скручивания.
  4. И наконец, завершающим этапом является сама ферментация. Это брожение листвы в смеси выделившегося сока и микроорганизмов, которые были на ее поверхности. Она должна происходить при высокой влажности, в темном помещении, и в тепле (плюс 15-30 ° в зависимости от конечной цели).

Чтобы остановить ферментацию, сырье отправляют на сушку при высокой температуре. Или же применяют паровую обработку, например, для получения белого чая.

Виды и преимущества ферментированных чаев

виды ферментированных чаевУвеличивая или сокращая время брожения, изменяя температурный режим, при котором оно происходит, получают разные виды /сорта чая:

  • слабую ферментацию применяют для изготовления зеленого, желтого, белого чая;
  • среднюю степень сбраживания используют для получения частично зеленых чаев и улунов;
  • в результате полной ферментации появляется черный и красный чаи;
  • постферментированием изготовляют пуэры.

Ферментированный чай и вкуснее, и полезнее обычного. Он считается элитным, ведь получается более ароматным, красивого цвета. Такой чай не содержит кофеин, но благодаря расщеплению полезных веществ легко и быстро усваивается организмом. И пусть часть витаминов и микроэлементов в нем исчезает, ничего страшного. Чай же просто вкусный напиток, а не лекарство. Кстати, заваривать такие чаи нужно кипятком, чтобы они максимально отдали свой вкус и цвет. Зато в отличие от неферментированных напитков пить его можно без ограничения, хоть по две чашки за прием.

Как сделать дома ферментированный чай из листьев смородины, малины, вишни, рябины

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: