Что содержится в клубнике: витаминный состав и полезные свойства ягод

Расскажите, что содержится в клубнике? У нас эту ягоду любят все, знаю, что она не только вкусная, но и полезная. Читала, что в ней много витамина С и калия. А какие еще полезные вещества есть?

что содержится в клубникеКрупная, сочная и в меру сладкая клубника по праву является самой популярной летней ягодой, и это вполне заслуженная слава. А вы никогда не задавались вопросом, что содержится в клубнике? Ведь ее польза как раз и обусловлена богатым витаминным составом. Это и минералы, и сами витамины, а также различные кислоты и прочие полезные вещества.

Несмотря на достаточно сладкий вкус, сахара в клубнике меньше, чем в лимоне. А еще это всего единственная культура, у которой семечки находятся не внутри плодов, а сверху, на поверхности.

Что содержится в клубнике: витаминный набор

витамины в клубникеВ красных сочных ягодах собран целый витаминный комплекс. Сделав себе фруктовый салат со сливками, можно получить не только высшее наслаждение гурмана, но и укрепить здоровье. Больше всего в клубнике содержится витамина С – 60 мг в 100 г ягод.

Интересно, что 1 апельсин в отношении витамина С равен всего 5 клубничкам.

Намного меньше в красных ягодках других витаминов, среди которых лидируют витамины Е (0,5 мг), В2 (0,3 мг), В6 (0,06 мг). Также имеется небольшое содержание витаминов А, В1,В2, В9, Е, К. Впрочем, даже такого их количества вполне хватает, чтобы получить от клубники витаминный заряд.

Минеральные составляющие

калорийность клубникиИз минералов в клубнике больше всего калия (161 мг) – именно он помогает снабжать ткани кислородом и регулирует глазное давление. Также имеется достаточно много кальция (40 мг), которые отвечает за нормальное строение и функционирование костных тканей. Клубника содержит одинаковое количество магния и натрия (по 18 мг), немного серы (12 мг) и даже железо (1,2 мг).

Кроме того, имеются в ягодах и такие полезные вещества, как:

  • кислоты (щавелевая, салициловая, эллаговая, яблочная, хинная, янтарная);
  • биофлавоноиды (антоциан, кверцетин);
  • дубильные и фенольные вещества;
  • клетчатка;
  • пектин.

Полезные свойства клубники

полезные свойства клубникиРегулярное употребление ягод оказывает положительный эффект на наш организм, а именно:

  • повышается гемоглобин;
  • снижается уровень холестерина;
  • замедляется развитие раковых клеток;
  • активнее вырабатывается коллаген, что замедляет старение кожи;
  • укрепляются нервные клетки;
  • нормализуется свертываемость крови;
  • улучшается работа ЖКТ, органов зрения, и сердечно сосудистой системы.

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях употребление клубники следует ограничить или полностью исключить. Так, ввиду красной окраски нельзя давать ягоды аллергикам. Также не стоит сильно увлекаться при наличии гипертонии, гастрита, подагры, проблем с почками.

Таким образом, клубника не только избавит нас от авитаминоза, но и предупредит появление многих заболеваний.

Состав, польза и вред клубники – видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: